Кутья из пшена, ТОП-3 вкусных рецепта Содержание: Тайны обрядового блюда — кутьи из пшенной крупы Щедрая кутья из пшена: пошаговый рецепт в духовке Простой рецепт приготовления кутьи из пшенной крупы в мультиварке Готовим ароматную вкусную кутью с изюмом за 10 минут в микроволновке А вы в курсе, что кушанье не просто насыщает — у еды много таинственных свойств, а многие блюда могут иметь еще и символическое значение. Вот и кутья из пшена — одно из древнейших ритуальных кушаний; ее присутствие на нашем столе обеспечивает удачу, достаток, изобильную и долгую жизнь. Эту сладкую кашу с пряностями подают и в горестные, и в радостные дни, и на семейных праздниках с пожеланием добра всем присутствующим. к содержанию ↑ Тайны обрядового блюда — кутьи из пшенной крупы В древней Греции и Римской империи, в Византии и древней Руси кутья из пшенки уже была обрядовым блюдом и у язычников, и у христиан. И в наши дни кутья из пшенной каши стоит на столе на поминках, в Рождество, на Крещение, в Новый год, а также на свадьбах и крестинах. Почему у простого блюда такая долгая история? Все дело в том, что кутья (коливо, сочиво, канун) — не просто сладкое кушанье, с ней связаны многочисленные обряды, традиции, поверья, а каждый ее компонент наделен особым смыслом. Зерна — символ возрождения, плодородия и постоянства. Съев кашу, мы приобретаем их жизнестойкость, выносливость, заряжаемся жизненной энергией. Мак и орехи являются символами плодородия и достатка в семье. Поедая их, человек улучшает благосостояние, становится успешным, а семья и дети — благополучными. Для верности в эту вкуснейшую смесь добавляли мед, сливки и орехи как символы изобильной жизни. Такая кутья: сытая, жирная, сладкая, пахучая, с орехами и фруктами, пряностями называется щедрой или богатой. Для каждого случая полагается особый вид этого кушанья, приготовленный определенным способом. Любая кутья состоит из трех частей: основы (пшено, рис, пшеница, рожь, ячмень, гречка); заправки (мед, масло, молоко, сливки); и добавок (различные орехи, миндаль, мак, изюм, фрукты, сухофрукты, специи, пряности). При этом, например, у кутьи из пшена рецептов может быть множество, так же, как и у кутьи из пшеничной каши или риса. Самая роскошная кутья получается из пшенки, рецепт которой перед вами – это так называемая богатая кутья. Ее мы и будем готовить. к содержанию ↑ Щедрая кутья из пшена: пошаговый рецепт в духовке Ингредиенты Пшенная крупа — 1 ст. + - Молоко — 2-2,5 ст. + - Вода — 3-4 стк. + - Чернослив — 0,5 стк. + - Орехи грецкие — 0,5 стк. + - Изюм — 1 ст.л. + - Масло сливочное — 1-2 ст.л. + - Мед — 1-2 ст.л. + - Ваниль, корица — по желанию + - Соль — 1 щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сварить вкусную кутью из пшена с сухофруктами, орехами и мёдом Бытует представление, что правильную кутью надо готовить только из зерен пшеницы, но это неверно. Еще до новой эры сладкое варево готовили из семян проса, то есть из пшена. В Китае пшенка известна не менее 3000 лет как «золотая крупа». На Руси «просовую», «белую» кашу (по письменным документам) готовили уже в 10-11 веке, а на деле — много раньше. Пшеницу начали использовать позже. По правилам основу кутьи готовят отдельно, поэтому прежде всего сварим пшенную кашу. А как варить пшено на кутью правильно — мы сейчас расскажем. Варим пшенку для богатой домашней кутьи Русской печи у нас нет, потому используем плиту. Пшено перебираем. Промываем чистой водой и обдаем кипятком. Заливаем горячей водой на 5-10 минут. Сливаем воду и ополаскиваем кипятком. Заливаем горячей водой и ставим на огонь. Варим зерна до полуготовности при открытой крышке, снимая пену. Промываем горячей водой. Перекладываем в толстостенную посуду. В проваренное пшено добавляем горячее молоко, покрывая крупу на палец, и масло. Размешиваем, чуть-чуть присаливаем. Ставим в хорошо разогретую духовку. Снижаем температуру до 150-160 о С. Томим в духовом шкафу под плотно закрытой крышкой до готовности. Подготавливаем добавки для щедрой кутьи по-домашнему Изюм, чернослив, грецкие орехи ополаскиваем, заливаем крутым кипятком на 10 минут. Воду сливаем, промокаем. Чернослив и орехи измельчаем. Заканчиваем готовить кутью на молоке с черносливом и орехами В готовое горячее пшено добавляем мед, изюм, чернослив, грецкие орехи, пряности. Все тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и ставим в еще горячую выключенную духовку или укутываем. Готовую кутью из пшена с изюмом и остальными вкусностями выкладываем на блюдо и украшаем орехами и сухофруктами. Подаем холодной (по традиции) или горячей — как кому нравится. К ней полагается молоко (из мака, орехов, миндаля) и вино типа хереса, которые лучше пить из специальных бокалов catavinos. Кутью употребляют свежеприготовленной. Ее нельзя хранить в холодильнике, а затем перед подачей разогревать. Если вы правильно приготовили кутью из пшена, рецепт которой вы нашли на нашем сайте, то вам остается только одно – наслаждаться! к содержанию ↑ Простой рецепт приготовления кутьи из пшенной крупы в мультиварке Самая занятая хозяйка может баловать семью вкусной едой, используя микроволновки и мультиварки. Они готовят сами – их надо только загрузить. Кутья, приготовленная в микроволновке или мультиварке, получается нежная, ароматная и рассыпчатая. Ингредиенты Пшено – 1 ст.; Молоко – 1,5-2 ст.; Вода – 0,5 ст.; Масло сливочное – 1-2 ст. л.; Курага – 1 ст.; Орехи – 0,5-1 ст.; Ванильный сахар – 1 пакетик; Сахарный песок, соль, корица – по вкусу; Мед – по желанию. Как приготовить кутью из пшена в мультиварке с курагой и орехами: быстрый рецепт Подготавливаем пшено и другие продукты как в предыдущем рецепте. В чашу одновременно помещаем подготовленное пшено, курагу, заливаем горячие воду и молоко, добавляем масло, сахар, ваниль, слегка присаливаем. Все смешиваем до однородности. В зависимости от модели выбираем режим («Каша», «Выпечка», «Крупа», «Плов», «Рис», «Приготовление круп», «Кашеварка») и варим по времени крупу от 35 до 60 минут. Готовим, периодически помешивая (нет времени – пропустите этот пункт). Затем выбираем режим «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 5-15 минут. Выкладываем наше чудо на блюдо, поливаем медом, посыпаем корицей, сахаром и орехами. Чтобы каша не перехлестнулась через край чаши — делаем сливочным маслом ободок выше уровня пшена (он удержит молоко от перекипания). к содержанию ↑ Готовим ароматную вкусную кутью с изюмом за 10 минут в микроволновке Ингредиенты Пшенная крупа – 0,5 ст.; Молоко – 1 ст.; Вода – 0,5 ст.; Изюм – 0,5 ст.; Масло сливочное – 2-3 ст. л.; Сахар и соль – по вкусу. Делаем своими руками классическую кутью из пшена с изюмом и маслом Посуду для микроволновки заполняем на ½, кладем крупу, ½ масла, сахар, соль. Молоко и воду вливаем в половинном объеме. Три минуты варим на полной мощности (700 Вт), перемешиваем содержимое. Еще 2 минуты варим, снова перемешиваем. Доливаем оставшиеся молоко и воду, уменьшаем мощность до 450 Вт. Теперь 3 минуты готовим и перемешиваем. И еще 2 минуты доводим до готовности. Выкладываем на тарелку, поливаем маслом, обсыпаем сахаром и изюмом. Вот и все! 10 минут – и сладость на кончике языка. Кутья из пшена – венец кулинарного искусства древней Руси, дошедший до наших дней. Теперь вы знаете о ней все. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как варить картофель и морковку для Оливье Запеканка с кабачками и курицей Рецепт мяса по-французски в духовке без сыра Запеканка с клубникой и творогом