Готовим полезный каравай без использования дрожжей

Познакомившись с этой статьей, мы сможем в большей степени использовать возможности своей хлебопекарной машины. Наша семейная любимица позволяет нам выпекать не только пышные изделия с использованием дрожжей современного производства. Возьмем на вооружение рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки – полезной и вкусной выпечки, по своим питательным свойствам превосходящей дрожжевые продукты.

Вашему вниманию представляется несложное и максимально подробное руководство по выпечке такого домашнего изделия, со всеми нюансами процесса готовки.

Хлебобулочные изделия всегда присутствуют на нашем столе. На завтрак мы подаем горячие бутерброды, на обед традиционно едим суп, к которому идеально подходит ржаной каравай, а для праздничного стола готовим гренки с паштетами.

Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, поможет разнообразить повседневное меню и идеально подойдет тем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом. А весь секрет в том, что отсутствие дрожжей сделает мучные изделия намного полезнее.

Каравай «Здоровье»

Подготовка хлеба перед выпечкой в хлебопечкеИнгредиенты

  • Мука пшеничная хлебопекарная, сорт высший 105 г (1,5 стакана) +
  • Молоко (жирность не важна, но чем меньше она будет, тем меньше будет и калорийность испеченного хлеба) — 200 г +
  • Масло сливочное70 г +
  • Яйца куриные (среднего размера) — 2 шт. +
  • Соль5 г +
  • Сахар50 г +
  • Сода пищевая 15 г +
  • Лимонная кислота15 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. В любую удобную, широкую и глубокую миску тщательно просеиваем муку. Стараемся как можно более качественно сделать это. Мука должна быть без комочков, даже самых маленьких.

2. В просеянную муку добавляем соль, соду, сахар и лимонную кислоту. Порядок добавления составляющих не имеет значения, но их количество необходимо отмерить точно. Для того чтобы не ошибиться в количестве ингредиентов, лучше всего будет воспользоваться кухонными электронными весами. Отставляем полученную сухую смесь. Не ставим миску на холод –  мука и другие составляющие должны быть комнатной температуры.

3. Берем другую, пустую емкость и наливаем в нее молоко. Отставляем посудину с молоком в сторону и достаем из холодильника яйца. Они должны немного полежать на столе, так как важно, чтобы молоко и яйца были примерно одной температуры – комнатной.

4. Теперь необходимо растопить сливочное масло (для более оперативного процесса масло лучше разрезать на маленькие кусочки). Осуществить эту задачу можно несколькими способами: на огне в железной кастрюльке, на паровой бане, на водяной бане или же в микроволновой печке. Последний вариант кажется самым простым и быстрым (достаточно 10-20 секунд), но нам важно не доводить масло до кипения. Поскольку в микроволновке мы этот процесс проконтролировать не можем, то лучше прибегнуть к другим способам.

Вкусный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки

На огне: кладем кусочки масла в маленькую железную кастрюльку, включаем на плите небольшой огонь, держим масло над огнем (чтобы не допустить пригорания, кастрюльку лучше не ставить на огонь), помешивая вилкой, пока масло полностью растопится.

На паровой бане: воду в большой кастрюле ставим на сильный огонь, сверху устанавливаем решетку, на решетку – емкость (железную или керамическую) с кусочками масла. Помешиваем масло вилкой до его полного растопления.

На водяной бане: наливаем воду в глубокую сковородку и ставим кипеть на сильный огонь. В кипящую воду помещаем посудину с кусочками масла и, помешивая вилкой, доводим масло до жидкого состояния.

Растопленное масло оставим на столе, чтобы оно немного остыло.

5. В емкость с молоком вбиваем 2 яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты при помощи миксера.

6. За то время, пока мы занимались молочно-яичной смесью, растопленное масло уже успело остыть до комнатной температуры. Осторожно вливаем его в полученную смесь из молока и яиц, и все еще раз хорошенько перемешиваем. Миксер лучше включить на максимальную скорость – это поможет более тщательно смешать компоненты. Смешиваем до получения однородной массы.

7. Берем сухую смесь из муки, соды, соли, сахара и лимонной кислоты и соединяем с полученной смесью молока, яиц и масла. Быстро (от этого зависит пышность хлеба) перемешиваем все составляющие до однородной массы без комочков.

8. Выкладываем получившееся тесто в форму для выпекания.

9. Выпекаем хлеб в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.

10. Как только время выпекания подойдет к концу, вынимаем готовый каравай и немного его остужаем. Не стоит сразу накрывать буханку полотняной салфеткой, лучше сделать это после того, как она остынет. Когда же наш бездрожжевой хлеб остыл, можно перекладывать его на блюдо.

Подать испеченный каравай можно, конечно, и в банальной хлебнице. Но более удачный с эстетической точки зрения вариант – взять плетеную корзинку и выстелить ее полотняной салфеткой. Особенно уместно и оригинально будут смотреться салфетки с вышивкой. В конце концов, кто сказал, что для семейного обеда или ужина не стоит тратить силы на сервировку?
Как мы могли убедиться, представленный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно прост и, что немаловажно, достаточно недорог в реализации, плюс, приготовление нашего каравая не займет много времени, тем более что есть такой замечательный кухонный помощник как хлебопекарная машина.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [5]

  1. какой интересный рецепт, честно ничего подобно еще не пекла… но надо когда-то начинать..

  2. Мне интересно, а сами авторы рецепта по нему готовили хлеб? Потому что получается такой ужас, хотя я от рецепта ни на шаг не отступила.

    • Наталия, хлеб бездрожжевой, поэтому вкус не совсем обычный, но чтобы ужасный…. не знаю…

  3. Я пекла и не раз, получается очень вкусно, я соды меньше использовала,получается очень не обычно, моим всем нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало