День рождения для детей: сладкий стол (ч.2) Содержание: Безе: два вида идеальных пирожных Блинный торт Творожный торт-суфле с апельсинами Чизкейк без выпекания «Три шоколада» Черничный чизкейк без выпекания В одной из статей мы уже описывали интересные и несложные рецепты для фуршетной сервировки забавных сладостей и фруктов на домашнем празднике. Сегодня мы уделим внимание любопытной и легкой в исполнении выпечке на день рождения для детей, чтобы сладкий стол вдохновлял вас разнообразными идеями. Весёлые творческие хлопоты, море удовольствия у виновника торжества и довольные гости – именно таким мы видим ваш праздник. Поэтому сначала мы предлагаем вам в совершенстве освоить выпечку безе. Знакомьтесь со всеми секретами приготовления в первом рецепте. Кроме того, мы научимся собирать блины в теплый торт для зимнего дня рождения. А также предложим несколько рецептов тортов без выпечки, чтобы в любой сезон вы имели под рукой интересные сладкие блюда – лёгкие в исполнении и необычные по составу. Безе: два вида идеальных пирожных Безе — хрустящие и воздушные. Эту сладость очень любят дети и взрослые. Давайте раскроем все секреты приготовления маленьких пирожных безе! И, заметьте, данный десерт можно приготовить в любое время года. Ингредиенты Белки яичные – 6 шт Сахарная пудра – 300 гр Лимонный сок – 1 ч.л. Как приготовить 1. Правильно взбиваем белки с сахарной пудрой Для этого помним о маленьких секретах: Достаём яйца из холодильника за 1 час до приготовления. Белки комнатной температуры лучше взбиваются. Тщательно отделяем белки от желтков. Иначе при попадании желтка в белки нужной пены не добиться. Удобно воспользоваться пластиковой бутылкой. Разбив яйца в широкую миску, подносим горлышко чуть сдавленной бутылки к желтку и всасываем его внутрь. Так переносим все желтки в отдельную от белков посуду. Используя СУХУЮ миску и миксер, СУХИМ венчиком взбиваем белки, постоянно поддевая белки снизу вверх. При этом водим венчик по часовой стрелке. Сначала взбиваем на МАЛОЙ скорости, а когда появится воздушная пена, переходим на среднюю. Когда образовались мягкие пики, добавляем лимонный сок. На 6 белков — 1 чайную ложку. И продолжаем взбивать на средней скорости. Мягкие пики = когда образуется неустойчивая воздушная форма. Они взбиваются примерно 4 минуты. По ходу взбивания появляются устойчивые завихрения на белковой массе. Для безе мы всегда взбиваем белки до состояния твёрдых пиков. Твёрдые пики = когда пена тянется за венчиком, а при вытаскивании венчика из общей массы пена остаётся на нём, хорошо удерживая форму. Создав твёрдые пики, засыпаем в массу сахарную пудру и продолжаем взбивать на высокой скорости. Внимание! Добавляем пудру постепенно – по 1-2 столовые ложки. Иначе образуются сгустки, и безе развалятся. Запомните простую пропорцию для устойчивого безе: на 1 белок – 50 гр сахарной пудры. Периодически соскребаем сахарную пудру со стенок миски, чтобы добиться максимально однородной и очень эластичной массы, которая хорошо удерживает форму. Именно такая масса нужна для выпекания. ВАЖНО! Не перебить белки, вовремя остановившись! Перебитые белки расслаиваются, выглядят сухими, с катышками – как просроченная подсохшая пена для бритья. Готовую белковую массу делим на 2 части. Обе превратятся в маленькие классические безе с разными вкусами. 2. Подготовка к выпеканию Берём бумагу для выпекания и отмеряем размер противня. Простым карандашом обрисовываем крышечку от литрового кефира, диаметр которой около 4 см, и намечем место будущих пирожных. Рисуем круги на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы оставить место для возможного расширения белковой массы. Переворачиваем пергамент и стелим на противень. Мы будем видеть отметку, но карандаш не запачкает наши безешки. 3. Красим безе Мы помним, что заготовили 2 части беловой массы. Одну испечём как есть, а другую – с добавлением какао. Для этого просеем через сито 1-2 ст. ложку какао и аккуратно вручную перемешаем венчиком с белковой массой. Чем больше какао, тем более шоколадный цвет у готовых пирожных. 4. Выкладываем белковую массу на противень Простой метод выкладывания взбитых белков. Берём белковую массу столовой ложкой и по кругу заполняем отмеченные окружности. В конце выводим пену вверх, чтобы на верхушке будущего пирожного получился небольшой вытянутый хвостик. 5. Выпечка Ставим противень в духовку комнатной температуры. Запомните! Залог удачного выпекания – не включённая духовка при установке противня. Выпекаем безе при 100 градусах до готовности. Секрет успеха: для идеального безе оставляем небольшую щель, зажав между дверцей и плитой деревянную лопатку. Так мы добиваемся циркуляции воздуха и отвода лишней влаги для получения хрустящего сухого безе. 6. Как определить готовность безе Сверху белок становится кремовым, а донышко – полностью сухим. Поэтому безешка легко двигается рукой или при попытке резко вытащить противень. Обычно это происходит не ранее через 1 час при выполнении всех условий выпекания. И снова секрет успеха: после выключения духовки оставляем пирожные остывать вместе с ней, не вытаскивая противень! Иначе велик риск опадания горячей белковой массы. Готовые безе – это классическая изысканность, которая придётся по душе юным гостям вашего ребёнка. Ведь нет ничего удобнее для детей на день рождения, чем сладкий стол с порционной подачей вкусностей, которые не пачкают руки и быстро съедаются. Однако не будем упираться только в фуршетный формат сладкого стола. Потому что не всегда есть время подготовить порционные блюда. А многочисленные безопасные фрукты для канапе есть только летом. Зимой же опрометчиво предлагать ребятне неоправданно дорогие плоды с магазинных полок. Страшно перечислить, чем только их не посыпают, чтобы доставить из мест произрастания! Кроме того, именно на день рождения можно удивить детей традиционно любимыми лакомствами на новый лад. Например, специально для сладкого стола сделать яблочно-ореховый торт из блинов, которые так любят дети! к содержанию ↑Блинный торт Ингредиенты Блины по вашему любимому рецепту – 12 шт.; Яблоки – 1 кг; Сахар – от 1 стакана, по вкусу; Молоко или сливки – 2 ст.л.; Миндальная мука (или измельчённый миндаль) – ½ стакана; Сливочное масло – 2 ст.л.; Сезонные ягоды для украшения. Приготовление Готовим блины и даём им остыть. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Укладываем в высокую сковороду и тушим под крышкой до превращения в пюре. Добавляем сахар, масло и тушим без крышки еще 5 минут. Снимаем пюре с огня. Если нужно для максимальной гомогенности — пюрерируем в блендере. Добавляем в пюре молоко или сливки. Если используем измельчённый миндаль, то его нужно бланшировать две минуты в кипящей воде, чтобы легко снималась шкурка. Для получения миндальной муки домашнего приготовления очищенный миндаль перемолоть в блендере с добавлением сахара. Запекаем блины в торт. Смазываем маслом форму для выпечки. На дно выкладываем блин. Смазываем его яблочным пюре и посыпаем миндальной мукой. Верхний слой делаем из блина. Отправляем в горячую духовку и запекаем 30 минут. Подаем торт тёплым. В сезон ягод верх торта можно оформить любимыми ягодами. Этот отличный рецепт для зимнего дня рождения особенно уместен с чаем, в период масленицы и в холодную погоду. к содержанию ↑Творожный торт-суфле с апельсинами Дополнительно к рецептам выпечки в духовке давайте освоим торты без выпекания. Творожный торт-суфле с апельсинами, доступный в любое время года. Ингредиенты Сметана 200 гр; Сахар – 200 гр; Творог – 400 гр; Апельсины – 1 шт крупного размера; Готовые вафельные коржи, желательно разноцветные – 3 шт.; Желатин – 3 ст.л. Приготовление Взбиваем сахар со сметаной. Заливаем желатин водой комнатной температуры. Творог перетираем через сито или перемалываем бендером. Соединяем творог и сметанный крем. Чистим апельсин, полностью срезая кожуру и захватив немного тонкой прозрачной шкурки самих долек. Режем на дольки, каждую дольку — мелкими кусочками. Добавляем апельсин к творожной смеси — вместе с соком, образовавшимся при резке. Топим набухший желатин на медленном огне, не доводя до кипения. Добавляем полностью растворившийся желатин в творожно-апельсиновую смесь. В форму для выпекания закладываем слои торта, начиная с вафельного коржа. Последний слой – также вафельный корж. Ставим охлаждаться в холодильник, чтобы через 5-6 часов достать готовый торт. Он аккуратно режется, красиво выглядит на срезе и очень приятный на вкус. к содержанию ↑Чизкейк без выпекания «Три шоколада» И две вариации на тему быстрого чизкейка. Такие чизкейки популярны на западе и всё чаще завоёвывают симпатии детей школьного возраста. Ингредиенты Песочное печенье, самое бюджетное – 200 гр; Сливочное масло – 80 гр; Корица – 1 ч.л.; Желатин — 4 ст.л.; Горький чёрный шоколад, 72% — 100 гр; Белый шоколад (не пористый!) – 100 гр; Молочный шоколад – 100 гр; Сливки (35-40% жирности) – 500 мл; Творог (5-9 % жирности, легко перетираемый) – 600 гр; Сахарная пудра – 200 гр; Мята для украшения. Приготовление Заливаем желатин водой комнатной температуры. Для основы чизкейка перемалываем песочное печенье на блендере. Добавляем в получившуюся муку сливочное масло и корицу. Снова перекручиваем в блендере. Выстилаем нижний слой разъёмной формы для запекания пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Диаметр формы – около 20 см. Утрамбовываем основу чизкейка из песочно-масляной массы. Толщина слоя – около 1,5 см. Отправляем форму в морозилку на 10 минут. Топим горький чёрный шоколад на водяной бане Три секрета успешной топки шоколада — Водяная баня для шоколада не должна соприкасаться с водой. — Следует постоянно помешивать и наблюдать! — Нельзя прогревать шоколад более 60 градусов. Он становится непригодным для застывания. Добавляем в ПОЛОВИНУ сливок ПОЛОВИНУ набухшего желатина и топим его на медленном огне, не доводя до кипения. Перетираем ПОЛОВИНУ творога — до максимально гомогенной массы. Добавляем в творог немного остывшие черный шоколад, сливки с желатином и сахарную пудру. Снова перебиваем в блендере. Шоколадный слой наливаем в форму, постукивая формой по столу, чтобы разравнять. Отправляем в морозилку на быструю заморозку на 10 минут. Повторяем процесс с белым шоколадом. В итоге – наливаем в форму белый слой на быстро застывший чёрный слой. Убираем в морозилку на 10 минут. После чего даём окончательно застыть в холодильнике. Перед подачей пройдёмся очень гибким ножом по бокам чизкейка, отделяя его от формы. Посыпаем чизкейк тёртым молочным шоколадом и украшаем листочками мяты. У нас в руках – очередное украшение сладкого стола, приготовленное без духовки! Аппетитно шоколадное лакомство аккуратно делится на порции для детей и может быть приготовлено на день рождения в любом сезоне — за счёт доступности ингредиентов. к содержанию ↑Черничный чизкейк без выпекания Очень красивый летний рецепт, насыщенный антиоксидантами! Как и все чизкейки в сегодняшней статье торт аккуратен при подаче, с изысканным на вид срезом и готовится он только с помощью холодильника. Ингредиенты Песочное печенье – 200 гр; Сливочное масло – 80 гр; Сметана – 500 гр; Творог – 750 гр; Сахар – 250 гр; Сливки (30-40%) – 200 гр; Черника – 200 гр; Желатин – 3 ст.л. Приготовление Замачиваем желатин. Для основы чизкейка повторяем действия с печеньем и сливочным маслом из предыдущего рецепта. Выбираем такую же форму, в которую утрамбовываем нижний слой торта, и ставим на 15 минут в холодильник. Творог, сахар и 1/3 сметаны (100 гр) перетираем в блендере. Сливки с разбухшим желатином ставим на плиту — для растворения его на медленном огне, не доводя до кипения. Соединяем слегка остывшие сливки с перетёртым творогом и взбиваем в блендере. Делим получившуюся массу на 2 неравные части. Одна часть = 2/3, а вторая = 1/3 исходного количества. В меньшую часть добавляем чернику и взбиваем в блендере. В большую часть добавляем оставшуюся сметану (200 гр). Выкладываем белую и черничную массу по принципу пирога «Зебра». Чередуем 4-6 столовых ложек каждого цвета, аккуратно выливая их по центру формы. В завершении делаем рисунок паутинка с помощью спички или кулинарной палочки. Ставим торт застывать — в холодильник на 3-4 часа. Итак, у нас в распоряжении оказалось целых пять рецептов универсальных блюд для сладкого стола на день рождения. Для детей их прелесть в удобной и красивой сервировке и отсутствии быстро портящегося крема, который к тому же легко пачкает одежду. Нам есть из чего выбрать в любое время года. Нам есть над чем поколдовать вместе с ребёнком, вовлекая его в предпраздничные хлопоты. Вместе с рецептами из статьи о фуршетном сладком столе мы обладаем широченным перечнем альтернатив для кулинарных изысков без особых навыков. Это означает, что интересное сладкое меню на день рождения ребёнка сможет осилить любая решительная мама. Успешного творчества и вкусных праздников! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет День рождения для детей: сладкий стол Меню детского дня рождения для детей до 3 лет Арбузное меню на день рождения