Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Многие домашние кулинары избегают рецептов заготовок с кипячением банок, опасаясь, что стеклотара может лопнуть. Однако при правильном подходе такая консервация абсолютно безопасна, но можно приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации.

В этом случае упор делается на маринаде с обилием натуральных консервантов, а также используется метод пассивной стерилизации.

к содержанию ↑

Польза кабачков или почему их нужно консервировать каждому из нас

Каждая хозяйка знает, что кабачки маринованные – это шикарная альтернатива томатам, грибам и огурцам, заготовленным на зиму.

Хрустящие ломтики ароматных цуккини прекрасно подойдут к мясным блюдам, дополнят сложный гарнир и станут хорошей закуской. К тому же закатка кабачков без стерилизации весьма простая, по времени быстрая, а по вкусу получается очень вкусно.

Но, помимо вкуса, кабачки несут еще и много пользы, что очень важно в зимне-весенний период.

Помимо питания организма витаминами и минералами, эти овощи благотворно влияют на циркуляцию крови. Также они защищают от негативного воздействия ультрафиолета, препятствуют старению и даже уберегают волосы от седины.

Этих заслуг уже должно быть достаточно, чтобы заполнить полочки кладовых банками с кабачками, приготовленными по разным рецептам.

Консервация на зиму основывается на базовом рецепте, который не только для кабачков подойдет, но и для других овощей. Единственный нюанс — поскольку мы готовим овощи без последующей варки — стеклянную тару лучше хорошенько простерилизовать.

к содержанию ↑

Маринование кабачков без стерилизации: классическая пошаговая рецептура

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно готовить маринованные кабачки на зиму своими руками

Кабачки для заготовки лучше брать некрупные, не более 6 см в диаметре. Такие плоды отличаются тонкой нежной шкуркой, которую не придется срезать. Также у них семена недоразвиты и овощ можно нарезать красивыми ровными кружками.

  • Итак, помыв кабачки и срезав края, режем их поперек кружками по 1-1,5 см толщиной, после чего перекладываем нарезку в миску и заливаем прохладной водичкой часа на 4.
  • Прошло указанное время, и теперь воду с кабачков нужно слить.
  • К этому моменту банка для закруток уже должна быть простерилизована, так же, как и крышка. На дно емкости кладем помытую петрушку, листики лавра и чеснок с перечными горошинами, после чего плотно заполняем банку кабачками.
  • Далее вливаем в емкость до краев крутой кипяток, прикрываем крышкой и оставляем минут на 12, чтобы ломтики кабачка прогрелись.
  • По истечении указанного времени сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Сразу же вливаем в состав уксус и заливаем маринадом кабачки.

После того, как банка будет закатана крышкой, переворачиваем её на бок и укладываем на одеяло. В завернутом виде оставить кабачки нужно до тех пор, пока маринад внутри не охладится до комнатной температуры.

к содержанию ↑

Консервированные кабачки на зиму без стерилизации с перцем и томатами

Сегодня нет проблем со свежими овощами круглый год. Но это никак не сдерживает нас от ежегодных закаток, ведь маринованные овощи – это традиционная зимняя еда и отличный способ разнообразить меню.

Законсервировать своими руками несколько баночек вкуснейших кабачков по нашему пошаговому рецепту сумеет даже тот, кто впервые сталкивается с заготовками.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Свежие томаты – 750 г;
  • Сладкий красный перец – 2-3 плода;
  • Жгучий перчик – 1-2 стручка;
  • Чеснока дольки – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – ½ ст.;
  • Соль крупная – ½ ст. л.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Столовый уксус 6% — ½ ст.

Как замариновать острые и пикантные кабачки с помидорами на зиму

  • Томаты споласкиваем, делаем сверху крестообразный надрез на шкурке и обдаем плоды кипятком, после чего снимаем кожицу. Очищенные помидоры режем на 4 дольки.
  • Сладкие перцы споласкиваем, режем пополам, удаляем семена и плодоножки, после чего каждую половину режем еще на 2 части.
  • В чашку блендера закидываем нарезанные помидоры с перцами и перемалываем их в однородный овощной сок-пюре.
  • Перелив томатно-перечную массу в кастрюлю, ставим на средний огонь нагреваться до кипения.
  • Теперь подготавливаем кабачки.
Плоды можно брать как молодые тонкие, так и старые толстые. Молоденькие цуккини чистить не нужно, а только помыть и нарезать брусочками. Крупные и зрелые плоды следует избавить от толстой кожуры и семечек с рыхлой частью, после чего также нарезаем их брусочками.
  • Когда томатно-перечная масса начнет кипеть, засыпаем в неё соль с сахарным песком, заливаем масло растительное и перекладываем кабачковые брусочки. Варить овощи нужно полчаса.
  • Когда до окончания варки останется не более пяти минут, добавляем в маринованные в томате кабачки раздавленный чеснок и вливаем уксус.
  • Горячие кабачки в томате разливаем по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и закатываем крышками.

Эти кабачки необходимо хранить в прохладном темном помещении, в идеале это может быть подвал, подпол или кладовая. Но и в домашних условиях такие консервы без попадания света и вдали от обогревателей будут храниться хорошо.

к содержанию ↑

Маринованные кабачки без стерилизации

Эти ароматные кабачки на зиму достойно пополнят лучшие рецепты закруток. И хоть одну баночку, но приготовить их стоит. Они очень вкусные, ароматные, оригинальные, но при этом простые в готовке. Расчет рецепта — на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • Соль крупная – 3 ст. л. без горки;
  • Молоденькие небольшие кабачки – 5-6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Сахар-песок – 3 ст. л. без горки;
  • Горошины перечные – 10 шт.;
  • Горошины душистого перца – 8 шт.;
  • 9% уксус пищевой – 75 мл;
  • Горчичные зернышки – 1 ч. л.;
  • Хреновый лист – 3 шт.;
  • Вишневый лист – 5 шт.

Как легко закатать кабачки на зиму с листьями хрена и вишни

Подготавливаем к обработке основные компоненты консервации

  • Промытые кабачки со срезанными концами следует нарезать кругляшами толщиной не более 2 см. Если используете зрелый крупный кабачок, то после чистки его необходимо нарезать полукольцами или крупными брусками.
  • Листочки вишни, зонтики укропа (если мелкие, нужно взять два; если крупный, то хватит и одного), листы хрена следует сполоснуть и обдать кипятком.
  • Почищенные чесночины трем на специальной маленькой терке или давим через чесночный пресс.

Теперь займемся обработкой стеклотары

  • Банку (3 л) нужно хорошенько помыть с содой и ошпарить кипятком. Лучше всего влить в баночку на 1/3 только что вскипевшую воду и прикрыть её крышкой. Так емкость должна постоять минут 20 и хорошенько «пропотеть» внутри. После этого воду сливаем, а горячую емкость начинаем наполнять.

Наполняем банки подготовленными продуктами и маринуем их

  • Сначала укладываем на дно листочки вишни, укропный зонтик и пару листов хрена.
  • Также всыпаем внутрь горчичное семя и перечные горошинки.
  • Банку по горлышко плотно наполняем кабачковыми кружками, полукольцами или брусками.
  • После этого банку следует наполнить крутым кипятком и прикрыть крышкой. В таком виде кабачки должны прогреваться 20 минут.
  • Спустя треть часа воду сливаем в кастрюлю. Всыпаем в неё соль, сахарный песок и доводим до кипения и растворения кристаллов.
  • Как только соль и сахар растворятся полностью, добавляем в рассол чеснок с уксусом. Снова дожидаемся кипения и сразу заливаем маринад в банку.
  • Сверху укладываем оставшийся лист хрена и закатываем жестяной крышкой.

  • Маринованные кабачки теперь нужно завернуть в тепленькое одеялко и так оставить лежать до полного охлаждения.

Через месяц приготовленные маринованные кабачки на зиму без стерилизации, можно будет уже пробовать. Закуска получается что надо! Хрустящие кабачки, ароматные, сочные и очень вкусные.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало