Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Хорошо прокопченная или просоленная рыбка – излюбленный деликатес многих, но иногда он оказывается под запретом из-за сбоев в здоровье. Вместо этого попробуйте запечь в духовке в фольге фаршированную овощами или сухофруктами скумбрию; наши рецепты с фото помогут сделать это вкусно и просто.

Макрель, как еще называют эту рыбину, в любом виде получается невероятно аппетитной при максимуме пользы, но из печи – это настоящее лакомство!

к содержанию ↑

Пять причин запекать скумбрию в фольге в духовом шкафу

  1. Эта рыба более бюджетный вариант по сравнению с лососевыми, но ее белое мясо – почти такой же деликатес.
  2. В нем есть все необходимое для здоровья и активной работы всего организма.
  3. Главное богатство филе скумбрии – легкий для усвоения белок. Много в нем витаминов Е и А, которые продлевают телу молодость, а также железа, полезного для крови, и фосфора – главного строительного материала клеток.
  4. Рыбина из духовки более полезна, чем приготовленная на коптильне, и ее можно давать даже детям, ведь в ней почти нет костей.
  5. Жирная мякоть скумбрии – отличный способ утолить голод со вкусом и пользой.
к содержанию ↑

Секреты готовки морской рыбы скумбрии

Как и любую другую рыбу, макрель лучше всего готовить свежей. Тушка в свежей заморозке – тоже большая удача, но ее перед отправкой в духовку нужно полностью разморозить, и только тогда начинять.

  • Фаршировать удобнее всего целую рыбину сразу – у нее большое брюшко, поэтому в него поместится много начинки. Если же тушка очень крупная, можно ее сначала поделить на 2-3 больших порционных кусочка, и только тогда печь.
  • Если рыбка будет использована целиком, ее нужно хорошенько помыть, вычистить от черной пленки брюшину, а вот голову отрезать не обязательно. Главное – удалить жабры. Получившиеся дополнительные полости тоже можно начинить.
  • Идеальное дополнение к скумбрии – лимон. Он не только придаст сочному рыбьему мясу легкую пикантность, но и нейтрализует его жирность.
  • Фольга при готовке законсервирует рыбий сок внутри блюда — и оно получится очень сочным. К тому же такой способ идеален для диеты.
к содержанию ↑

Скумбрия с овощами: простой рецепт готовки рыбы в фольге

Скумбрия с овощами - оригинальный рецепт готовки рыбы в фольге

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запекать фаршированную овощами скумбрию

Чтобы угощение получилось на славу, нам понадобится именно 1,5 рыбьих тушки – половинка пойдёт на начинку. Перцем приправлять рыбку обязательно, а готовым пряным набором – по желанию и с чувством меры.

Чтобы превратить простое блюдо в изысканное праздничное лакомство, добавьте к луковице и моркови рубленный кубиком помидор, а за 10 минут до выемки рыбины из духовки посыпьте ее сырной крошкой.

  • Подготовленную целую рыбину нужно посолить и приправить пряностями снаружи и засыпать немного соли в брюшину.
  • Разрезаем лимончик на половинки, выдавливаем из одной части сок и сбрызгиваем им рыбу.
  • Отставляем тушку (пусть маринуется в условиях комнаты), а сами займемся начинкой: чищеную морковку измельчаем на самой крупной терке, луковицу, сняв с нее шелуху, рубим кубиком.
  • Как только масло на дне сковороды растает, закладываем в него овощи, присаливаем и пассеруем до золотистости. Нужно постоянно помешивать их!
  • Оставшуюся нетронутой половинку рыбы отделяем от кости, если есть, и рубим мелко.
  • Рубленый рыбный фарш соединяем с овощами, накрываем и отправляем в холод.
  • Включаем огонь в печи – пусть греется до 180 оС.
  • Брюшину целой рыбы заполняем начинкой.
  • Начиненную скумбрию кладем бочком на фольгированный лист и заворачиваем ее плотно.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Помещаем завернутую рыбину на деко и отправляем в духовку.

  • Чтобы рыбка в ней хорошенько пропеклась и получилась вкусной, понадобится 40 минут.
  • Чтоб на ней получилась аппетитная корочка, за 10 минут до извлечения скумбрии из недр духовки просто разверните сверху лист фольги.

Гарнир к приготовленной с овощной начинкой жирной скумбрии – рассыпчатый рис, сваренный в подсоленной воде, или вареные картофельные клубни.

к содержанию ↑

Скумбрия, печенная в духовке в фольге с черносливом по-каталонски

Непривычное сочетание сметаны и вяленых слив придаст рыбьему филе особую нежность и легкую пикантность. Соленый твердый сыр (пармезан, гауда) и ореховая крошка сделают гастрономическое наслаждение от дегустации незабываемым!

Ингредиенты

  • Скумбрия (свежая или с морозилки) – 1,5 шт.;
  • Вяленые сливы – 150 г;
  • Сметана нежирная – 150 мл;
  • Ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить в фольге скумбрию, фаршированную черносливом и орехами

  • Если у нас мороженая рыбина, даем ей полностью оттаять, моем, чистим, просаливаем.
  • Половину рыбины рубим мелко, как в первом случае.
  • Чернослив заливаем крутым кипятком, выдерживаем 15-20 минут, отцеживаем влагу, пропаренные плоды рубим соломкой.
  • Сыр превращаем в крошку на крупной терке.
  • Соединяем рыбную нарезку, вяленые сливы, сырную крошку, заправляем сметаной.
  • Рыбину изнутри надрезаем до спинного плавника, чтобы увеличить полость, и заполняем ее сочной начинкой.
  • Соединяем края рыбины, заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовой шкаф. При 180 градусах готовим нафаршированную скумбрию в фольге 40 минут.

Как запекать фаршированную овощами скумбрию

За 10 минут до конца процесса фольгированный лист разворачиваем, посыпаем почти готовую рыбу мелкой ореховой крошкой и допекаем до румяной шкурки.

к содержанию ↑

Тушка скумбрии, фаршированная грибами и запеченная в фольге

Грибы для этого варианта рыбного блюда сгодятся любые свежие – вешенки, шампиньоны. Но если повезет отыскать в лесу несколько белых грибов или лисичек, то используйте их – лесные грибочки более ароматны и дадут гораздо более насыщенный вкус. А лук сойдет и темного сорта, главное, чтобы сочный был.

Ингредиенты

  • Тушка скумбрии – 1 шт.;
  • Грибы свежие – 300 г;
  • Луковица среднего размера – 2 головки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Масло оливок – 1 ст. л.;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Перец черный крупного помола – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как зафаршировать и запечь скумбрию в фольге с грибами целиком

  • Рыбину готовим к запеканию так же, как и в первых двух рецептах.
  • Грибы моем, режем кубиком (не слишком мелко!). Также нужно нарезать и лук.
  • На горячем масле обжариваем луковую и грибную нарезку до испарения влаги, не забывая мешать.
  • Присаливаем, чуть перчим и отставляем – пусть фарш остывает.
  • Добавляем рубленую укропную зелень, заполняем начинкой брюшину рыбы, а ее саму оборачиваем фольгой плотно (можно двумя слоями) и отправляем на деко. Печем около получаса.
  • Достав рыбину из плиты, фольгу разворачиваем, посыпаем скумбрию сверху сыром и еще на 10 минут ставим в духовой шкаф.

Как приготовить в фольге скумбрию, фаршированную черносливом и орехами

Подается рыбное лакомство непременно теплым, но не горячим, со свежими овощами или вареным рисом на гарнир. Угощение, приготовленное по любому из предложенных в подборке рецептов фаршированной скумбрии, запеченной в духовке в фольге, получается настолько вкусным, что вполне достойно званого обеда.

Да и в качестве основного блюда для ужина тет-а-тет оно подойдет как нельзя лучше. Пробуйте и удивляйте тех, кого любите!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало