Как сделать сыр фета в домашних условиях

Изготавливают данный продукт из овечьего и козьего молока в виде большого ломтя, отсюда и название «фетакса» (дословно переводится, как ломоть). Впервые производить продукт начали в Греции, но со временем рецепт разошёлся по всему миру, и теперь сыр фета в домашних условиях готовят и наши сыроделы. Он получается полутвёрдым по консистенции, но нежным и мягким по вкусу, с лёгкой молочной кислинкой, от такого продукта в восторге будете и вы, и ваши близкие.

Решение — приготовить сыр фетакса в домашних условиях — каждый принимает, исходя из своих причин: кому-то дорого покупать магазинную продукцию, кто-то считает её вредной для здоровья, а кому-то просто интересно попробовать свои силы в сыроделии.

Изготавливать сыр – дело непростое, требующее особых умений и навыков, но с фетой всё обстоит немного иначе. Он делается просто, поэтому первые «пробы» в приготовлении сыров должны припадать на производство именно этого греческого продукта. Тогда вы поймёте основы изготовления сыра в целом и не разочаруетесь в своих способностях и результате затраченных усилий.

к содержанию ↑

Как сделать сыр фета дома: рецепт на свежем молоке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление сыра фета в домашних условиях

Первый рецепт приготовления искусно нежного греческого сыра будет классическим, т.е. готовить его мы будем на домашнем коровьем молоке.

Конечно, в Греции его делают на основе другого вида молока, вернее, их смеси – козьего и овечьего. Но поскольку у нас достать такой продукт в натуральном виде сложно, то заменим мы его молоком коровы. По вкусу получится очень похоже на оригинал.

Рецептура эта несложная и понятная на каждом своём кулинарном этапе, но чтобы полностью уберечь вас от ошибок – рассмотрим приготовление сыра фетакса пошагово.

  • Кипятим свежее молоко до появления пены, затем охлаждаем его до комнатных температурных показателей.
  • Отливаем охлаждённый половник молока в чистый стакан и всыпаем в него 1 упаковку сухой закваски. Её можно купить без проблем в любой аптеке.
  • Размешиваем ложкой закваску в стакане с молоком, затем переливаем полученную массу в основную.
  • Отправляем заквашенное молоко на 7-9 часов в тепло, чтобы живые бактерии могли сделать своё дело – превратить молоко в сырную массу.
Чем меньше ёмкости, в которых квасится молоко, тем быстрее происходит процесс распада молочного продукта на сыворотку и творог. Поэтому рекомендуем разлить подготовленную смесь по небольшим стеклянным банкам, затем накрыть их крышками и поставить в тёплое место.
  • Когда увидите, что сыворотка отделилась – застелите дно дуршлага чистым вафельным полотенцем или обычной марлей, немного заворачивая кусочки марли/полотенца за его края.
  • Помещаем застеленный дуршлаг в кастрюлю, после чего вливаем в него первую банку с заквасившимся молоком. Благодаря полотенцу/марле, сыворотка «уйдёт» вниз, а творог останется на дне дуршлага. Также поступаем со всеми остальными ёмкостями – процеживаем их по очереди через застеленный дуршлаг.
  • Собираем края ткани в середину и связываем их в узел – получится своеобразный мешочек, который мы подвесим за концы на перекладину, гвоздь или кран, чтобы медленно стекали остатки сыворотки. В среднем, этот процесс займёт около 30 минут.

kak-sdelat-syr-feta-v-domashnix-usloviyax

  • Как только остатки сыворотки стекут – возвращаем мешочек со створоженной массой в дуршлаг, а его, в свою очередь, помещаем в чистую миску и придавливаем мешочек гнётом (наполненной водой 1-1,5-литровой банкой) на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время, сливаем из миски сыворотку и размешиваем её с солью.
  • Заливаем солёную сывороточную смесь кипячёной водой, тщательно всё размешиваем, опускаем в полученную массу мешочек с греческим сыром.
  • В таком рассоле оставляем будущий сыр фета на 1-2 часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретёт приятный слабосолёный привкус.
Важно: сыр при «лежании» в рассоле практически невозможно пересолить. За то время, что фета будет прибывать в рассольной жидкости, сыр впитает в себя столько соли, сколько ему необходимо – и ни граммом больше.

Спустя указанный промежуток времени, достаём домашний сыр фета из рассола и аккуратно нарезаем его красивыми порционными ломтями.

к содержанию ↑

С чем подать сыр фетакса к столу

Благодаря утончённому вкусу, сочетается полутвёрдый сыр со многими ингредиентами, и что самое главное – все они доступны и просты. Так что создать изысканный аристократический стол может абсолютно любая хозяйка. Для этого просто нужно приготовить сыр фета в домашних условиях, а дальше – дело за малым.

Подаётся домашний сыр фета с разнообразными продуктами, но идеально дополняют его вкус именно такие компоненты как:

  • рубленая свежая зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.п.);
  • овощи (огурцы, оливки, лук, болгарский перец);
  • тосты, или как мы привыкли их называть – гренки;
  • морепродукты, мясо (например, курица или индейка), рыба;
  • сладкий виноград.

Чаще всего фетаксу режут (кубиками) в греческий салат, именно, благодаря ему, сыр фета и стал настолько популярен в нашей стране.

Помимо салата, сыр можно есть в одиночку, с одними лишь специями (подходит базилик, мята, смесь «Прованские травы», орегано и любые другие пряности по вкусу) и изысканным красным вином. Такая идея подачи нежного греческого сыра фетакса прекрасно подходит для праздничных застолий, светских приёмов и просто дружеских посиделок в кругу настоящих друзей-гурманов.

kak-sdelat-syr-feta-v-domashnix-usloviyax.3jpg

Любители выпечки могут добавить любимый сырок в состав начинки для пирога – получается невероятно вкусно и пикантно. Словом, как и с чем подать любимый домашний продукт из молока в греческом стиле – решать только вам, самое главное – правильно его приготовить, а там уже ничто не сможет испортить его божественный вкус.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению сыра фета в домашних условиях

Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.

Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.

  1. Молоко используем только свежее и домашнее. Это важное условие, без которого сыр хорошего качества не получится. Магазинное молоко, сколько бы в него не всыпали сухую закваску, — не скиснет должным образом.
  2. Одного пакетика закваски хватит для того, чтобы сгустить 1-3 л домашнего молока.
  3. Если в технологии вами была допущена ошибка, и фета получился излишне солёным – вымочите его в обычном молоке или минеральной воде буквально 3-4 минуты, прямо перед подачей на стол.
  4. Хранить готовый домашний сыр фетакса необходимо только в рассоле, тогда срок его хранения будет бесконечным.
Калорийность греческого сыра фета составляет 290 ккал на 100 г молочного продукта.

От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.

Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.

к содержанию ↑

Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.

Ингредиенты

  • Йогурт (натуральный) из козьего молока – 1 кг;
  • Соль морская – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Тмин, фенхель – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мята – 3 веточки.

kak-sdelat-syr-feta-v-domashnix-usloviyax.4jpg

Как сделать сыр фета дома из йогурта

  1. Измельчаем ½ цедру лимона с помощью тёрки, смешиваем тёртую массу с оливковым маслом, натуральным йогуртом и морской солью.
  2. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, затем перекладываем в него подготовленную продуктовую смесь.
  3. Устанавливаем дуршлаг над миской и убираем всё в холодильник на пару дней.
  4. Через 2 дня вся сыворотка стечёт, и мы из полученной творожно-лимонной массы сможем сделать своеобразные шарики среднего диаметра.
  5. Обжариваем на сухой сковородке семена тмина и фенхеля, чтобы полностью раскрылся их аромат. Затем в раскалённую ёмкость добавляем измельчённый перец чили (предварительно убираем из него семена) и тоже слегка поджариваем его на среднем огне.
  6. Срезаем с лимона половину кожицы, аккуратно обрываем листики с мяты.
  7. В кастрюлю выкладываем, сделанные своими руками, сырные шарики, вливаем к ним оливковое масло, кладём целую кожуру (с ½ лимона), а также обжаренный перец, семена фенхеля и тмина.
  8. Всё это накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

kak-sdelat-syr-feta-v-domashnix-usloviyax.1jpg

На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.

Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.

Удачи в сыроделии!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало