Арбузное меню на день рождения

Большущая летняя ягода, с незабываемым ароматом, бьющая все рекорды по колоритной окраске и сочной мякоти, при этом содержащая немало полезных веществ. Конечно же, вы с первых слов догадались, что наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам из арбуза, которые можно приготовить на день рождения. Зная этого полосатика как исключительно десертное и самостоятельное блюдо, приготовьтесь к параду лёгких и немного дерзких идей для разнообразных арбузных кушаний.

Арбуз – это более 90 % воды… И немало полезных нутриентов! Например, всего лишь из 200 грамм арбуза мы получим до 20% витамина С и около 16% витамина А от среднесуточной нормы.

А по содержанию ликопина арбуз опережает даже помидоры! Напомним, что ликопин – это сильнейший антиоксидант, который способен предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы.

Не только мы любим арбуз. Есть народы, которые чтят его по-королевски! В США целый июль отдан под арбузное ликование. И случается это не только по народной любви, но и согласно законодательной резолюции! Если вы прогостите в Штатах весь июль напролёт, то, наверняка, побываете на десятке арбузных вечеринок.

Поэтому давайте с самого начала присмотримся к тому, что же можно приготовить из арбуза. А потом посмотрим фото и видео со всевозможными рецептами удобной нарезки арбуза детям и освежим в памяти правила выбора хороших арбузов.

к содержанию ↑

Рецепт вальдорфского салата из арбуза

Ингредиенты

На одну порцию – по 9 кубиков каждого ингредиента.

  • Арбуз (мякоть) — 200 гр;
  • Сыр фета — 200 гр;
  • Яблоко (большое, зелёное) или киви — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ч.л.;
  • Мёд — 1 ч.л.

Рецепт вальдорфского салата из арбуза

Приготовление

  1. Мякоть арбуза, яблоко (киви) и сыр нарезаем большими кубиками со стороной 2 см.
  2. Чередуя разные продукты, выкладываем из них кубик Рубика.
  3. Поливаем салат соусом из лимонного сока, мёда и растительного масла. Солим, перчим – по вкусу.
  4. При подаче верхушку кубика и тарелку щедро посыпаем арахисом или кедровыми орешками.

Вариации: в зависимости от вашего вкуса к соли фету можно заменить на солёную козью брынзу. Или малосольную овечью.

к содержанию ↑

Арбузный салат для взрослых — с ромом и мятой

Ингредиенты

  • Арбуз – 2,5 кг
  • Мята свежая, измельчённая – 2 ст.л.
  • Цедра лимона тёртая – ½ ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ром светлый – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Арбузный салат для взрослых

Как сделать

  1. В большой миске перемешиваем цедру, сахар, соль, сок лимона и ром.
  2. Для эффектной подачи круглой ложкой для мороженого или чайной ложечкой вырезаем шарики из мякоти арбуза. Наша цель – примерно 10 стаканов шариков.
  3. Можно ограничиться нарезкой крупным кубиком.
  4. Выкладываем арбузные шарики в миску, аккуратно перемешиваем с заправкой и посыпаем мятой.

Даём настояться в холодильнике полчаса.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из арбуза на гриле

Креативный вариант можно использовать на дачном дне рождения, что, наверняка, понравится детям. Особенно если папа именинника в роли шашлычного шеф-повара согласиться приготовить необычное кушанье — глазированный арбуз.

Ингредиенты

  • Арбуз — 8 ломтиков (освободить от косточек)
  • Мёд – 2-3 ст.л.
  • Соль и свежий молотый перец – 1-2 щепотки

Что можно приготовить из арбуза на гриле

Как приготовить

  1. Нарезаем арбуз порционными дольками величиной с половину ладони.
  2. Слегка посыпаем их солью и даём стечь соку – примерно 30 минут.
  3. Промываем и обсушиваем арбузные дольки полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
  4. Смазываем дольки мёдом и кладём на хорошо разогретый гриль. Жарим около 5 минут.

Снимаем с гриля и слегка присыпаем солью и молотым перцем.

к содержанию ↑

Рецепты основного блюда: арбузный шашлык с креветками

Ингредиенты (примерно 13 порций)

  • Большие креветки — 450 гр;
  • Арбуз – около 25 кусочков (толщина 3 см);
  • Сок лимона – 80-100 мл;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Мёд – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок сушёный в порошке – 1 щепотка;
  • Базилик сушёный в порошке – 1 щепотка.

Рецепт арбузного шашлыка с креветками

Приготовление

  1. Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, масло, базилик, мёд и чесночный порошок.
  2. Четверть маринада отливаем в отдельную посуду, а в оставшемся маринаде замачиваем очищенные креветки примерно на 15 минут.
  3. Вооружившись деревянными шпажками, нанизываем шашлык, чередуя креветок и кусочки арбуза.
  4. Жарим шашлык около 5 минут на среднем огне. Креветки должны порозоветь.

Подаём шашлык на шпажках, сбрызнув оставшимся маринадом.

к содержанию ↑

Напиток: молочный арбузный шейк

Среди множества напитков из арбуза мы найдём всевозможные безалкогольные лимонады, арбузные мохито, текилу и даже коктейль «Маргарита».

Мы решили описать для вас универсальный питьевой рецепт из арбуза, который не содержит алкоголя и подходит для детского дня рождения.

Ингредиенты (примерно на 5 стаканов)

  • Арбуз (мякоть) — 500 гр;
  • Сгущённое молоко — 100 гр;
  • Сахар — 2 ст.л.

Молочный арбузный шейк

Как приготовить

  1. Чистим арбуз от корок и косточек и перебиваем мякоть в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром.
  2. Однородную массу заливаем в большой графин и остужаем в холодильнике.
  3. Перед подачей разливаем по стаканам и украшаем на свой вкус.

Интересные идеи украшения лимонада на детский день рождения вы можете присмотреть в статье «Детский лимонад», раздел «Особенности подачи». Кстати, там же есть рецепт пикантного арбузного лимонада с орегано.

Два классических арбузных лимонада – для детей и взрослых – ждут вас ещё в одной статье: «Арбузный лимонад».

arbuznoe-menyu-na-den-rozhdeniya2

к содержанию ↑

Напитки: 5 арбузных смузи

Ознакомьтесь с богатством фантазии на тему арбузных смузи, столь любимых на детских днях рождения.

Арбузный смузи на день рождения

Для любителей фрешей мы тоже подготовили подборку: в статье «Фреш из арбуза» мы подобрали для вас простые и быстрые рецепты, которые помогут получить вкуснейший освежающий напиток, обладающий к тому же рядом полезных свойств.

к содержанию ↑

Рецепты детям: фруктовая пицца на арбузной основе

Ингредиенты

  • Любимые ягоды и фрукты по вкусу
  • Арбуз – 2-3 самых широких кольца из середины ягоды

Фруктовая пицца на арбузной основе

Как приготовить

  1. Представьте, что круг арбуза – это тесто для пиццы.
  2. Украсьте его простым белковым кремом и положите красиво порезанные фрукты. Используйте контрастные цвета (смородина, нектарины) и красивые срезы (киви).
  3. Можно присыпать пиццу ореховой крошкой, белым и чёрным шоколадом, мятой или кокосовой стружкой.

Удобно разрезать арбуз на порции до украшения, а после нанести крем с учётом разрезов, или наметить на креме место разреза. Будем делать украшение для каждого кусочка, тогда при разделении ножом фруктовый узор не нарушится.

arbuznoe-menyu-na-den-rozhdeniya4

Как приготовить белковый крем для арбузной пиццы

Самый простой вариант: 3 яичных белка взбиваем с сахарной пудрой до твёрдых пиков. На 1 белок – 50 гр сахарной пудры.

  • В процессе взбивания на этапе мягких пиков не забываем добавить ½ чайной ложки лимонного сока. Это придаст крему устойчивости.
  • Помните, что этот крем может храниться в холодильнике не более 12 часов. Безопаснее всего приготовить его близко к подаче.

Если необходимо сделать несколько пицц для многолюдного дня рождения, наиболее эффектно будут смотреться разные цвета крема. К вашим услугам натуральные красители: сок свеклы, шпината и моркови.

к содержанию ↑

Десерт: варенье из арбузных корок

Вопрос «Что можно приготовить из арбуза?» обычно касается переработки мякоти. Однако не будем забывать о красивых мясистых корках. Возможно, ваша бабушка готовила такое варенье ещё в 20-м веке. Грешно не вспомнить этот интересный рецепт!

Ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сода – 3 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Варенье из арбузных корок

Как приготовить

  1. С арбузных корок срезаем зелёную тонкую часть. Нам нужна только белая часть.
  2. Нарезаем белые корки на кубики со стороной 3-4 см.
  3. Соду растворяем в 3 л воды и оставляем корки на ночь в этом растворе.
  4. Утром промываем корки в проточной воде.
  5. Варим сахарный сироп. На 600 мл воды 600 гр сахара.
  6. Когда сироп начнёт густеть, опускаем в него корки и доводим до кипения. С этого момента варим 30 минут на малом огне. Выключаем огонь и оставляем настаиваться до 8 часов.
  7. Досыпаем сахар и снова варим 30 минут после закипания. Опять оставляем настаиваться до 8 часов.
  8. Повторяем процесс в третий раз, уже без добавления сахара, но в конце варки добавляем сок лимона и ваниль. Если вы не любите ваниль, можно заменить её на кардамон.

Остывшее варенье разливаем по банкам и храним в сухом прохладном месте.

Если достать корки из сиропа и обвалять в сахарном песке, то мы получим вкусный натуральный мармелад из арбузных корок.

к содержанию ↑

Что можно приготовить на десерт: арбузный лёд

Ингредиенты

  • Арбуз — 500 гр;
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • Мята – 2-3 небольших веточки (используем только листья!).

Что можно приготовить на десерт из арбуза

Как приготовить

  1. Очищаем арбуз от корок и косточек.
  2. Перебиваем в блендере в гомогенную массу. К концу взбивания добавляем сахар, сок лимона и листики мяты.
  3. Разливаем по формочкам. Это могут быть одинаковые узкие чашечки, стаканчики от йогурта, одноразовые небольшие стаканы.
  4. Втыкаем в каждый стаканчик палочку (от мороженого, шпажка для канапе или шашлыков, медицинский шпатель из аптеки).
  5. Отправляем в морозилку минимум на 4 часа.

Подача: непосредственно перед подачей достанем арбузный лёд из формочек, для чего на минуту окунаем их в тёплую воду.

Еще несколько вариантов приготовления  льда из арбуза можно найти в статье «Фруктовый лед из арбуза». Там мы готовили арбузный лед с лаймом, шоколадом, кокосовым молоком и ягодным миксом. Подборка порадует любителей этого вида десерта.

к содержанию ↑

Арбузное мороженое

Чтобы разобраться в рецепте мороженого из арбуза, нам достаточно изучить базовый пошаговый рецепт, а дальше мы сможем дополнять его по своему желанию.

В нашей статье «Мороженое из арбуза» вы найдете подробные фото и видео, которые не дадут запутаться и позволят выполнить все правильно. Кроме классического рецепта мороженого в статье предоставлены рецепты десерта для веганов.

Мороженое из арбуза

к содержанию ↑

Десерт: арбузный пудинг

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) — 2 кг;
  • Кукурузный крахмал — 50 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Семена льна — 1 ч. л.;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.

Арбузный пудинг

Приготовление

  1. Арбуз чистим от корок и косточек и перебиваем в блендере до гомогенности.
  2. Процеживаем через сито, чтобы избавиться от волокон.
  3. Половину получившегося арбузного сока смешиваем с крахмалом.
  4. Вторую половину сока заливаем в большую кастрюлю и доводим до кипения вместе с сахаром и семенами льна.
  5. Доливаем в эту же кастрюлю арбузный сок, смешанный с крахмалом.
  6. Варим смесь на слабом огне, постоянно помешивая – около 4 минут.
  7. В конце добавляем лимонный сок и снимаем с огня.
  8. Разливаем массу через сито по пиалам и даём остыть до комнатной температуры.
  9. Ставим в холодильник на 4 часа.

Подаём порционно с топпингом на выбор: присыпка молотыми фисташками, арахисом, корицей, шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

к содержанию ↑

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Десерт: алкогольное желе в арбузе

Jello Shots — желе на алкогольной основе — уже давно не новинка западных вечеринок. Основой для желейной начинки может стать любой алкогольный напиток – водка, текила, виски, коньяк, ликёр или ром. Давайте остановимся на роме. Нам понадобится 1 пакетик желатина, фруктовое желе красного цвета, арбуз среднего размера и вода.

Как приготовить

  • Выберем арбуз среднего размера, разрежем пополам и аккуратно удалим часть сочной мякоти почти до корки.
  • Смешиваем расплавленный желатин с порошком любого фруктового желе красного цвета, добавляем необходимое количество воды, указанное на пачке желе, процеживаем и соединяем с ромом в равных пропорциях.
  • Наливаем желейный раствор в полые арбузные чаши. И отправляем в холодильник на 3 часа.
  • Подаём, разрезав алкогольно-желейный арбуз на дольки толщиной до 4 см.

Вариант для детского меню: как сделать разноцветный желейный арбуз смотрите в коротком видео.

От рецептов из арбуза перейдём к вариантам его нарезки для эффектной самостоятельной партии на праздничном столе.

Поскольку меню на день рождения – это одна из наших самых любимых тем, мы уже описывали разнообразную подачу арбуза – как в лучших ресторанах! Смотрите одноимённый раздел здесь: «Летнее меню на ДР от 5 до 10».

к содержанию ↑

Как нарезать арбуз

Посмотрите видео, где показано четыре способы нарезки арбуза.

Четыре способа нарезки арбуза (видео)

Как подать кусочки фруктов в раскрытой пасти акулы

Америка, посвятившая арбузу июль, неистощима на арбузные идеи! Смотрим, как сделать прикольное украшение для детского дня рождения.

Акула из арбуза (видео)

Дочитав до конца нашу экзотическую подборку, вы подумали, что парад выдумок закончен. Но нет! Ведь есть ещё тайские салаты из арбуза с зеленью и маринованные арбузные корки, свято чтимые французами и прекрасно дополняющие говядину и баранину.

А уж рецептов нарезки из арбуза в сочетании с другими сезонными фруктами попросту не сосчитать! Ведь стремясь сделать незабываемым меню на домашний день рождения, каждая хозяйка способна придумать невероятно красивую и креативную подачу!

arbuznoe-menyu-na-den-rozhdeniya

С верой в вашу неиссякаемую фантазию и любовь к кулинарии, ваш Поварёнок.

к содержанию ↑

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

P.S. Как правильно выбрать и хранить арбуз

Для того, что вы смогли сделать шикарное арбузное меню на день рождения одних кулинарных талантов мало. Ведь еще нужно правильно выбрать сам арбуз!

Позвольте вам в этом помочь — для вас небольшая графическая памятка и подробная инструкция по выбору хорошего арбуза.

Как правильно выбрать арбуз

О том, как оставить разрезанный арбуз в хорошем виде на долгое время поможет следующая статья

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало