Маринованные кабачки на зиму без стерилизации Содержание: Польза кабачков или почему их нужно консервировать каждому из нас Маринование кабачков без стерилизации: классическая пошаговая рецептура Консервированные кабачки на зиму без стерилизации с перцем и томатами Маринованные кабачки без стерилизации Многие домашние кулинары избегают рецептов заготовок с кипячением банок, опасаясь, что стеклотара может лопнуть. Однако при правильном подходе такая консервация абсолютно безопасна, но можно приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации. В этом случае упор делается на маринаде с обилием натуральных консервантов, а также используется метод пассивной стерилизации. к содержанию ↑ Польза кабачков или почему их нужно консервировать каждому из нас Каждая хозяйка знает, что кабачки маринованные – это шикарная альтернатива томатам, грибам и огурцам, заготовленным на зиму. Хрустящие ломтики ароматных цуккини прекрасно подойдут к мясным блюдам, дополнят сложный гарнир и станут хорошей закуской. К тому же закатка кабачков без стерилизации весьма простая, по времени быстрая, а по вкусу получается очень вкусно. Но, помимо вкуса, кабачки несут еще и много пользы, что очень важно в зимне-весенний период. Помимо питания организма витаминами и минералами, эти овощи благотворно влияют на циркуляцию крови. Также они защищают от негативного воздействия ультрафиолета, препятствуют старению и даже уберегают волосы от седины. Этих заслуг уже должно быть достаточно, чтобы заполнить полочки кладовых банками с кабачками, приготовленными по разным рецептам. Консервация на зиму основывается на базовом рецепте, который не только для кабачков подойдет, но и для других овощей. Единственный нюанс — поскольку мы готовим овощи без последующей варки — стеклянную тару лучше хорошенько простерилизовать. к содержанию ↑ Маринование кабачков без стерилизации: классическая пошаговая рецептура Ингредиенты Кабачки — 1,5-2 кг + - Петрушка (свежая зелень) — 3 веточки + - Чеснок — 4 зубка + - Сахар-песок белый — 3 ст. л. без горки + - Соль крупная поваренная — 3 ст. л. без горки + - Уксус пищевой 9% — 90 мл + - Лавровый лист — 3 шт. + - Черный перец горошинами — 1/2 ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как правильно готовить маринованные кабачки на зиму своими руками Кабачки для заготовки лучше брать некрупные, не более 6 см в диаметре. Такие плоды отличаются тонкой нежной шкуркой, которую не придется срезать. Также у них семена недоразвиты и овощ можно нарезать красивыми ровными кружками. Итак, помыв кабачки и срезав края, режем их поперек кружками по 1-1,5 см толщиной, после чего перекладываем нарезку в миску и заливаем прохладной водичкой часа на 4. Прошло указанное время, и теперь воду с кабачков нужно слить. К этому моменту банка для закруток уже должна быть простерилизована, так же, как и крышка. На дно емкости кладем помытую петрушку, листики лавра и чеснок с перечными горошинами, после чего плотно заполняем банку кабачками. Далее вливаем в емкость до краев крутой кипяток, прикрываем крышкой и оставляем минут на 12, чтобы ломтики кабачка прогрелись. По истечении указанного времени сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Сразу же вливаем в состав уксус и заливаем маринадом кабачки. После того, как банка будет закатана крышкой, переворачиваем её на бок и укладываем на одеяло. В завернутом виде оставить кабачки нужно до тех пор, пока маринад внутри не охладится до комнатной температуры. к содержанию ↑ Консервированные кабачки на зиму без стерилизации с перцем и томатами Сегодня нет проблем со свежими овощами круглый год. Но это никак не сдерживает нас от ежегодных закаток, ведь маринованные овощи – это традиционная зимняя еда и отличный способ разнообразить меню. Законсервировать своими руками несколько баночек вкуснейших кабачков по нашему пошаговому рецепту сумеет даже тот, кто впервые сталкивается с заготовками. Ингредиенты Кабачки – 1,5 кг; Свежие томаты – 750 г; Сладкий красный перец – 2-3 плода; Жгучий перчик – 1-2 стручка; Чеснока дольки – 2 шт.; Масло подсолнечника – ½ ст.; Соль крупная – ½ ст. л.; Сахарный песок – ½ ст.; Столовый уксус 6% — ½ ст. Как замариновать острые и пикантные кабачки с помидорами на зиму Томаты споласкиваем, делаем сверху крестообразный надрез на шкурке и обдаем плоды кипятком, после чего снимаем кожицу. Очищенные помидоры режем на 4 дольки. Сладкие перцы споласкиваем, режем пополам, удаляем семена и плодоножки, после чего каждую половину режем еще на 2 части. В чашку блендера закидываем нарезанные помидоры с перцами и перемалываем их в однородный овощной сок-пюре. Перелив томатно-перечную массу в кастрюлю, ставим на средний огонь нагреваться до кипения. Теперь подготавливаем кабачки. Плоды можно брать как молодые тонкие, так и старые толстые. Молоденькие цуккини чистить не нужно, а только помыть и нарезать брусочками. Крупные и зрелые плоды следует избавить от толстой кожуры и семечек с рыхлой частью, после чего также нарезаем их брусочками. Когда томатно-перечная масса начнет кипеть, засыпаем в неё соль с сахарным песком, заливаем масло растительное и перекладываем кабачковые брусочки. Варить овощи нужно полчаса. Когда до окончания варки останется не более пяти минут, добавляем в маринованные в томате кабачки раздавленный чеснок и вливаем уксус. Горячие кабачки в томате разливаем по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и закатываем крышками. Эти кабачки необходимо хранить в прохладном темном помещении, в идеале это может быть подвал, подпол или кладовая. Но и в домашних условиях такие консервы без попадания света и вдали от обогревателей будут храниться хорошо. к содержанию ↑ Маринованные кабачки без стерилизации Эти ароматные кабачки на зиму достойно пополнят лучшие рецепты закруток. И хоть одну баночку, но приготовить их стоит. Они очень вкусные, ароматные, оригинальные, но при этом простые в готовке. Расчет рецепта — на трехлитровую банку. Ингредиенты Соль крупная – 3 ст. л. без горки; Молоденькие небольшие кабачки – 5-6 шт.; Чеснок – 2 зубка; Укроп – 1 зонтик; Сахар-песок – 3 ст. л. без горки; Горошины перечные – 10 шт.; Горошины душистого перца – 8 шт.; 9% уксус пищевой – 75 мл; Горчичные зернышки – 1 ч. л.; Хреновый лист – 3 шт.; Вишневый лист – 5 шт. Как легко закатать кабачки на зиму с листьями хрена и вишни Подготавливаем к обработке основные компоненты консервации Промытые кабачки со срезанными концами следует нарезать кругляшами толщиной не более 2 см. Если используете зрелый крупный кабачок, то после чистки его необходимо нарезать полукольцами или крупными брусками. Листочки вишни, зонтики укропа (если мелкие, нужно взять два; если крупный, то хватит и одного), листы хрена следует сполоснуть и обдать кипятком. Почищенные чесночины трем на специальной маленькой терке или давим через чесночный пресс. Теперь займемся обработкой стеклотары Банку (3 л) нужно хорошенько помыть с содой и ошпарить кипятком. Лучше всего влить в баночку на 1/3 только что вскипевшую воду и прикрыть её крышкой. Так емкость должна постоять минут 20 и хорошенько «пропотеть» внутри. После этого воду сливаем, а горячую емкость начинаем наполнять. Наполняем банки подготовленными продуктами и маринуем их Сначала укладываем на дно листочки вишни, укропный зонтик и пару листов хрена. Также всыпаем внутрь горчичное семя и перечные горошинки. Банку по горлышко плотно наполняем кабачковыми кружками, полукольцами или брусками. После этого банку следует наполнить крутым кипятком и прикрыть крышкой. В таком виде кабачки должны прогреваться 20 минут. Спустя треть часа воду сливаем в кастрюлю. Всыпаем в неё соль, сахарный песок и доводим до кипения и растворения кристаллов. Как только соль и сахар растворятся полностью, добавляем в рассол чеснок с уксусом. Снова дожидаемся кипения и сразу заливаем маринад в банку. Сверху укладываем оставшийся лист хрена и закатываем жестяной крышкой. Маринованные кабачки теперь нужно завернуть в тепленькое одеялко и так оставить лежать до полного охлаждения. Через месяц приготовленные маринованные кабачки на зиму без стерилизации, можно будет уже пробовать. Закуска получается что надо! Хрустящие кабачки, ароматные, сочные и очень вкусные. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как пожарить овощи на сковородке гриль Кабачки, запеченные в духовке с курицей Кабачки, тушеные с морковью и луком Польза икры из кабачков для организма