Как приготовить щуку в фольге в духовке Содержание: Когда и щука мила: советы по готовке речной рыбы Запеченная с лимоном щука в фольге: простой универсальный рецепт Щука в фольге, приготовленная в духовке в сметане по-сельски Пора вспомнить старую сказку о Емеле и мудрой рыбине, которую он повстречал в проруби, и она стала учить любителя катания на печи уму-разуму. Та самая щука всегда считалась царской рыбой, стряпали ее раньше для вельмож целиком, запекая в печи с начинкой, а мы предлагаем сделать это в фольге в духовке. Тонкий лист металла не дает испариться влаге, благодаря чему диетическое филе «царицы рек» остается сочным и нежным, напитываясь ароматами пряностей. к содержанию ↑ Когда и щука мила: советы по готовке речной рыбы Мясо зубастой речной хищницы нельзя назвать жирным, скорее, оно суховатое, особенно если неправильно приготовлено. Ярким вкусом, в отличие от семги, оно тоже не обладает. Так почему же щука издревле считается деликатесом? Потому что довольно пресное ее филе почти с любой начинкой (ее закладывают в щучье брюшко) сочетается идеально. К тому же есть его можно почти без ограничения, ведь калорий в нем — самый минимум. А вот минеральных и витаминных богатств в нем столько, что не снилось даже Менделееву. Самая полезная щука – молодая рыбка до полуметра длиной, только что пойманная в чистом водоеме. При выборе рыбины на рынке отдавать предпочтение лучше той, у которой окраска ярче, жабры розовее, а глазные яблоки незамутненные. Запекать молодую щучку можно и с головой, но жабры лучше все-таки удалить. Перед тем как заворачивать тушку в фольгу, ей нужно дать с полчаса настояться в соусе, чтоб филе напиталось им и просолилось. Идеальным дополнением к рыбному маринаду (или им самим) станет свежий лимонный сок. При желании, обогатить вкус щучьего филе можно за счёт запекания в сметане, а еще лучше – в жирных сливках. Когда лишние калории недопустимы (диета), вкусно приготовить щучье филе поможет богатый набор специй: перчик, крошка мускатного ореха, итальянские травы. Для сочности смажьте рыбку маслом оливок: оно и аромат филе придаст неповторимый, и сухость уберет, а вот калорийность останется почти прежней. к содержанию ↑ Запеченная с лимоном щука в фольге: простой универсальный рецепт Ингредиенты Свежая тушка щуки — около 400 г + - Лимон некрупный — 1 плод + - Сливки (20%) — 2 ст. л. + - Лук репчатый белый — 1 шт. + - Оливковое масло — 1-2 ст. л. + - Соль — 0,5 ч. л. + - Черный перец свежего помола — 1/3 ч. л. + - Приправы для рыбы — щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговое описание запекания щуки в фольге в духовом шкафу Сначала нам нужно освежевать тушку. Счищаем с нее чешую, острым ножом вскрываем брюшко, выбираем внутренности, промываем рыбину. Обрезаем плавники и хвост. Не забудьте удалить и жабры. Теперь натрем ее солью, смешанной с приправами, сбрызгиваем соком, отжатым с половины лимонного фрукта. Включаем духовой шкаф – пусть накаляется. Берем противень с высоким бортом, устилаем фольгой, изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, чтобы не пристала шкурка рыбы при запекании. Смазываем промаринованную рыбью тушку сливками поверх кожи и внутри брюшка. Наполняем брюшину тонкими полукольцами свежего лука, смыкаем ее края. Кладем рыбину на промасленную фольгу, сверху – дольки оставшегося лимона. Накрываем второй частью металлической обертки, хорошенько обжимаем края так, чтоб рыба была герметично упакована. Отправляем противень в духовой шкаф и печем щуку в фольге 30 минут (при температуре 180 оС). Достав жарочную посудину, разворачиваем фольгу и обнажаем рыбину. Отправив противень в духовку, держим его там еще 15 минут, чтоб на рыбке сверху образовалась аппетитная румяность. Подавать запеченный в духовке деликатес нужно теплым, но не горячим. На гарнир – несоленый вареный рис или ломтики картофеля, отваренные в пароварке. к содержанию ↑ Щука в фольге, приготовленная в духовке в сметане по-сельски Такое угощение одинаково придется по вкусу и людям, мечтающим о стройности, и тем, кто не прочь сытно закусить. Количество продуктов в рецепте подано с расчетом накормить 4 взрослых любителей рыбных вкусностей. Не игнорируйте рекомендацию смазать тушку щуки коровьим маслом — так мясо станет более сочным и нежным. Ингредиенты Щука – 1 кг (2 средних рыбины); Сметана жирная – 800 мл; Лимон – 1 некрупный фрукт; Луковица белая – 1 средняя головка; Масло коровье – 2 ст. л.; Соль – 1 ч. л.; Перец черный свежего помола – 0,5 ч. л.; Порошок мускатного ореха – 1 щепотка; Укроп (свежая зелень) – несколько веточек. Как испечь щуку в фольге в духовке по-настоящему вкусно Подготовка рыбы к запеканию происходит так же, как и в первом рецепте. Выпотрошенную и хорошенько обмытую щучью тушку натираем перцем и мускатом, солим, сбрызгиваем соком из половинки лимона, не забыв про внутреннюю часть, оставляем на 15 минут. Теперь нужно смазать нашу рыбку снаружи чуть подтаявшим маслом. Включаем огонь в духовом шкафу – печке нужно хорошо прогреться. На фольгу, которой застелили противень, кладем подушку из нарезанного полуколечком лука, промытую зелень. На нее водружаем просоленную щуку (если тельце слишком длинное — его можно выложить кольцом). Накрывать ее фольгой сверху не надо! Отправляем лист для запекания в раскаленную до 220 оС печь на 10 минут. Достаем деко, в котором печется наша рыбка, заливаем полуготовую рыбу сметаной, закрываем вторым листом фольги или крышкой такого же размера формы, чтобы обеспечить под накрытием максимальную герметичность. Сбавив жар в плите до 180 оС, томим щуку там еще около получаса. Подаем угощение к столу чуть остывшим, присыпав молотым мускатом и украсив лимонными дольками и свежей пряной зеленью. Фурор хозяйке будет обеспечен! Рыбные лакомства домашнего приготовления – неизменный атрибут любого исконно русского застолья. Завернутая в фольгу и испеченная с пряностями щука станет главным угощением на любом банкете, если ее мастерски приготовить и искусно украсить. Лучший декор к речному деликатесу и его непременное вкусовое дополнение – нарезанный тонкими дольками спелый лимон. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить щучьи пельмени с салом Как жарить щуку на сковородке с лучком Как запечь морского окуня в духовке в фольге Кета в духовке в фольге: оригинальные рецепты