Торт «Кастрюля с пельменями»

Все мы привыкли к тому, что кулинарные шедевры не только отличаются высокими вкусовыми качествами, но и выглядят потрясающе.

Особенно это касается десертов – различные сладости чаще напоминают произведение искусства, а не обычное лакомство, например, вы наверняка удивитесь, увидев впервые торт «кастрюля с пельменями». Вам кажется, что здесь какая-то ошибка и что подобное гастрономическое сочетание невозможно – ознакомьтесь с нашим рецептом и вы убедитесь в обратном!

Для начала, давайте разберемся с тем, что же собой представляет это необычное лакомство. Как понятно из названия, это классический торт, в нашем случае бисквитный, но особенность его не столько в содержании, сколько в способе украшения. Бисквит в данном угощении будет исполнять роль своеобразной кастрюли, а сверху мы расположим наши пельмешки, которые слепим из мастики – ее мы изготовим самостоятельно.

tort-kastryulya-s-pelmenyami1

Прежде чем приступать к готовке – запаситесь терпением, рецепт этого лакомства достаточно сложен (время приготовления более 3х часов), а лепка из мастики требует определенных навыков, поэтому не переживайте если в первый раз что-нибудь не получится.

Мы будем готовить большой торт на 20 персон, если вы хотите, то можете уменьшить количество ингредиентов в два или более раз, тогда ваш пельменный тортик будет иметь минимальный вес и скромный размер.
к содержанию ↑

Рецепт торта из мастики «кастрюля с пельменями»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Мастер класс: как приготовить торт в виде кастрюли с пельменями пошагово

Сначала мы займемся нашей бисквитной основой. Дело в том, что ей нужно будет как следует остыть перед тем, как мы ее будем резать на отдельные коржи для пропитки.

  1. Разбиваем яйца в глубокую емкость, всыпаем сахарный песок и при помощи миксера взбиваем их, пока они не приобретут характерный белый цвет. Сюда же вливаем наше растительное масло.
  2. Понемногу всыпаем нашу муку, стараемся не размешивать массу, а как бы зачерпываем ложкой наше тесто снизу и переносим его наверх. Воду, доведенную до кипения, добавляем сюда же, все смешиваем до однородности и переходим к следующему шагу.
  3. Круглую глубокую форму для выпекания застилаем пергаментом. Заливаем наше тесто сюда и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность бисквита можно проверить при помощи деревянной шпажки. После этого достаем его из духовки, вынимаем из формы и даем остыть, при желании можно оставить корж и вовсе на ночь в холодильнике.
  4. Теперь займемся кремом, которым будем пропитывать наш бисквит. Сливочное масло (300 г) комнатной температуры и вареную сгущенку взбиваем при помощи миксера, пока не получится воздушный крем.
  5. Соленые крекеры и печенье нужно измельчить. Для этого лучше воспользоваться ножом, поскольку при помощи блендера можно получить слишком мелкие частицы, которые не будут чувствоваться в процессе дегустации. Добавляем нарезку в крем и перемешиваем.
  6. Разделяем бисквит на 3-4 части и промазываем каждый получившимся кремом. Собираем торт, промазываем кремом его также немного снаружи и отправляем в холодильник пропитываться.

Настало время приготовления мастики.

  1. Берем наши маршмеллоу, сливочное масло, лимонный сок и воду. На водяной бане или в микроволновой печи, подогреваем массу, пока зефир не начнет таять. После этого перемешиваем, разделяем на две части – в одну половину добавляем пищевой краситель, а другую, оставляем белой и начинаем всыпать сахарную пудру, чтобы получилось своего рода тесто.
  2. Цветную мастику убираем в сторону и занимаемся лепкой наших пельмешей. Раскатываем белую мастику в тонкий пласт, вырезаем кружки, начиняем какой-либо сладкой начинкой (можно, например, перемолоть сахар, печенье и арахис) и лепим обычные пельмени. Чтобы лучше защипывалось наше тесто, воспользуйтесь водой.
  3. Цветную мастику раскатываем в тонкий пласт и накрываем им наш тортик. На верхней части следует расположить окаемку из белой мастики и накрыть верх тонким белым круглым пластом.
  4. Сверху выкладываем пельмени, закрепить их можно при помощи все той же воды.
  5. Из остатков цветной мастики формируем ручки нашей кастрюли, не нужно делать их слишком большими, иначе закрепить их будет проблематично. Смазываем места крепления водой и прилепляем ручки.
  6. Если у вас осталась еще белая мастика, то вы можете сделать из нее небольшие кружки и прилепить их к бокам «кастрюли», формируя характерный гороховый узор.
Для придания композиции завершенности смажьте при помощи кисти кастрюлю и пельмени водой. Благодаря этому ваши пельмешки будут выглядеть так, будто их только достали из кипящей воды.
к содержанию ↑

Советы по приготовлению торта «кастрюля с пельменями»

tort-kastryulya-s-pelmenyami3

  • Мастику не обязательно делать из жевательного зефира, некоторые кулинары не любят этот способ, а используют другой рецепт. Желатин замачивают в воде, топят, добавляют глицерин и смешивают с большим количеством сахарной пудры, после чего тщательно вымешивают. Такую мастику сложнее приготовить, но работать с ней гораздо проще.
  • Начинка и пропитка для торта может быть любой – используйте джем для пропитки, а в каждую пельмешку вложите свежую ягоду. Все зависит только от вашей фантазии.
  • Пищевые красители для мастики можно приобрести в специализированных кулинарных магазинах. Многие повара не очень любят красители для яиц, которые продают накануне пасхи, считая их недостаточно безопасными.
  • Чтобы ваша кастрюля с пельменями была максимально похожа на настоящую, рекомендуем воспользоваться зеленой и черной мастикой. Из первой сформируйте лавровые листики, а из второй – черный перец горошком.
  • Если что-то из описания рецептуры для вас осталось непонятным, вы можете посмотреть видео-инструкцию в интернете, сейчас подобных пособий существует огромное количество.

Ваши значительные старания обязательно окупятся, когда вы получите восторженные отзывы домашних об этом кулинарном чуде. Торт «кастрюля с пельменями» может сбить с толку даже заядлого любителя этого мясного яства и в этом нет ничего удивительного – лепка происходит по тому же принципу, что и при приготовлении обычных пельмешек, а замаскированный бисквит практически невозможно распознать под слоем нарядной мастики.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало