Сыр российский, рецепт в домашних условиях Содержание: Приготовление российского сыра в домашних условиях Сыр российский: рецепт со сметаной и ферментом «Мейто» Из качественного натурального молока можно самостоятельно приготовить много полезных и вкусных продуктов: простоквашу, домашнюю сметану и творог. А вооружившись знаниями, необходимыми ингредиентами и настойчивостью, можно открыть домашнюю сыроварню и сделать твердый российский сыр своими руками! И, хотя процесс его приготовления может показаться длительным и трудоемким, результат непременно вас порадует: вы получите вкусный натуральный домашний продукт. В мире насчитывается более 400 сортов сыра! Ассортимент отечественных сыров ограничивается сотней разновидностей, но самыми известными и востребованными по-прежнему остаются твердые сыры – голландский и российский. Причем качество и вкус этих сыров очень отличаются у разных производителей. Как сделать российский сыр в домашних условиях – этим вопросом задаются многие хозяйки, разочаровавшиеся в качестве магазинной продукции. Мягкие сыры домашнего производства получают из творога, молока и кисломолочных продуктов без использования специальных заквасок. Для приготовления же твердого российского сыра в домашних условиях необходимо сквашивать молоко с помощью молочнокислых бактерий из готовых сухих заквасок (заводских) и ферментов. Приобрести эти ингредиенты сегодня несложно: их можно купить в аптеках или заказать через интернет. В промышленных условиях твердые сыры изготавливаются в несколько этапов с соблюдением строгих температурных режимов и уровня кислотности (pH). Последний этап, созревание, может длиться от одного до нескольких месяцев. Воспроизвести все этапы технологического процесса практически невозможно, но при наличии хорошего рецепта и позитивного настроя сыр российский в домашних условиях – вполне реальная затея! к содержанию ↑ Приготовление российского сыра в домашних условиях Итак, для получения 1 килограмма российского сыра нам понадобится 10 литров домашнего молока, а также по пакетику фермента и закваски. Именно присутствие этих компонентов определяют кислотность и способствуют созреванию твердых сыров. Закваски – это чистые культуры мезофильных молочнокислых бактерий, ускоряющих створаживание молока и повышающих его кислотность. Ингредиенты Молоко домашнее – 10 л; Закваска – 100-200 мг (1/10-1/5 часть граммового пакетика); Сычужный фермент (жидкий) – ½ ч. ложки; Соль (не йодированная) – 3 ст. ложки; Вода кипяченная – 50 мл. Также нам понадобятся: Термометр кухонный; Большая емкость (кастрюля) на 11 литров; Две чашки; Длинный нож или шашлычный шампур; Форма для сыра весом 1 кг; Термопакет для созревания твердого сыра. Поскольку процесс приготовления российского сыра в домашних условиях достаточно длительный и трудоемкий, мы разобьем его на несколько этапов: Этап 1. Пастеризация и созревание молока Молоко, купленное на рынке, необходимо пастеризовать при температуре от 70 до 72°С (используем кухонный термометр). Затем молоко нужно быстро охладить и выдержать при 10-12 °С около суток. Этот процесс называется резервацией молока. Этап 2. Приготовление закваски и сквашивание молока В стакане теплого молока (250 мл, 35°С) растворяем необходимое количество закваски (от 0,1 до 0,5 мг). Аккуратно перемешиваем, накрываем и оставляем на сорок минут в теплом месте. Молоко наливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне до 30-33°С. Вводим в него подготовленную на молоке закваску. В 50 мл холодной кипяченой воды растворяем необходимое количество фермента (½ чайной ложки). Раствор фермента вливаем в молоко и перемешиваем. Оставляем молоко в теплом месте на 40 минут, не давая ему остыть — желательно поддерживать температуру на уровне 30-32°С. Этап 3. Формирование и обработка сырного сгустка Через 40-50 минут в емкости должен образоваться плотный творожный сгусток: он отделяется от стенок кастрюли и имеет желеобразную консистенцию. С помощью длинного ножа или шашлычного шампура разрезаем творожный сгусток на маленькие квадраты – 1,5-2 см. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем еще 10 минут. Сливаем верхний слой сыворотки – творожные кубики должны начать опускаться на дно – и ставим кастрюлю на медленный огонь. При постоянном помешивании нагреваем сыворотку с сыром до 37-38 градусов (около 10 минут). При нагревании кусочки сыра уменьшаются – это стадия сырного зерна. Аккуратно сливаем сыворотку и заливаем сырное зерно тремя литрами горячей кипяченой воды (40°С). Снова нагреваем сырное зерно на маленьком огне в течение 10-15 минут до 40-42°С. Сцеживаем сырное зерно через сито, добавляем 0,5 чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Оставляем стекать на полчаса. Этап 4. Формование, прессование и посол Через 30 минут ставим наш сыр под пресс весом 0,5 кг. Спустя 20 минут сыр переворачиваем и ставим сверху груз 2-3 кг на три часа (можно увеличивать вес постепенно от 0,5 до 3 кг). Делаем рассол для сыра: для этого в 1 литре горячей воды растворяем три столовые ложки соли, доводим воду до кипения и процеживаем через сложенную вчетверо марлю. Опускаем головку сыра в рассол и оставляем просаливаться под крышкой на 12 часов, периодически переворачивая. Этап 5. Созревание Вынимаем сыр из рассола, даем стечь лишней жидкости и высушиваем. Помещаем головку сыра на нижнюю решетку холодильника (10-12°С) и оставляем сыр созревать на 2-3 дня. За это время сыр несколько раз переворачиваем. Корка должна быть сухой. Кладем сыр в термопакет для созревания, туго стягиваем и завязываем. Опускаем термопакет с сыром на несколько секунд в горячую воду (около 1,5 литра, 90°С) для того, чтобы пленка плотно обтянула головку. Снова отправляем сыр на нижнюю полку холодильника для созревания. Процесс созревания длится около трех недель. Один раз в сутки не забываем сыр переворачивать (ставим напоминание в мобильном). Храним сыр при температуре от 0 до 8 °С в холодильнике. Российский сыр должен иметь желтоватый цвет и плотную ажурную консистенцию, среднюю жирность (около 50%) и слегка кисловатый вкус. Правильное созревание и хранение сыра сберегает все вкусовые и полезные свойства этого замечательного продукта. к содержанию ↑ Сыр российский: рецепт со сметаной и ферментом «Мейто» Ингредиенты Молоко домашнее — 12 литров + - Фермент «Мейто» — 0,4 грамма + - Сметана — 200 грамм + - Соль — 3 столовые ложки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать российский сыр дома «Мейто» (Meito) — растительный молокосвертывающий фермент, производится он из пшеничных отрубей по японской технологии. Молоко разогреваем до 30-32°С. Добавляем сметану и венчиком тщательно перемешиваем. Готовим жидкий раствор фермента: в стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляем фермент из пакета. Если у вас однограммовый пакетик – половину содержимого, если 100-граммовый, то высыпаем примерно 1/5 пакета. Если фермента будет недостаточно, молоко может не свернуться. Жидкий фермент вливаем в теплое молоко, размешиваем одну минуту. Через 1,5-2 часа в кастрюле образуется творожный сгусток, а сыворотка начнет отделяться по краям. На этой стадии разрезаем сыр длинным ножом или шампуром на маленькие квадраты (2-3 см). Даем постоять 15-20 минут. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим творожную массу до температуры 40-42 градусов, аккуратно перемешивая содержимое. Если сыворотка перегревается, огонь отключаем, затем снова нагреваем и мешаем. У нас должно образоваться мелкое плотное сырное зерно. Эта стадия длится 30-40 минут. Степень готовности определяем на вкус: сырное зерно должно немного скрипеть на зубах. Когда сыворотка немного остынет, аккуратно ее сливаем через дуршлаг. Приступаем к посолу: добавляем в сыр 3 соловые ложки соли и аккуратно перемешиваем. Перекладываем сырную массу в форму для сыра. Сверху ставим груз и оставляем на три часа. Переворачиваем сыр и оставляем еще на два часа. Отжатый сыр вытираем насухо, кладем на сухую чистую ткань и убираем в холодильник для созревания. Созревание длится не менее трех недель. Каждые два-три дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую. Готовый сыр становится кружевным, покрывается корочкой, приобретает остроту и золотистый цвет. В домашних условиях можно получать различные сорта сыра: панир, сулугуни, фета, моцареллу, голландский. Теперь вы знаете, как приготовить российский сыр в домашних условиях, и можете наслаждаться восхитительным свежим и абсолютно натуральным продуктом. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать адыгейский сыр дома Как приготовить сыр моцарелла дома Как сделать сыр из творога и молока дома Сливочный сыр в домашних условиях