Творожная запеканка с клубникой

Согласно традиции, натуральная домашняя выпечка обязана быть в каждом доме к обеденному чаю, чтобы было чем перекусить на скорую руку и порадовать близких.

Вот только не всегда находится время на сложные десерты и блюда высокой кухни, зато творожная запеканка с клубникой выглядит уж точно не хуже их и уплетается домочадцами за считанные минуты!

Вариантов ее существует множество, но «Твой Поваренок» отобрал самые лучшие и поделился ими с вами, так что радуйте любимых и близких вкусностями каждый день.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с клубникой в духовке: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками в домашних условиях вкусную запеканку из творога с клубникой

Этот пирог очень быстро готовится, так что его вполне можно добавить в копилку рецептов, стряпающихся на скорую руку. А еще он вкусный, ароматный и полезный!

Перебираем клубничные ягоды для любимого пирога

  • Ягодки клубнички промываем хорошенько, удаляем зеленые плодоножки, обсушиваем бумажными полотенцами аккуратненько.
Для запекания можно использовать и цельные ягодки, и разрезанные на две половинки – как вам больше нравится. Чаще всего клубнику все же кладут в запеканку целую.

Замешиваем вкусное тесто для ягодной запеканки

  • Пока мы будем замешивать тесто на сырный сладкий пирог, поставим разогреваться духовой шкаф, выставив температуру в 180-190 градусов.
  • Куриные яйца осторожно разбиваем и отделяем белки от желточков, используя две миски. Желтки в посудине сразу измельчаем и растираем вместе с творогом, вымешивая массу как следует.
  • Теперь в третьей мисочке смешаем сухие компоненты: ванильный ароматный сахар, белый кристаллический, разрыхлитель для пышности домашней запеканки и манную крупу.
  • Теперь засыпаем сухие ингредиенты, смешанные между собой, в творожно-желтковую массу. Вымешиваем как следует до однородности.
  • Белки в отдельной посудине слегка солим, чтобы пена хорошо скрепилась в дальнейшем, после чего тщательно взбиваем ингредиент венчиком или миксером в течение пары минуток.
  • Очень аккуратно и небольшими порциями перекладываем пышную белковую пенку в миску к творожному тесту, промешивая от центра к краям медленно и без растирания, чтобы сохранить консистенцию белков.

Укладываем готовое тесто с клубничной начинкой в форму

  • Подходящую форму для творожно-клубничной запеканочки мы промазываем растительным маслом без запаха, чтобы пирог не приставал к бортикам и легко отделялся от них после выпекания.
  • Перекладываем в форму примерно половинку нашей творожной массы, разравнивая слой хорошенько.
  • Сверху отправляем промытую очищенную клубничку (целую или разрезанную на половинки). Делаем из ягодок ровный слой поверх плотного теста из творога.
  • Накрываем красные ягодки оставшейся частью теста и тоже его расправляем, чтобы вышло равномерно и красиво.

tvorozhnaya-zapekanka-s-klubnikoj2

Готовим аппетитную красивую запеканку с клубникой до готовности

  • Засекаем на духовом шкафу сорок минуток и ждем, когда наш сырный клубничный пирог пропечется внутри и заметно подрумянится сверху.
Проверить готовность выпечки легко: опускаем в нее сухую зубочистку и смотрим, не прилипло ли тесто к поверхности дерева. Если оно осталось почти сухим, то блюдо готово.

За 20-25 минут до готовности запеканки ее можно украсить сверху. Для этого несколько ягодок промойте, обсушите и разрежьте на две части. Разложите их на верхушке пирога и запекайте десерт дальше до готовности.

к содержанию ↑

Творожная запеканка в духовке с замороженной клубникой: любимый рецепт

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 200 г;
  • Творог средней жирности – 400-450 г;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Молоко коровье – треть стакана;
  • Сахар-песок белый – 60-70 г;
  • Соль поваренная – щепоть;
  • Манная крупа – 3-3,5 ст. л.;
  • Масло растительное без запаха – для смазывания.

Как приготовить дома клубнично-творожную запеканку: пошаговая инструкция

  • Куриные яйца обмываем под холодной водой с мылом и обсушиваем, вытирая скорлупки. Готовим две чистые отдельные миски.
  • В одну выбиваем желтую часть яичка, в другую – белки, которые нам необходимо будет взбить в пену.
  • В миску к желткам мы засыпаем белый сахар-песок, после чего все тщательно промешиваем и взбиваем венчиком или же миксером.
  • В миску к белкам мы всыпаем немного соли (буквально щепотку), чтобы яичная пена хорошо схватилась и лучше держалась. Взбиваем далее белки, пока они не станут тугими и пенными.
  • В творог, находящийся в большой отдельной посудине, вливаем коровье молоко (лучше охлажденное). Всыпаем оставшийся сахар, манную крупу. Промешиваем.
  • Теперь добавим желтки, которые мы перетерли с сахаром, после чего хорошенько разотрем массу на запеканку с помощью кухонного блендера или комбайна.
Следующим этапом будет введение в тесто белковой пены. Ее мы перекладываем сухой холодной ложкой в творог по частям, осторожно и медленно промешивая, чтобы белки не опали и не сжижились.
  • Форму для домашних пирогов смажем растительным маслом и слегка присыплем манной крупой. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
  • Одну часть творожной массы отправляем в форму, разравнивая слой ложкой или лопаточкой, чтобы он был как можно ровнее.
  • Замороженную клубничку промываем в холодной воде и обсушиваем ягодки, после чего режем их на две части или же используем целенькие, если они не слишком крупные.
  • Выкладываем ингредиент на слой теста в форме, стараясь раскладывать спелые ягоды равномерно.
  • Сверху разравниваем вторую часть творожного теста, накрывая ею клубнику — запеканка почти готова.

tvorozhnaya-zapekanka-s-klubnikoj1

  • Теперь ее необходимо просто положить в духовой шкаф и довести до готовности. На это уйдет примерно от получаса до 45 минут, в зависимости от толщины теста и глубины формы.

Подаем красивейший ароматный пирог с клубникой к столу, осторожно вынув его из формы после полного остывания и присыпав сверху сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Запеканка с клубникой, малиной и творогом с манкой: летний рецепт

Ингредиенты

  • Малина спелая свежая – 100 г;
  • Клубника свежая – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Творог средней жирности – 500 г;
  • Сливки жидкие – 50 мл;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Сахар-песок белый – 10 ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – для смазывания формы.

Как делается полезная сытная запеканка с сочными ягодами в духовом шкафу

Подготавливаем ягоды для будущей запеканки из творога

  • Ягоды малины и клубнички промываем по отдельности, после чего обсушиваем и перебираем, удаляя плодоножки.
  • Малину оставляем целенькой, а вот клубничку мы режем на половинки, если плоды средние или мелкие, а вот крупные мы разрезаем на четвертинки.

Замешиваем тесто на фруктово-ягодный домашний десерт

  • Разбиваем яички в две миски, в одну отправляя желтки, а в другую – белок для дальнейшего взбивания.
  • Всыпаем в желтки примерно треть сахара, после чего растираем и промешиваем массу хорошенько.
  • Белки присаливаем и орудуем миксером в течение двух-трех минут, пока не увидим крутые белковые пики.
  • Засыпаем в творожок манную крупу, сахарок и промешиваем. Затем вливаем охлажденные сливки.
  • Отправляем следом перетертые с сахаром желточки, вынимаем блендер и тщательно разбиваем им получившееся тесто на запеканку с клубникой и малиной.
  • Взбитые в пенку белки перекладываем в миску к тесту по частям и очень осторожно, чтобы они не опали. И также аккуратно и неспешно промешиваем.

Аккуратно укладываем творожное тесто с начинкой из клубники и малины

  • Промазываем форму для запекания пирога, после чего отправляем в нее половину творожной массы, расправляя ее ложкой или лопаткой.
  • Сверху раскладываем ягоды клубники, стараясь делать это равномерно. Накрываем второй частью творожной массы и снова разравниваем.
  • На верхушку будущей ягодной запеканки отправляем нашу малинку, заодно украшая ею творожный пирог.

tvorozhnaya-zapekanka-s-klubnikoj4

Запекаем вкуснейший сладкий десерт до готовности

  • Прячем блюдо в духовой шкаф и выпекаем до появления румяного оттенка – примерно минуток сорок.

Выглядит такая творожная запеканка с клубникой просто потрясающе, будто на фото из ресторана, а уж пахнет так, что мало кто устоит и откажется от дегустации.

к содержанию ↑

Как подавать к столу домашнюю запеканку из клубники и сыра

Мало просто испечь что-то своими силами, необходимо это еще и красиво подать, украсив десерт сверху.

  • Чаще всего запеканочки из творога и клубники посыпают сверху сахарной пудрой или поливают глазурью – сливочная и шоколадная придутся как нельзя кстати.
  • Можно украсить верхушку домашней творожно-ягодной выпечки и свежими клубничками – получается красиво, хоть фото делай. А еще можно взбить из свежих ягод с сахаром мусс и промазать десерт сверху.
  • Классическая творожная запеканка с клубникой отлично подходит к самым разным сортам чая, к утреннему кофе и даже к игристым винам – это идеальное дополнение к шампанскому.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало