Засолка арбузов в банках Содержание: Как выбрать арбуз для засолки Специи и пряности для засолки арбузов Количество рассола для засолки Вопросы и ответы Квашеные арбузы на зиму в банках Пикантные малосольные арбузы в банке Рецепт посола арбузов с аспирином Как приготовить арбузы с лимонной кислотой Соленые арбузы стерилизованные Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках Моченые арбузы с чесноком на зиму Как солить арбузы в банке (видео) Ослепительно алые, собравшие в себе все тепло лета большие сладкие ягоды начинают радовать нас в начале осени. Наевшись их всласть, мы начинаем пополнять наши подвалы и погреба, судорожно выискивая проверенные рецепты и советы о том, как засолить арбузы на зиму. В сегодняшней статье мы предложим вам интересные варианты солений без использования уксуса, что более чем удивительно для закаток в банках. Подборка, которую мы предложим, станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые отказались от использования уксусной эссенции в домашнем консервировании. Процесс брожения будет происходить за счет соли и сахара, а в отдельных рецептах и за счет других дополнительных ингредиентов. Как выбрать арбуз для засолки Для засолки очень важно выбрать подходящий арбуз, это обусловлено тем, что солить их мы собираемся в банке, а значит, нарезанные кусочки должны свободно проходить в горлышко стеклянной тары. Для мочения лучше всего использовать домашние арбузы, которые не содержат в себе всю таблицу Менделеева. Ну, если своего баштана нет, изучаем правила, как купить арбуз без нитратов, и делаем контрольную закупку (ссылку на статью «Как выбрать арбуз» смотрите ниже). Выбираем небольшие ягоды весом не боле 2 кг. Арбуз должен быть спелым, но НЕ ПЕРЕЗРЕЛЫМ! В противном случае квашеные арбузы получаться с пустотами. Арбуз должен быть тонкокожим. В случае соления арбузов в банках это принципиально, если кусочки ягоды будут нарезаны вместе с кожицей. Если солим без кожицы, тогда этот пункт можно пропустить. Для мочения подойдут 3-х литровые стеклянные бутыли. Кожица ягоды должна быть целой, без механических повреждений (о том, как выбрать вкусный арбуз можно почитать в статье. Как выбрать спелый и вкусный арбуз в магазине и на рынке P.S. Для тех хозяек, которые привыкли все пускать «в дело» предлагаем из оставшихся кусков зеленой кожицы сварить вкусное варенье из корок. к содержанию ↑Специи и пряности для засолки арбузов Многие хозяйки, решившиеся засолить арбуз на зиму, не могут определиться с выбором специй. Хотим вас обрадовать: арбуз, как и огурец, любит все то, что вам по душе. То есть вы можете добавить в банку или бочку с арбузами пряности, которые любят в вашей семье. Надо учитывать, что большое количество специй и пряностей могут сослужить и не очень хорошую службу, перебив в засолке натуральный вкус арбуза. Поэтому соблюдаем разумную меру, добавляя в банку по несколько листиков пряных трав и минимум специй (для большой кастрюли или бочки кол-во приправ увеличиваем пропорционально). Что можно использовать Количество ниже приведенных пряностей и специй рассчитано на 3-х литровую банку. Для соления совмещаем 3-5 пунктов из списка ниже. Выбираем привычное или любимое: Чеснок (4-5 зубков, добавляем очищенные и нарезанные на лепестки); Лавровый лист (3-4 шт.); Черный перец горошек (4-5 шт.); Имбирь (кусочек, нарезанный на пластинки); Мускатный орех (используем молотую специю 1/3 ч.л.); Душистый перец (3-4 шт.); Кориандр (4-5 горошин); Корень хрена (кусочек 1см толщиной в мизинец); Укроп (один небольшой зонтик или 2-3 зеленых веточки); Лук (одна средняя луковица, разрезанная на крупные кольца); Красный острый перец (1/4 ч.л. молотого или небольшой кусочек свежего перца); Сельдерей (веточка зелени или кусочек корня); Листья черешни (2 шт.); Листочки вишни (2-3 шт.); Листья смородины (2-3 шт.). к содержанию ↑Количество рассола для засолки Еще одним животрепещущим вопросом при мочении арбузов является вопрос о количестве рассола. Как его рассчитать правильно? Сделать это можно двумя способами, в зависимости от кусков нарезанной ягоды: 5 литров рассола понадобится для арбуза весом 5 килограмм, который нарезан крупными кусками; 3 литра рассола, если нарезать арбуз не крупно. к содержанию ↑Вопросы и ответы На что похож вкус соленого арбуза? Это вкус арбузного пряного вина. Именно поэтому его можно подавать и кусками, и выдавив сок в кувшин. Выгода очевидна: мы получаем ядреную закуску под водочку или почти газированный арбузный напиток, похожий на квас. Как влияют косточки на соление? Косточки при засолке арбузов в банки под железную крышку обязательно стараемся удалить, иначе рискуем получить «взрыв» солёных арбузов в процессе хранения. Если же засолка планируется в кастрюле или в банке под капроновой крышкой, тогда процедуру извлечения косточек проводить необязательно. Как ускорить срок засолки? Если арбузы солим целыми, для ускорения засолки толстой иглой накалываем корку арбуза в 10-12 местах. Максимально короткий срок засолки у арбузов, которые солятся без корки – 2 дня. Разобравшись со всеми нюансами, давайте изучать рецепты солений без использования уксуса. к содержанию ↑Квашеные арбузы на зиму в банках Для этого рецепта в кусочках арбуза зеленую кожицу срезаем, оставив только белую мякоть. На 3-х литровую банку нам понадобится 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; 1 ч. л. лимонной кислоты; Вода – 1,5 л или сколько войдет в бутыль. Как засолить арбуз Разрезанную на куски ягоду укладываем в банку. Кипятим простую воду и заливаем банки с арбузом. Даем отстояться 10 минут. Воду сливаем, ставим на плиту, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, даем закипеть. Заливаем повторно арбуз и закрываем металлической крышкой. Закутываем банки теплым полотенцем минимум на 5 часов. к содержанию ↑Пикантные малосольные арбузы в банке Для любителей острых ощущений предлагаем засолить арбуз с горчицей. Малосольные арбузы можно есть уже на третьи сутки, а через неделю это будет настоящая пикантная закуска для гурманов! Солим или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную банку под капроновую крышку. Если арбуз для засолки используется большой, тогда лучше для мочения подготовить широкую кастрюлю на 5-6 литров (этого будет достаточно для арбуза весом 4 – 5 кг). Ингредиенты Горчица сухая – сколько возьмет; Соль – сколько возьмет; Сахар – сколько возьмет. Рецепт приготовления Так как мы хотим получить малосольные арбузы, кожицу с кусков обязательно срезаем. Это позволит рассолу равномерно просолить нашу будущую закуску. Арбуз разрезаем кругами, каждый круг делим на 4 части. Готовим три тарелки: в первую насыпаем горчицу, во вторую – соль, в третью – сахар. Каждый кусочек ягоды слегка натираем со всех сторон сухой горчицей, потом солью и в конце сахаром. После этого складываем натертые куски в подготовленную тару. Первые 2 дня держим соление на кухне, после чего отправляем в холодильник. На 3-4 день вы смело можете предлагать домашним лакомиться малосольными арбузами. к содержанию ↑Рецепт посола арбузов с аспирином Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении. Нам понадобится Для маринада: 1 литр воды; 2 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли; На 3-х литровую банку: 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного; 2 лавровых листа; 2 зубка чеснока; 5 таблеток аспирина. Приготовление Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды. С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем. В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим). На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки. Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем. Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации). Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»! к содержанию ↑Как приготовить арбузы с лимонной кислотой Ингредиенты в расчете на 3-х литровую банку Соль — 1 ст.л.+- Сахар — 3 ст.л.+- Лимонная кислота — 1 ч.л.+- Аспирин — 3 таблетки+- Как приготовить моченые арбузы Арбуз нарезаем треугольниками и складываем в 3-х литровую банку Заливаем холодной водой (так определяем ее нужное количество). Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем арбузы. Даем арбузу постоять в кипятке 5-8 минут. Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Даем маринаду закипеть. Добавляем в банку ацетилсалициловую кислоту (3 шт.) и заливаем готовым кипящим маринадом. Банку закатываем железной крышкой и укутываем до полного остывания. к содержанию ↑Соленые арбузы стерилизованные Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни. В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу. Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке. Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток. На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем. к содержанию ↑Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет. Для рассола понадобится 1 литр воды; 1 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; Пряности: листья смородины, веточки укропа. Приготовление Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу. Стенки банки в средине щедро смазываем медом. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом. Оставляем соление на 3 дня прокисать. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками. к содержанию ↑Моченые арбузы с чесноком на зиму Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту. Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем. Ингредиенты на банку (3 литра) Соль – 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Сухая горчица – 0,5 ч.л.; Чеснок – 3 зубка. Как приготовить На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности. Закладываем ломтики арбуза ¾ объема. Это условие обязательно. Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня. Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место. к содержанию ↑Как солить арбузы в банке (видео) Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники. Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как мариновать арбузы Засолка арбузов в бочке Лаваш с сулугуни Как сделать сыр чечил дома