Как готовится творожная запеканка в духовке: тройка лучших рецептов

Помнится, в детсаду, в школе и в лагере, утром или вечером, ребятишкам довольно часто давали белые сладкие «квадраты» со сгущенкой. Они были очень вкусные, пышные, детки уплетали полезный завтрак/ужин с удовольствием; неудивительно, что и сегодня запеканка творожная (рецепт в духовке) весьма актуальна.

Что же, давайте вспомним тот классический советский десерт, и, воссоздав в домашних условиях это столовское угощение, окунемся в атмосферу минувшего детства.

На самом деле рецепт запеканки из творога в духовке — не один. В кулинарных сборниках можно отыскать довольно много различных вариантов этого угощения.

В этой статье мы приведем пошагово три наиболее интересных способа приготовления любимого творожного лакомства: традиционный с крахмалом или мукой, оригинальный рецепт с изюмом и запеканка (как та, что в садике давали) с манной крупой.

к содержанию ↑

Нежная домашняя запеканка с абрикосами из творога в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить творожную запеканку в духовке своими руками

Свежие абрикосы, варенье или курага – все это отлично подойдет для приготовления этого простого, но очень вкусного и, что особенно важно, полезного десерта, завтрака, перекуса или ужина – как вам удобно.

Не нравится курага? Возьмите чернослив или цукаты, замороженную клубнику, вишню или чернику, да хоть сливовый джем. В этом угощении любой фрукт станет отличным дополнением.

  • Творог перекладываем в миску и всыпаем к нему половину сахарного песка. Обратной стороной столовой ложки перетираем творожок тщательно, до растворения сладких крупиц, добиваясь максимально равномерной текстуры творога.
  • Яичные белки отдельно от желтков с оставшимся сахаром взбиваем в стойкую пышную пену.
  • Желтки растираем с творогом, а затем добавляем в творожную мелкозернистую массу абрикосовое варенье. Либо вы можете взять такой же объем пропаренной в кипятке и нарезанной мелко кураги.
  • После этого белковую массу аккуратно примешиваем к творожно-абрикосовой смеси и выкладываем полученный состав в промасленную на дне и по бокам форму небольшого размера, но достаточно глубокую.
  • В предварительно прогретую до 175-185 °С духовку отправляем форму на 43-47 минут.

Спустя указанное время извлекаем готовую запеканку из печки, даем ей достаточно остыть, и только после этого делим на порционные кусочки. На раздаточных тарелках подаем кусочки каждому едоку со сметаной, сгущенным молоком или медом.

к содержанию ↑

Творожная запеканка в духовке с изюмом

Этот пошаговый рецепт не станет для вас затруднительным. Ингредиентов тут совсем немного, все доходчиво и понятно. А запеканка получается настолько вкусная, что её впору к чаю подавать как десерт под апельсиновым сиропом.

Ингредиенты

  • Белый изюм – 1,5 ст. л. с верхом;
  • Крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана (15-20% жирности) — ½ ст.;
  • Манная крупа – 50-60 г;
  • Соль столовая поваренная – щепотка;
  • Творог домашний – 0,5 кг;
  • Песок сахарный – 60-70 г.

Как быстро сделать творожную запеканку в духовом шкафу

  1. Начать готовку этой запеканки следует со взбивания яиц. Вбиваем яйца в глубокую объемную миску, добавляем к ним щепоть соли и начинаем миксером взбивать. Сначала включаем первую скорость, а затем постепенно доходим до максимальной. Порционно подсыпаем к яичной массе сахарный песок.
  2. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 10 минут. В отдельной миске также замачиваем и манку.
  3. Через чистое сито перетираем творожок, чтобы его зернистость стала мелкой, а масса — более равномерной.
  4. Перетертый творог соединяем с яичной массой, после чего добавляем набухшую манку и изюм. Все тщательно смешиваем и перекладываем в форму, можно в силиконовую.
  5. Время готовки такой запеканки составляет 2/3 часа, а температура при этом должна быть в пределах 190 °С. Отправлять форму нужно только в уже прогретую печь!

Готовую запеканку перекладываем на блюдо, разрезаем на порционные кусочки и поливаем шоколадным или фруктовым сиропом.

к содержанию ↑

Творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, как в садике

Этот вариант запеканки — самый быстрый из предложенных сегодня рецептур. Всего полчаса потребуется на её готовку. При желании, в приведенный ниже базовый состав десерта вы можете вводить по своему вкусу любые ягоды, орешки, сухофрукты, мак, цедру, кондитерские специи (типа корицы или аниса) и даже какао.

Ингредиенты

  • Творог 9% жирности – ½ кг;
  • Манка (крупа) – 5 ст. л. без верха;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Маложирная сметана — 1,5 ст. л.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное (82%) — 1 ст. л. с горкой;
  • Ваниль сладкая порошковая – 1 пакетик.

Как испечь творожную запеканку с манкой в духовке по шагам

  1. Пробиваем творог в блендере до однородной текстуры, чтобы приобрел кремовую консистенцию.
  2. На водяной бане топим сливочное масло и, слегка остудив его, вливаем к творогу, куда также засыпаем манную крупу, весь объем сахарной пудры, ваниль сладкую и яичный желток. Все перемешиваем до однородной массы.
  3. Белок с помощью миксера мешаем до белой плотной пены и примешиваем к творожной массе.
  4. Смазываем маслом огнеупорную форму, присыпаем ее дно манкой и наполняем творожной смесью.
  5. Прогреваем печь до двухсот градусов, после чего загружаем в неё форму с запеканкой. За полчаса блюдо полностью пропечется. При желании, можно прикрыть верхушку запеканки фольгой или бумагой.

Запеканка творожная в духовке, какой бы рецепт вы ни выбрали, получается объемной, воздушной и очень нежной. С нашими советами вы научитесь делать любимый детсадовский десерт своими руками на отлично. Ваши детки точно оценят ваши старания.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало