Квас из ржаного солода

Традиционная русская кухня насчитывает огромное количество всевозможных блюд, среди которых встречаются и охлаждающие напитки.

Квас из ржаного солода считается одним из самых ароматных, насыщенный цвет сразу дает понять насколько яркие вкусовые впечатления можно получить при его питье. Сегодня мы расскажем вам как готовится этот замечательный напиток, так что вы легко сможете насладиться им в любое время.

Существует достаточно много разновидностей солода. В данном рецепте мы будем использовать ферментированную его разновидность. Дело в том, что она проходит дополнительную термическую обработку, благодаря чему вкус становится ярче.

Но здесь же имеется и минус – из-за высоких температур все бактерии погибают, поэтому такой солод не может бродить. Мы выйдем из этого положения, добавив в состав нашего будущего кваса сахарный песок. Конечно, при желании вы можете выбрать и любую другую разновидность солода на свой вкус.

к содержанию ↑

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить квас на ржаном солоде

  1. Прежде всего, нам необходимо прокипятить воду, поэтому наливаем ее в кастрюлю, ставим на сильный огонь и кипятим в течение 5 минут. После этого снимаем емкость с огня и ставим ее остывать.
  2. Когда температура воды упадет ниже 50 градусов нужно всыпать в нее наш солод и очень хорошо перемешать. После этого накрываем крышкой и оставляем наш будущий квас на пару часов в покое.
  3. Как только содержимое нашей емкости будет иметь комнатную температуру, нужно отделить немного жидкости (используйте половник или стакан) и развести в ней сухие дрожжи.
  4. Теперь нужно вернуть эту жидкость обратно в емкость, а также насыпать туда сахарный песок.
  5. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился в жидкости. После этого накрываем марлей или крышкой нашу емкость и ставим в теплое темное место. Если крышка не оборудована специальным отверстием, то ее лучше немного приоткрыть, это нужно для отвода воздуха во время брожения.
  6. Спустя 8 часов достаем наш квас и приступаем к процедуре фильтрации. Для этого марлю складываем в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость. Густую составляющую, представленную в виде осадка, откладываем в сторону, о ее будущей роли мы расскажем вам чуть позже.
  7. Пробуем напиток на вкус, если он недостаточно сладкий, то добавляем сахар.
  8. Теперь можно разлить квас по бутылкам, сверху желательно оставлять несколько сантиметров свободного места, чтобы давление не порвало бутылку. Закрываем плотно каждую из бутылок крышкой.
  9. Ставим бутыли в холодильник на некоторое время, желательно на 5 и более часов. Это необходимо для образования в квасе пузырьков.

По истечении указанного срока можно употреблять напиток в пищу. Если хорошо закрыть бутылки, то квас будет храниться до 5 суток в холодильнике.

к содержанию ↑

Как использовать осадок от кваса на ржаном солоде

Теперь необходимо сказать несколько слов о густом осадке, который мы сохранили после фильтрации. На самом деле это ничто иное как натуральная закваска. В ней содержатся бактерии, которые необходимы для процесса брожения.

При желании можно убрать ее в холодильник, там она сохранится один день, либо же сразу использовать ее для приготовления следующей партии кваса.

kvas-iz-rzhanogo-soloda2

Рецепт в таком случае немного меняется, и эти изменения затрагивают 3 и 4 пунктов.

Мы не отделяем жидкость из емкости и не размешиваем в ней сухие дрожжи, а просто добавляем в кастрюлю с суслом небольшое количество закваски (100 грамм будет вполне достаточно). После этого все перемешиваем и продолжаем процесс приготовления по уже описанной выше схеме.

Приготовленный на закваске квас из ржаного солода обладает более насыщенным и благородным вкусом. К слову, крепость данной разновидности напитка не превышает даже половины градуса, поэтому его употребление практически полностью безопасно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало