Как приготовить дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Только любители сладостей и домашней выпечки считают такие угощения вкусными и полезными, но ведь можно приготовить и на самом деле полезное мучное. Пирог с брусникой и яблоками — вполне подходящий рецепт, который поможет вам создать изделие невероятных возможностей и неожиданного, но приятного вкуса.

Ягоды и фрукты сразу же уменьшают калорийность выпечки, а при термической обработке не теряют свои витамины.

к содержанию ↑

Как выбрать бруснику и яблоки для вкусного пирога

Брусника — очень полезная ягода, и чтобы она приносила максимум пользы, нужно правильно ее выбрать. Также нужно отнестись и к выбору яблок, ведь именно яблочная кислота раскрывает вкус ягод полностью. Если эти два ингредиента будут отменного качества — пирог с их участием станет одним из ваших любимых угощений.

  • Самое главное — выбрать зрелую бруснику, ведь от этого полностью зависит вкус будущего блюда и вообще ягод. Самый верный ориентир зрелости ягод — цвет — он должен быть насыщенно красный. Если брусника розовая — не покупайте — она зеленая, и не верьте продавцу, что она дозреет. Также на рынке можно увидеть и коричневую бруснику — перезрелую — в таком виде ее уже нельзя употреблять в пищу.
  • Выбрать хорошие ягоды можно по виду: они обязательно должны быть чистыми и одинаковыми по размеру. Так что, перед тем как купить бруснику, пройдитесь по рынку и выберите точку, где самые чистые и красивые ягоды.
Брусника должна быть твердой на ощупь и без вмятин. Покупать ягоды брусники лучше всего с августа по ноябрь.
  • Продается брусника всегда в деревянных или картонных коробках. Также, если вы запланировали закупку полезных ягод — возьмите с собой корзинку. Хранить ягоды дома нужно в темном прохладном месте, например в погребе. Если нет подходящего места — заморозьте бруснику, и в любое время используйте в кулинарии. В замороженном виде спелая брусника сохраняет все свои полезные качества.
  • Яблоки для приготовления пирога нужно выбирать тоже тщательно. Все плоды выбирайте самостоятельно, осмотрите каждое яблоко на предмет гнили и повреждений. Фрукты должны быть одного размера и сорта, обязательно соответствующего окраса.

  • Яблоки лучше всего покупать на развес, ведь фрукты в упаковке не всегда можно рассмотреть как следует. Но если вы доверяете производителю, тогда покупайте фрукты в прозрачной таре, чтобы можно было наглядно оценить качество продукта. Обязательно изучите дату производства и сроки хранения. Если яблоки продаются в полиэтилене — срок их хранения не должен превышать 4 недели.
  • Сорт и размер яблок выбирайте на свой вкус, главное — чтобы они были спелыми и чистыми. Для приготовления пирогов из дрожжевого теста лучше всего подойдут твердые плоды, ведь они отлично сохранят форму в готовом изделие. На вкус яблоки лучше выбирать кисло-сладкие — они придадут готовому изделию особые свежие нотки.
к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с ягодами брусники и красными яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как выпечь дрожжевой пирог с брусникой и яблоком: пошаговая инструкция

Конечно же, домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с магазинной, ведь блюда, приготовленные своими руками, имеют особый вкус. Чтобы испечь не просто вкусный, а еще и полезный пирог в самые кратчайшие сроки, — приготовьте десерт из дрожжевого теста со свежими яблоками и ягодами брусники.

Особенно хорошо стряпать такие угощения в сезон созревания основных ингредиентов.

  • Возьмите стакан чистой воды и хорошо ее подогрейте. Смешайте ее со сливками и вылейте в большую миску. Всыпьте дрожжи, размешайте жидкость до полного их растворения. Отставьте миску в сторону на 15 минут, до образования пупырышек.
  • В другой емкости растопите сливочное масло, остудите и смешайте с сахаром и яйцами. С помощью миксера хорошо взбейте массу.
  • Фрукты и ягоды хорошо вымойте, обсушите, яблоки очистите и порежьте тонкими дольками.
  • В смесь воды и дрожжей влейте взбитые яйца, перемешайте. Затем добавьте бруснику и яблоки.
  • Постепенно всыпайте в миску просеянную муку и замешивайте тесто. Даже если немного липкое — ничего страшного. Отставьте тесто в сторону на 1 час, для подъема (возможно тесто подойдет уже через 30 минут).
  • Форму для выпекания пирога смажьте любым маслом. Когда тесто подойдет, прямо с миски выложите его на противень, а затем сформируйте руками пирог (квадратный, круглый или любой другой формы). Сверху смажьте тесто яичным желтком.
  • Поместите изделие в духовой шкаф и выпекайте в течение 30-40 минут при 210 °С.

Готовый пирог выньте из духовки и выложите на блюдо. Еще горячее изделие смажьте по всей поверхности медом. Оставьте пирог «отдохнуть» на 10 минут, затем порежьте порционными ломтями и подавайте к столу. Украсьте свежую выпечку листиками мяты.

Вместо меда ароматный пирог с брусникой можно покрыть глазурью. Для этого подойдет белковая, шоколадная или фруктовая глазурь.

к содержанию ↑

Сладкий брусничный пирог с печеными яблоками: рецепт в домашних условиях

Оригинальный домашний пирог будет очень кстати к любому чаепитию и сделает ваше застолье еще теплее и душевнее. Чтобы сделать выпечку по максимуму полезной, сначала поколдуйте над начинкой, а пока подходит тесто, запеките яблоки в духовке.

Можно приготовить их самостоятельно или с медом — в любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 ст.;
  • Пшеничная мука — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Яйца — 2 шт. +1 шт. (для смазывания);
  • Дрожжи — 20 г (прессованные);
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Яблоки — 500 г;
  • Брусника — 1 ст.;
  • Сахарная пудра — 20 г;
  • Сливочное масло — 20 г.

Как испечь брусничный пирог с печеными яблоками самостоятельно

  1. В большой миске соедините 2 яйца и 2 ложки сахара. С помощью венчика взбейте в пышную пену. Молоко нагрейте, добавьте соль и дрожжи, размешайте до их полного растворения. Влейте растительное масло и постепенно всыпайте муку. Замесите тесто, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. В процессе подъема теста несколько раз обомните его руками.
  2. Яблоки хорошо вымойте, обсушите и выложите на противень. Поставьте плоды в духовку и запекайте в течение 30 минут при 220 °С. Когда яблоки приготовятся, остудите их и аккуратно очистите (можно отобрать мякоть ложкой).
  3. Свежие ягоды брусники сложите в миску и залейте водой на 30 минут. Затем слейте мутную воду и промойте ягоды под проточной водой несколько раз. Соедините бруснику с яблочным пюре и сахаром, перемешайте.
  4. Когда тесто увеличится в два-три раза, выложите его на стол. Разделите на две части: большую и меньшую. Большой кусок теста раскатайте кругом по размеру противня. Смажьте форму сливочным маслом и поместите тесто на противень, руками сделайте бортики.
  5. Поверх теста равномерно разложите бруснично-яблочную смесь. Второй шарик теста тонко раскатайте и порежьте полосками. Выложите полоски крест-накрест поверх будущего пирога. Смажьте изделие яйцом и отправьте в духовку.
  6. Выпекайте ароматный пирог в течение 40 минут при 200 °С.
  7. Готовое угощение достаньте из духовки. Затем аккуратно выньте пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Оставьте пирог при комнатной температуре на 10 минут, затем порежьте и подавайте к столу.

Пирог с брусникой и яблоками — отменное угощение, и его рецепт, без сомнения, покорит ваше сердце и принесет много пользы вашему организму.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало