Варенье из корочек арбуза Содержание: Варенье из корочек арбуза на зиму Варенье из кожуры арбуза с лимонным соком Любой рачительной хозяйке приятно, если во время приготовления не остается никаких отходов, если все идет в ход и применяется по назначению. Сегодня вы узнаете, как сделать варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье. Они простые в исполнении, а уж вкус получится таким, что гости будут спрашивать, как вам удалось сделать такое чудо! Варенье из корок арбуза хорошо и тем, что из мякоти мы можем приготовить компот на зиму или сделать арбузный сок, а их использовать в других десертах или просто есть в прикуску с чаем. Для этого блюда лучше всего использовать ягоды, выращенные либо на своем участке собственноручно, либо купленные у тех частников, которым мы доверяем, ведь именно в корках накапливаются все вредные вещества. к содержанию ↑ Варенье из корочек арбуза на зиму Представляем классический проверенный рецепт, десерт по которому всегда получается очень вкусным. Все пропорции указаны из расчета на 1 кг обработанных корок. Как приготовить варенье из кожуры арбуза Арбуз моем, как обычно, уделяя особое внимание кожуре – ее при необходимости, протираем губкой. Нарезаем ягоду и или съедаем мякоть, или определяем ее для других блюд. В первом случае корки складываем в отдельную посуду. Тонким ножом или специальным для чистки картофеля срезаем с корок зеленую кожицу, убирая ее до белой части. Также обрезаем розовые места. На выходе у нас должны получиться белые бруски. Взвешиваем их и в зависимости от результата пересчитываем ингредиенты. Режем корки соломкой, плоскими дольками или кубиками на свое усмотрение. Промываем под проточной водой в дуршлаге и даем стечь в нем же. Тем временем занимаемся сиропом: в 1 л воды всыпаем 1 кг сахара и, как только он полностью растворится, а жидкость закипит, кладем в нее корки. Держим на небольшом огне 20 минут, регулярно убирая деревянной ложкой пену, затем все выключаем и даем остыть. Снова доводим до кипения, помешивая, и варим уже до прозрачности брусочков – примерно 20-30 минут. Пока все готовится, тщательно моем лимон, обдаем его кипятком, чтобы убрать восковой налет, протираем и трем на мелкой терке – нам нужна цедра с целого плода. Через 20 минут после начала 2-ой варки отправляем цедру в варенье. Туда же добавляем по желанию ванилин на кончике ножа. Держим еще пару минут и выключаем. Закатываем варенье в банки, как обычно. к содержанию ↑ Варенье из кожуры арбуза с лимонным соком Ингредиенты Корки обработанные — 1 кг + - Кардамон, корица, гвоздика — по желанию + - Ванилин — на кончике ножа + - Сода — 3 ч.л. на 3 л воды + - Сахар — 1 кг + - Лимон или апельсин — 1 шт. + - Вода — 3-4 стакана + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать варенье Арбузные дольки в этом варенье получаются янтарными, прозрачными и с хрустинкой, так как вымачивать их мы будем в слабом содовом растворе. Корки готовим, как и в предыдущем рецепте, но нарезать их лучше плоскими ломтиками 2 на 3 см – так они лучше пропитаются. Накалываем вилкой в нескольких местах, разводим содовый раствор и отправляем их туда. Оставляем корочки на 6 часов без крышки главное, чтобы они полностью были покрыты водой. Тогда корки надо хорошенько промыть. Для этого в дуршлаге держим сначала 1-3 минуты в проточной воде, а затем хотя бы пару раз даем постоять в чистой по полчаса. Тем временем готовим сироп из половины (500-600г) сахара и всей воды. Как только он закипит, отправляем в него корки и держим на маленьком огне 20-25 минут. Затем выключаем и оставляем под крышкой прямо в кастрюле на 8-10 часов. По прошествии времени всыпаем в варенье оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим столько же – полчаса или чуть больше. Снова оставляем. Повторяем всю процедуру в третий раз и здесь кипятим уже до прозрачности, всякий раз пробуя плотность долек – они должны легко откусываться. Пока варенье готовится, чистим апельсин или лимон и нарезаем его корку на дольки. Цитрус можно и потереть, но не всем нравятся кусочки цедры, поэтому можно использовать крупные куски, завернутые в нетканый пакет. Опускаем его в варенье. Из оставшейся мякоти лимона отжимаем сок, заливаем его в варенье, туда же подсыпаем и ванилин. Держим на огне 2-3 минуты, разливаем его по банкам и закатываем. Хранить такое варенье из арбузных корок на зиму можно без холодильника. К тому же корочки из него подойдут для украшения или дополнения различных десертов – тортов, творожных масс, в качестве сочных сладких цукатов. По вкусу такое варенье будет чуть-чуть похоже на яблочное или яблочно-грушевое своей кислинкой и ароматом. Чтобы поиграть с вкусовыми оттенками, нам достаточно добавлять к основному составу различные специи по желанию и использовать разные виды цедры – апельсина, лимона или мандарины и разные соки. Как видите, приготовить варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого вы здесь нашли не сложно, но это требует времени. Попробуйте! Результат стоит того – и близкие, и гости наверняка оценят ваши старания. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Консервированные персики Как сделать мед из арбуза Как приготовить конфитюр из клубники дома Как сделать клубнику, перетертую с сахаром