Классический ржаной хлеб в хлебопечке

Еще с ХХ века булки из ржаной муки были одним из самых любимых сортов выпечки, ведь изысканный вкус и аромат его не перепутаешь ни с чем. Испечь каравай, используя рецепт обычного хлеба с помощью хлебопечки, для многих кажется проблемой, но похлопотав немного, мы получим настоящее творение. Приготовленные в домашних условиях румяные солнышка и по вкусу, и по внешнему виду почти не отличаются от «магазинного батона» разве только нашим теплом рук.

Какой бы хлебопечкой вы не располагали, но выпечка домашнего мучного изделия  в этом кухонном приборе — дело тонкое, так что маленькие хитрости обязательно пригодятся.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Все используемые ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, потому что холод замедляет деятельность дрожжей, а этот фактор важный для хорошего подьема хлеба.
  • Не хлопать крышкой хлебопечки во время расстойки теста, ведь ржаное тесто очень капризно, боится сквозняков и от холода может осесть.
  • Открывать крышку кухонного прибора во время выпекания категорически нельзя, тесто может упасть.
  • По истечению цикла приготовления открывать крышку чудо-техники надо с предельной осторожностью, под ней может быть значительный объём горячего пара.
  • Испеченное изделие надолго оставлять в чаше хлебопечки не стоит, оно быстро размякнет и станет слишком мягкое.

И так, советы усвоили, теперь можем смело приступать к выпеканию чудесного и ароматного хлебушка.

к содержанию ↑

Классический ржаной хлеб

Классический ржаной хлеб

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Что необходимо для выпекания одного бородинского хлебца в хлебопечке: сам кухонный гаджет, мерный стаканчик, глубокая миска, ситечко железное, чашка, кухонная полотняная салфетка и чуточку терпеливости.

  1. Сначала из основного количества воды мерным стаканчиком отмеряем 80 мл воды и кипятим ее.
  2. В подготовленную миску засыпаем солод и заливаем кипятком, хорошенько при этом перемешивая. Даем ему 10 минут для набухания.
  3. Пока заваривается солод, возьмем муку и просеем ее через железное ситечко.  С помощью просеивания разбиваются маленькие комочки муки и она насыщается кислородом. Этот процесс дает маленькую гарантию того, что тесто быстрее поднимется и хлеб получится пышным.
  4. Берем чашку, высыпаем семена кориандра и заливаем небольшим количеством воды. Это надо для того,чтобы семена стали мягче и ароматнее на готовом  изделии.
  5. Теперь, пожалуй, самый простой и в тоже время ответственный шаг. В ведерко хлебопечки вставляем замесочный нож и загружаем все ингредиенты для замешивания теста.
    Последовательность загрузки всех составляющих  должна быть такой, как указано в инструкции вашей помощницы: есть машины где сразу добавляются жидкие ингредиенты, а потом сухие, а есть – где наоборот. От этого зависит качество вашего изделия.
  6. Загрузив все необходимое, выбираем программу для замеса дрожжевого теста.
    Стоит знать, что на разных моделях этого кухонного прибора  она обозначена по-разному, как вариант называют «Тесто», «Замес теста», замес «в обычном режиме».
  7. Запускаем выбранный режим и ждем примерно 90 минут.

Готовим по рецепту обычный хлеб для хлебопечки

В некоторых хлебопечках для такого рецепта уже есть функциональный режим «Выпечка ржаного хлеба». Загрузив все ингредиенты в контейнер чудо-техники, нам не понадобится больше беспокоится о готовке бородинского хлебца в хлебопечке.

Примерно через 3,5 часа нам останется лишь достать готовоеизделие. Согласитесь, что это удобно, но если такой функции нет, не стоит расстраиваться, ведь ради такого хлебушка с неповторимым ароматом можно капельку потрудиться.

  1. Чтобы перестраховаться в хорошем замешивании, можно с помощью лопатки сгребать со стенок ведерка хлебопечки муку на ее мешалки, но делать это стоит только исключительно на начальной стадии замеса.
    После замеса консистенция теста должна получится липкая и достаточно густая, но не тугой «колобок».
  2. Делаем паузу после активного замеса. Отключаем прибор, открываем  крышку, вынимаем мешалки и мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Посыпаем по верху теста семена кориандра, что ранее были замочены и обратно закрываем хлебопечку.
  3. Оставляем тесто в покое для его расстойки и ждем когда оно «подрастет» как минимум в 2 раза, в среднем это занимает 2 часа времени.Ждем, пока хлеб подрастет
  4. Поднявшийся будущий бородинский хлебец выпекаем примерно 1,5 часа, выбрав режим «выпечку» со средней корочкой.
  5.  По прошествии указанного времени выпекания еще минут 10 не трогаем выключенный кухонный прибор, лишь потом вынимаем ведерко и аккуратно достаем из него испеченный хлеб. Заворачиваем в кухонную полотняную салфетку и кладем на деревянную решетку чтобы он остывал не менее 1,5-2 часов. За это время хлебушек «дозревает» внутри.

И вот обычный ржаной хлеб полностью готов. Кушаем на здоровье!

*Совет Поваренка
Для любителей похрустеть, можно сделать бородинские сухарики. Помещаем ломтики хлеба в тостер и достаем печенье с очень хрустящей корочкой, которые можно использовать как украшения для блюд или как гренки к супу.

Конечно же можно смело экспериментировать и в рецепт обычного хлеба для хлебопечки вносить свои корректировки с использованием пряностей или изюма, чтобы получить новый вкус нашей выпечки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало