Как приготовить рыбу в духовке: рецепты и секреты приготовления

Люди, рацион которых богат блюдами из морских или речных обитателей, имеют гораздо меньше проблем с сосудами, всегда бодры и жизнерадостны. Конечно, рыба, запеченная в духовке, гораздо полезнее жаренного в масле филе, к тому же блюдо из печи (если знать, как его готовить) получается еще и более вкусным.

Так, семгу можно просто посолить, приправить перцем и отправлять в духовку, а вот треску нужно обязательно сдобрить маслом и не забыть о лимончике.

Все мы знаем, что рыба бывает морская или пресноводная. И та, и другая невероятно полезна: рыбное филе богато фосфором, который отвечает за построение клеток и бодрость.

Жирные виды рыбы – кладезь ценнейших кислот группы омега, жизненно важных для материнского здоровья. А морские рыбы – еще и источник йода. При его недостатке эндокринная система дает сбои.

Но хороший улов или удачная покупка – это полдела. Главное – приготовить попавшую нам в руки рыбину так, чтоб и вкусной получилась, и пользу свою отдала по максимуму.

к содержанию ↑

Секреты правильного запекания рыбы в духовке

  • Удачно выбрать технологию готовки поможет сама рыба. Например, такие жирные породы, как семга, кета или морской окунь, запекают или жарят без масла.
  • Речного карпа (сазана) и морского красавца сибаса перед отправкой в духовку лучше сбрызнуть маслом или смазать им фольгу. Эти рыбки не имеют толстого жирового слоя, потому их легко пересушить.
  • Минтая же обязательно печь с маслом, в том числе коровьим, и обязательно под слоем фольги.
  • Карпов, карасей, щук и других обитателей рек лучше запекать целиком, наполнив брюшину овощной или грибной поджаркой. Перед этим нужно непременно из головы удалить жабры и хорошо промыть полости.
  • Караси лучше всего получаются в сметанно-сливочной заливке на морковной «подушке».

  • На тушках рыбешек с мелкой костью (те же караси, тарань) перед готовкой в хвостовой части обязательно делаем надрезы на расстоянии 0,5 см, чтобы измельчить косточки.
Виды рыбной братии с простоватым вкусом (треска, минтай, карпы) перед готовкой желательно замариновать на 30 минут и более.
  • Речной улов до готовки нужно подержать в разбавленном водой молоке (пропорция — 1:1), чтоб нейтрализовать запах тины.
  • Обязательно кладите на противень с сырым блюдом дольки лимона (или лимонный сок в маринад). Рыбный и лимонный вкусы – одно из лучших сочетаний в кулинарии.

Предлагаем два оригинальных рецепта с фото, как оригинально приготовить рыбу в духовке. На их основе можно запекать любую свежую рыбку.

к содержанию ↑

Сибас, запеченный целиком с соусом из йогурта и тахини

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить рыбу сибас с лимоном в духовке вкусно и просто

Для готовки лучше постараться раздобыть свежую тушку сибаса. В крайнем случае берите рыбину свежей заморозки. Черри можно заменить другим видом томатов.

Но лучше брать те, что с плотной шкуркой и мякотью, дабы в духовке помидорные ломтики сохраняли форму.

  • Потрошим рыбину, удалив внутренности и жабры, счищаем чешую.
  • По бокам тушки в спинной части делаем на одинаковом расстоянии по 3-4 неглубоких надреза.
  • Рубим мелко оливки, пару чесночных зубков, добавляем половину масла и часть измельченного орегано. Все смешиваем.
  • Смазываем тушку получившимся маринадом сверху и внутри, присаливаем и совсем немного перчим (можно обойтись и без перца).
  • Размещаем рыбку в керамической форме (можно стеклянной), обкладываем томатами (большие помидоры нужно порезать крупными ломтиками).
  • Присыпаем зеленью, поливаем соком половинки лимона. Вторую половинку нарезаем тонко ломтиками и укладываем их в надрезы на тушке.
  • Сбрызнув рыбину остатками оливкового масла, оправляем форму в духовку, разогретую до 190 оС.

  • Пока сибас будет печься, сделаем соус. Для этого в пиале смешаем йогурт, пасту тахини, заправим все соком половинки лимона, добавим пропущенный через пресс чесночный зубок. Если получилось слишком густо, можно добавить в соус 1 ст. л. воды и подсолить по вкусу.

Чуть остывшее угощение подается в форме для запекания с готовым соусом. На гарнир – печеные томаты.

к содержанию ↑

Семга, приготовленная в духовке с овощным ассорти

Благородная семга на праздничном столе будет очень кстати. Готовя рыбу, можно одновременно позаботиться и о гарнире. Кроме перца и томатов, в форму для запекания можно положить и брюссельскую капусту, и цуккини.

Они сделают вкус основного угощения богаче и интересней. Перец лучше брать разных цветов – блюдо получится еще и ярким!

Ингредиенты

  • Филе семги – чуть больше 1 кг;
  • Морковка свежая – 2 корнеплода;
  • Луковицы белые – 2 шт.;
  • Помидоры твердые – 3 средних овоща;
  • Перец сладкий сочный – 2 плода;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Набор пряностей для рыбы – 0,5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Зелень петрушки сухая – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Готовим пошагово филе рыбы семги в духовке с овощами

  • Счищаем с кусочков остатки чешуи, филе хорошенько промываем. Слишком толстые кусочки нужно разделить на две части поменьше.
  • Солим рыбку, сдабриваем паприкой, сухой петрушкой, подсыпаем пряности для рыбы, добавляем 1 ст. л. масла оливок.
  • Перемешиваем и оставляем просаливаться и напитываться ароматом пряностей.
  • Чистим лук, морковные коренья, из перцев удаляем середину, овощи моем.
  • Теперь нужно все порезать крупными кусочками (морковь – кружками), в том числе томаты, и смешать.
  • Овощную нарезку заправляем маслом, солим и приправляем пряностями по вкусу, смешиваем.
  • В форму, где будет готовиться рыбка, высыпаем все овощи, разравниваем разноцветный слой.
  • Сверху, чуть углубляя, кладем рыбные кусочки.
  • Упаковываем сверху в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 оС, на 45 минут. За 15 минут до конца готовки фольгу можно снять, убавить жар до 180 оС.

Чуть припеченные сверху овощи приобретут еще более аппетитный вид. А жирная рыба, запеченная с ними в духовке, слегка подсушится и станет невероятно вкусной. Гости непременно потребуют добавки такого яркого и полезного лакомства!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало