Кутья из пшена, ТОП-3 вкусных рецепта

А вы в курсе, что кушанье не просто насыщает — у еды много таинственных свойств, а многие блюда могут иметь еще и символическое значение. Вот и кутья из пшена — одно из древнейших ритуальных кушаний; ее присутствие на нашем столе обеспечивает удачу, достаток, изобильную и долгую жизнь.

Эту сладкую кашу с пряностями подают и в горестные, и в радостные дни, и на семейных праздниках с пожеланием добра всем присутствующим.

к содержанию ↑

Тайны обрядового блюда — кутьи из пшенной крупы

В древней Греции и Римской империи, в Византии и древней Руси кутья из пшенки уже была обрядовым блюдом и у язычников, и у христиан. И в наши дни кутья из пшенной каши стоит на столе на поминках, в Рождество, на Крещение, в Новый год, а также на свадьбах и крестинах.

Почему у простого блюда такая долгая история? Все дело в том, что кутья (коливо, сочиво, канун) — не просто сладкое кушанье, с ней связаны многочисленные обряды, традиции, поверья, а каждый ее компонент наделен особым смыслом.

  • Зерна — символ возрождения, плодородия и постоянства. Съев кашу, мы приобретаем их жизнестойкость, выносливость, заряжаемся жизненной энергией.
  • Мак и орехи являются символами плодородия и достатка в семье. Поедая их, человек  улучшает благосостояние, становится успешным, а семья и дети — благополучными.
  • Для верности в эту вкуснейшую смесь добавляли мед, сливки и орехи как символы изобильной жизни. Такая кутья: сытая, жирная, сладкая, пахучая, с орехами и фруктами, пряностями называется щедрой или богатой.

Для каждого случая полагается особый вид этого кушанья, приготовленный определенным способом. Любая кутья состоит из трех частей:

  1. основы (пшено, рис, пшеница, рожь, ячмень, гречка);
  2. заправки (мед, масло, молоко, сливки);
  3. и добавок (различные орехи, миндаль, мак, изюм, фрукты, сухофрукты, специи, пряности). При этом, например, у кутьи из пшена рецептов может быть множество, так же, как и у кутьи из пшеничной каши или риса.

Самая роскошная кутья получается из пшенки, рецепт которой перед вами – это так называемая богатая кутья. Ее мы и будем готовить.

к содержанию ↑

Щедрая кутья из пшена: пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить вкусную кутью из пшена с сухофруктами, орехами и мёдом

Бытует представление, что правильную кутью надо готовить только из зерен пшеницы, но это неверно. Еще до новой эры сладкое варево готовили из семян проса, то есть из пшена. В Китае пшенка известна не менее 3000 лет как «золотая крупа».

На Руси «просовую», «белую» кашу (по письменным документам) готовили уже в 10-11 веке, а на деле — много раньше. Пшеницу начали использовать позже.

По правилам основу кутьи готовят отдельно, поэтому прежде всего сварим пшенную кашу. А как варить пшено на кутью правильно — мы сейчас расскажем.

Варим пшенку для богатой домашней кутьи

Русской печи у нас нет, потому используем плиту.

  • Пшено перебираем. Промываем чистой водой и обдаем кипятком.
  • Заливаем горячей водой на 5-10 минут. Сливаем воду и ополаскиваем кипятком.
  • Заливаем горячей водой и ставим на огонь. Варим зерна до полуготовности при открытой крышке, снимая пену.
  • Промываем горячей водой. Перекладываем в толстостенную посуду.
  • В проваренное пшено добавляем горячее молоко, покрывая крупу на палец, и масло. Размешиваем, чуть-чуть присаливаем.
  • Ставим в хорошо разогретую духовку.
  • Снижаем температуру до 150-160 о С. Томим в духовом шкафу под плотно закрытой крышкой до готовности.

Подготавливаем добавки для щедрой кутьи по-домашнему

  • Изюм, чернослив, грецкие орехи ополаскиваем, заливаем крутым кипятком на 10 минут.
  • Воду сливаем, промокаем.
  • Чернослив и орехи измельчаем.

Заканчиваем готовить кутью на молоке с черносливом и орехами

  • В готовое горячее пшено добавляем мед, изюм, чернослив, грецкие орехи, пряности. Все тщательно перемешиваем.
  • Закрываем посуду крышкой и ставим в еще горячую выключенную духовку или укутываем.
  • Готовую кутью из пшена с изюмом и остальными вкусностями выкладываем на блюдо и украшаем орехами и сухофруктами.

Подаем холодной (по традиции) или горячей — как кому нравится. К ней полагается молоко (из мака, орехов, миндаля) и вино типа хереса, которые лучше пить из специальных бокалов catavinos.

Кутью употребляют свежеприготовленной. Ее нельзя хранить в холодильнике, а затем перед подачей разогревать.

Если вы правильно приготовили кутью из пшена, рецепт которой вы нашли на нашем сайте, то вам остается только одно – наслаждаться!

к содержанию ↑

Простой рецепт приготовления кутьи из пшенной крупы в мультиварке

Самая занятая хозяйка может баловать семью вкусной едой, используя микроволновки и мультиварки. Они готовят сами – их надо только загрузить. Кутья, приготовленная в микроволновке или мультиварке, получается нежная, ароматная и рассыпчатая.

Ингредиенты

  • Пшено – 1 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • Курага – 1 ст.;
  • Орехи – 0,5-1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сахарный песок, соль, корица – по вкусу;
  • Мед – по желанию.

Как приготовить кутью из пшена в мультиварке с курагой и орехами: быстрый рецепт

  • Подготавливаем пшено и другие продукты как в предыдущем рецепте.
  • В чашу одновременно помещаем подготовленное пшено, курагу, заливаем горячие воду и молоко, добавляем масло, сахар, ваниль, слегка присаливаем.
  • Все смешиваем до однородности.
  • В зависимости от модели выбираем режим («Каша», «Выпечка», «Крупа», «Плов», «Рис», «Приготовление круп», «Кашеварка») и варим по времени крупу от 35 до 60 минут.
  • Готовим, периодически помешивая (нет времени – пропустите этот пункт).
  • Затем выбираем режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 5-15 минут.

  • Выкладываем наше чудо на блюдо, поливаем медом, посыпаем корицей, сахаром и орехами.

Чтобы каша не перехлестнулась через край чаши — делаем сливочным маслом ободок выше уровня пшена (он удержит молоко от перекипания).

к содержанию ↑

Готовим ароматную вкусную кутью с изюмом за 10 минут в микроволновке

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Изюм – 0,5 ст.;
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Делаем своими руками классическую кутью из пшена с изюмом и маслом

  • Посуду для микроволновки заполняем на ½, кладем крупу, ½ масла, сахар, соль. Молоко и воду вливаем в половинном объеме.
  • Три минуты варим на полной мощности (700 Вт), перемешиваем содержимое.
  • Еще 2 минуты варим, снова перемешиваем. Доливаем оставшиеся молоко и воду, уменьшаем мощность до 450 Вт.
  • Теперь 3 минуты готовим и перемешиваем.
  • И еще 2 минуты доводим до готовности.
  • Выкладываем на тарелку, поливаем маслом, обсыпаем сахаром и изюмом.

Вот и все! 10 минут – и сладость на кончике языка. Кутья из пшена – венец кулинарного искусства древней Руси, дошедший до наших дней. Теперь вы знаете о ней все.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало