Как приготовить щуку в фольге в духовке

Пора вспомнить старую сказку о Емеле и мудрой рыбине, которую он повстречал в проруби, и она стала учить любителя катания на печи уму-разуму. Та самая щука всегда считалась царской рыбой, стряпали ее раньше для вельмож целиком, запекая в печи с начинкой, а мы предлагаем сделать это в фольге в духовке.

Тонкий лист металла не дает испариться влаге, благодаря чему диетическое филе «царицы рек» остается сочным и нежным, напитываясь ароматами пряностей.

к содержанию ↑

Когда и щука мила: советы по готовке речной рыбы

Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом?

  • Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву.
  • Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме.
  • При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные.

  • Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить.
  • Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось.
  • Идеальным дополнением к рыбному маринаду (или им самим) станет свежий лимонный сок.
  • При желании, обогатить вкус щучьего филе можно за счёт запекания в сметане, а еще лучше – в жирных сливках.
  • Когда лишние калории недопустимы (диета), вкусно приготовить щучье филе поможет богатый набор специй: перчик, крошка мускатного ореха, итальянские травы.
  • Для сочности смажьте рыбку маслом оливок: оно и аромат филе придаст неповторимый, и сухость уберет, а вот калорийность останется почти прежней.
к содержанию ↑

Запеченная с лимоном щука в фольге: простой универсальный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое описание запекания щуки в фольге в духовом шкафу

  1. Сначала нам нужно освежевать тушку. Счищаем с нее чешую, острым ножом вскрываем брюшко, выбираем внутренности, промываем рыбину.
  2. Обрезаем плавники и хвост. Не забудьте удалить и жабры.
  3. Теперь натрем ее солью, смешанной с приправами, сбрызгиваем соком, отжатым с половины лимонного фрукта.
  4. Включаем духовой шкаф – пусть накаляется.
  5. Берем противень с высоким бортом, устилаем фольгой, изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, чтобы не пристала шкурка рыбы при запекании.
  6. Смазываем промаринованную рыбью тушку сливками поверх кожи и внутри брюшка.
  7. Наполняем брюшину тонкими полукольцами свежего лука, смыкаем ее края.
  8. Кладем рыбину на промасленную фольгу, сверху – дольки оставшегося лимона.
  9. Накрываем второй частью металлической обертки, хорошенько обжимаем края так, чтоб рыба была герметично упакована.
  10. Отправляем противень в духовой шкаф и печем щуку в фольге 30 минут (при температуре 180 оС).
  11. Достав жарочную посудину, разворачиваем фольгу и обнажаем рыбину.
  12. Отправив противень в духовку, держим его там еще 15 минут, чтоб на рыбке сверху образовалась аппетитная румяность.

Подавать запеченный в духовке деликатес нужно теплым, но не горячим. На гарнир – несоленый вареный рис или ломтики картофеля, отваренные в пароварке.

к содержанию ↑

Щука в фольге, приготовленная в духовке в сметане по-сельски

Такое угощение одинаково придется по вкусу и людям, мечтающим о стройности, и тем, кто не прочь сытно закусить. Количество продуктов в рецепте подано с расчетом накормить 4 взрослых любителей рыбных вкусностей. Не игнорируйте рекомендацию смазать тушку щуки коровьим маслом — так мясо станет более сочным и нежным.

Ингредиенты

  • Щука – 1 кг (2 средних рыбины);
  • Сметана жирная – 800 мл;
  • Лимон – 1 некрупный фрукт;
  • Луковица белая – 1 средняя головка;
  • Масло коровье – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч. л.;
  • Порошок мускатного ореха – 1 щепотка;
  • Укроп (свежая зелень) – несколько веточек.

Как испечь щуку в фольге в духовке по-настоящему вкусно

  1. Подготовка рыбы к запеканию происходит так же, как и в первом рецепте. Выпотрошенную и хорошенько обмытую щучью тушку натираем перцем и мускатом, солим, сбрызгиваем соком из половинки лимона, не забыв про внутреннюю часть, оставляем на 15 минут.
  2. Теперь нужно смазать нашу рыбку снаружи чуть подтаявшим маслом.
  3. Включаем огонь в духовом шкафу – печке нужно хорошо прогреться.
  4. На фольгу, которой застелили противень, кладем подушку из нарезанного полуколечком лука, промытую зелень.
  5. На нее водружаем просоленную щуку (если тельце слишком длинное — его можно выложить кольцом). Накрывать ее фольгой сверху не надо!
  6. Отправляем лист для запекания в раскаленную до 220 оС печь на 10 минут.
  7. Достаем деко, в котором печется наша рыбка, заливаем полуготовую рыбу сметаной, закрываем вторым листом фольги или крышкой такого же размера формы, чтобы обеспечить под накрытием максимальную герметичность.
  8. Сбавив жар в плите до 180 оС, томим щуку там еще около получаса.

Подаем угощение к столу чуть остывшим, присыпав молотым мускатом и украсив лимонными дольками и свежей пряной зеленью. Фурор хозяйке будет обеспечен!

Рыбные лакомства домашнего приготовления – неизменный атрибут любого исконно русского застолья. Завернутая в фольгу и испеченная с пряностями щука станет главным угощением на любом банкете, если ее мастерски приготовить и искусно украсить.

Лучший декор к речному деликатесу и его непременное вкусовое дополнение – нарезанный тонкими дольками спелый лимон.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало