День рождения для детей: сладкий стол Содержание: Фрукты: простые техники красивой подачи Фруктовое и молочное желе Десерт из творога и ананасов Творожный «Полосатик» Конфеты из смеси сухофруктов Гречневые конфеты «Запечённый трюфель» Сладкая колбаса Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки Шоколадное печенье без муки Творожный сочник Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка. Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки. Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей. Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей. к содержанию ↑ Фрукты: простые техники красивой подачи Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в статье про день рождения для детей от 3 до 5 лет — в одноимённом разделе. Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни. Беспроигрышные варианты фруктовых канапе: Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина. Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты. Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина. Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту. Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина. Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина. Зефир, ягоды, половина грецкого ореха. Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса. Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей. При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть. к содержанию ↑ Фруктовое и молочное желе Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная. Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах. Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым! Смородиновое желе в лимонной кожуре Нам понадобится 3 лимона среднего размера, 200 гр красной смородины, 20 гр пищевого желатина, 100 мл воды, 60 гр сахара, 1 ч. л. ванильного сахара. Приготовление Замачиваем желатин. Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок. Смородину протираем через сито, выдавливая сок. Соединяем воду, сок смородины и лимона. Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения. Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость. Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче! Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины. к содержанию ↑ Десерт из творога и ананасов Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе. Ингредиенты 400 гр творога, 200 гр сметаны, Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл), 500 мл ананасового сока, 25 гр желатина, ½ банки сгущёнки, Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу. Приготовление невероятно простое! Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения. Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере. Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов. Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах. к содержанию ↑ Творожный «Полосатик» С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения. Ингредиенты Нежирный творог — 250 гр, Йогурт – 250 мл, Желатин – 25 гр, Какао-порошок – 4 ст.л., Ванилин – ½ ч.л., Молоко – 50 мл, Мёд или сахар – по вкусу. Приготовление Замачиваем желатин в молоке. Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер). Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок. Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания. Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски. к содержанию ↑ Конфеты из смеси сухофруктов Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар. Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды). Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить. Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки. Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее. к содержанию ↑ Гречневые конфеты «Запечённый трюфель» Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты: 200 гр гречневой муки, 200 мл йогурта, 1 ст.л.сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 5 ст.л. пюре из чернослива, 3-5 целых черносливин, 0,5 ч.л. соды, 5 ст.л. мёда, Кунжут – 2 ст.л., Подсолнечное масло – 1 ст.л. Приготовление Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты. Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы. По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов. Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива. Закрываем лепёшки и формируем шарики. Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов. Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем. к содержанию ↑ Сладкая колбаса Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе. Ингредиенты Печенье «Юбилейное» 500 гр., Масло сливочное 200 гр., Какао-порошок 2 ст.л., Сахар – 100 гр., Молоко 1 стакан. Приготовление Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете». Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок. Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания. Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня. В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья. Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики. к содержанию ↑ Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь. Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт. Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете. Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное! Тонкости приготовления Кейк Попсов Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут. Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя. Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00: Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов. Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год: Вишнёво-молочная смесь До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр). Шоколадный ганаш Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу. к содержанию ↑ Шоколадное печенье без муки Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола. Нам понадобится 2 стакана сахарной пудры, 1,5 стакана шоколадной стружки, ½ стакана какао-порошка, 3 шт. яичных белков, 1 ст.л. крахмала, ¼ ч.л. соли. Приготовление Топим шоколадную стружку на водяной бане. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены. Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать. Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто. Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут. Для маленьких любителей мучных сладостей конечно не забываем классику: Домашние орешки с вареной сгущенкой к содержанию ↑ Творожный сочник Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше. А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами. Ингредиенты для теста Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка. Ингредиенты для начинки Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания). Делаем начинку Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка. Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике. Приступаем к тесту Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью. Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе. Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто. Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал. Начиняем сочники На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру. Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка. Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет День рождения для детей: сладкий стол (ч.2) Зимнее меню на день рождения для детей от 5 до 10 лет Арбузное меню на день рождения