Вкусный кекс на сметане без масла Содержание: Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно Вкусный кекс на сметане без масла с вишнями Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами Попадая в магазинный отдел готовой выпечки с ребенком, так трудно удерживаться, чтобы не накупить чего-нибудь вкусного и не очень полезного. Если родимое чадо опять устроило бунт из-за отсутствия в доме сладкого, можно пойти на компромисс и испечь кекс на сметане по одному из предложенных рецептов! Полезная выпечка не требует к себе особого внимания и делается из самых бюджетных ходовых продуктов, которые у хорошей хозяйки всегда есть в запасе. Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно Традиционная рецептура кекса предполагает использование в качестве основы жира животного происхождения – масла или маргарина. Этот компонент делает любимую домашнюю выпечку сытной и вкусной. Но в семье, где обожают бутерброды, масло быстро заканчивается, а маргарин слишком калориен и вреден. Сметана и кефир полезны, к тому же нередко в холодильнике «задерживается» небольшое количество этих кисломолочных продуктов. С приближением завершения срока годности они теряют свой вкус, а вот в выпечку можно смело их добавлять! От этого она станет нежной, мягкой и аппетитной. Ниже предлагаем вам простые рецепты для вкусного домашнего десерта, которые отлично дополняются вишней или орехами! к содержанию ↑Вкусный кекс на сметане без масла с вишнями Ингредиенты Яйца куриные — 2 шт.+- Сметана — 1 стакан+- Сахар-песок белый — 1 стакан+- Мука пшеничная — 2 стакана+- Разрыхлитель — 1 ч.л.+- Вишни из варенья — 0,5 стакана+- Растительное масло — 1 ч.л.+- Сухари кондитерские — 1 ст.л.+- Как своими руками испечь вишневый кекс на сметане Чтобы тесто получилось пышным, рекомендуем пропустить через сито муку и разрыхлитель, перед этим смешав оба продукта. Сырые яйца подслащиваем сахаром и превращаем в пышную пенку. В ней не должно быть сладких кристаллов. В сладкую яичную болтушку добавим сметану, а потом – мучную смесь. Все продукты нужно перемешать до идеальной однородной консистенции. Если в закромах еще осталось вишневое варенье (без косточек), его можно использовать как фруктовую добавку. Только перед этим густой вишневый сок нужно отделить от ягод. Для этого варенье, открыв банку, выливаем на дуршлаг и ждем, когда перестанет стекать сладкий ягодный сироп. Добавляем вишни в тесто и перемешиваем. Форму для выпечки (это могут быть небольшие порционные корзинки для маффинов) изнутри покрываем тонкой масляной пленкой и присыпаем сухарями, чтоб любимый сметанный кекс не пристал, и его можно было без труда оттуда извлечь. Выкладываем сырую сладкую массу, заполняя нею «пасочку» из металла или силикона на 2/3 объема. К этому времени духовка уже должна быть сильно разогрета. Сбавив жар до 180 градусов, отправляем туда кекс. При такой температуре он будет готов примерно через полчаса. Подавать готовое угощение рекомендуем под вкусным вишневым соусом или смазав сверху сладкой помадкой. Приготовив тесто по предложенному способу, можно обогатить вкус любимой выпечки, добавив в нее ореховую крошку, сухофрукты или консервированные вишни. Муку высшего сорта из пшеницы можно на треть заменить ржаной. Выпечка получится необычайно ароматной и максимально полезной! к содержанию ↑Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами Ингредиенты Яйца куриные – 3 шт.; Сахар-песок белый – 2/3 стакана; Сметана – 200 мл; Изюм мелкий – 100 г; Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.; Мука пшеничная – 2 стакана; Сахар ванильный – 1 пакетик; Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.; Масло подсолнечное – 1 ч.л.; Манка (крупа) – 1 ст.л. Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой. Тем, кто активно худеет, диетологи рекомендуют исключить из повседневного рациона сладкие лакомства. Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них! Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения… Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Кекс столичный, рецепт по ГОСТу Рецепт кекса из лимона с цедрой Кекс с черникой, пошаговый рецепт Шоколадно-банановый кекс