Как замариновать кабачки на зиму Содержание: Классические маринованные кабачки на зиму Маринованные кабачки на зиму с чесноком Советы к рецепту зимней заготовки кабачков Для закруток обычно используют проверенные рецепты родственников и знакомых, в некоторых семьях они уже становятся традиционными. Ассортимент баночек стараются делать богатым, чтобы лакомиться зимой салатами и закусками, и поэтому даже маринованные кабачки готовят десятком разных способов. На нашем сайте собрана шикарная подборка пошаговых рецептов заготовок из кабачков, а сегодня мы узнаем еще и парочку вкусных вариантов приготовления цуккини. А ведь не только засолки можно готовить из этих свежих плодов с грядок. Какие же вкусные и оригинальные цитрусовые (и не только) варенья можно наварить с этим полезным овощем. Да и компоты со вкусом ананаса весьма разнообразят ваш зимний рацион. Как сварить кабачковое варенье Варенье из кабачков с апельсинами У маринованных кабачков есть масса достоинств. Они имеют ненавязчивый вкус, а также нежную, сочную, хрустящую текстуру. К тому же они прекрасно впитывают все ароматы маринада. Кто-то может проводить параллель между кабачками и огурцами, однако у цуккини совсем иной вкус. Такие маринованные овощи отлично подойдут для низкокалорийных салатов и в качестве самостоятельной закуски. к содержанию ↑ Классические маринованные кабачки на зиму Ингредиенты Кабачки молодые — 2 кг + - Укроп (свежая зелень) — 2 пучка + - Чеснок — 1,5 головки + - Черный перец — 18 горошин + - Гвоздичные соцветия — 6 шт. + - Лавровый лист — 3 шт. + - Вода (кипяток) — 1,5 л + - Сахар-песок белый — 10 ст. л. без верха + - Соль каменная крупная — 3 ст. л. без верха + - Уксусный столовый раствор 9 % — 190 мл + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как вкусно замариновать кабачки на зиму в домашних условиях Пополнить зимние рецепты этот вариант заготовки кабачков должен обязательно. Это практически базовый вариант, по которому можно мариновать как цуккини, так и другие овощи, в том числе и ассорти. Подготавливаем кабачки к консервации Если у вас небольшие молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой и отсутствием семян, то их нужно всего лишь помыть, срезать края и нарезать кружками 2 см толщиной. Если плоды толстенькие, то кружки лучше также разрезать пополам. Если кабачки крупные зрелые, то после их промывки и нарезки крупные семечки и рыхлую центровую мякоть нужно удалить. Оставьте на консервацию кольца, не очищенные от сердцевины, если кабачки средние и молодые. Делим их на полукольца, если кабачки крупные, и измельчаем брусочками, если плоды очень крупные. Укропную зелень споласкиваем под водой, стряхиваем капли и раскладываем на полотенце немного обсохнуть. Чесночные дольки, очищенные от шелухи, режем напополам вдоль. Подготавливаем три литровые баночки. Хорошенько их моем, обдаем кипятком. В мисочке, также в кипятке, замачиваем три закаточные крышки. Начинаем наполнять тару На дно баночек раскладываем по несколько веточек укропа. Поверх засыпаем по паре долек чеснока, по паре гвоздик, по 6 перечных горошинок и по одному лавровому листку. Далее плашмя складываем плотно в банку кабачковые кружки (полукружки, кольца, полукольца, брусочки) до самого горлышка. В пустоты по бокам можно вставить для плотности разрезанные кружки. И также сбоку до серединки просовываем еще по зубку чеснока на каждую банку. Крутым кипятком заливаем банки до краев, прикрываем крышками и засекаем 12-15 минут. По истечении указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем крутым кипятком. Ждем опять 12-15 минут. Подготовим маринад своими руками В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и всыпаем в неё сахарный песок с солью, мешаем состав до растворения кристаллов и вливаем уксус. Теперь нужно прокипятить маринад 2 минуты на среднем огне. На этом этапе маринад можно подогнать по своему вкусу, попробовав и добавив соль и сахар по необходимости. С банок сливаем кипяток и наполняем их маринадом до половины горлышка. Крышками закатываем консервы и переворачиваем вверх дном. Укутанные в теплое одеяло баночки будут остывать в течение суток. После этого их можно перенести для хранения в подвал, погреб или кладовую. Не стоит добавлять больше гвоздики и не нужно менять укроп на петрушку, иначе ваши закатки могут вздуться и взорваться. к содержанию ↑ Маринованные кабачки на зиму с чесноком Жареные кабачки с майонезом являются классической летней закуской. Однако немногим известен вариант заготовки такого угощения на зиму. Сделать его своими руками сможет даже неопытный кулинар. И не нужно бояться стерилизации, ведь ничего сложного в этом процессе нет, да и баночки после такой обработки будут храниться лучше. Ингредиенты Кабачки некрупные зеленые – 850 г; Масло подсолнечника неароматное – ½ стопки; Чеснока зубчики крупные – 2 шт.; Укропный зонтик – 1 шт.; Сельдерей листовой – 2 веточки; Соль крупная поваренная – 1 ч.л.; Уксусный раствор 9% — ½ стопки. Как легко мариновать кабачки на зиму с уксусом и чесноком Для этого рецепта нам нужны молодые кабачки с неразвитыми семенами и тонкой шкуркой, длиной до 15 см и толщиной не более 6, а лучше — 5 см. Такие кабачки удобно подавать к столу, к тому же их не нужно чистить, да и получаются они очень вкусными и нежными. Помытые плоды нарезаем кружками 1,5 см толщиной и обжариваем на среднем огне в масле до образования золотистой корочки. После этого снимаем со сковородки кабачковые кружки на блюдо и даем им время остыть. Зубчики чеснока чистим и давим через пресс либо трём на мелкой тёрке. Зелень сельдерея и укропный зонтик споласкиваем и подсушиваем на полотенце. Банки и крышки стерилизуем над паром или в кипятке. Есть вариант стерилизации баночек и в духовке, и даже в микроволновке. Как стерилизовать банки в микроволновке После того, как тара будет подготовлена, начинаем её наполнять. Сначала кладем в баночку чеснок, укропный зонтик, соль и сельдерей, а также вливаем уксусный 9% раствор. Затем забиваем емкость плотно жареными кабачками и прикрываем крышками, но не закатываем. Теперь нужно взять широкую кастрюлю и выстелить её дно полотенцем, а сверху ставим баночки с кабачками. После этого наполняем кастрюлю прохладной водой настолько, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на средний огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем заготовки 25 минут (для пол-литровых емкостей) или 45 минут (для литровых банок). По завершении стерилизации закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. к содержанию ↑ Советы к рецепту зимней заготовки кабачков Эту закуску не обязательно прятать в погребе или подвале. Она совершенно комфортно чувствует себя и в домашних условиях. Но вот от света банки лучше оградить. Как и любые консервации, кабачки, жаренные с чесноком, не любят воздействия света. Лучше всего припрятать их в шкаф. Если у вас нет молодых кабачков, а только зрелые и крупные, то их нужно очистить от кожи и семян вместе с рыхлой мякотью, а затем нарезать полукольцами 1 см толщиной и обжарить. Маринованные кабачки – это отличный вариант закуски, которая подойдет под любой гарнир. Жареные цуккини можно подавать с соусом из майонеза и чеснока, а также украсить ломтиком свежего помидора. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить соленые кабачки быстро Как приготовить соленые кабачки Маринованные кабачки на зиму без стерилизации Как потушить кабачки на сковороде