Супы для кормящих мам

При кормлении грудным молоком женщина должна полноценно и правильно питаться, чтобы восстановить свой организм после беременности и родов.

От питания матери также зависит и здоровье малыша, поэтому, если вы решили побаловать себя первым блюдом, то предварительно узнайте, какие супы для кормящих мам подходят. Многие продукты при лактации есть нельзя: одни – аллергенны, другие – трудно усваиваются, а это вызывает дискомфорт не только у матери, но и у ребёнка.

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион и сделать его лёгким, витаминным и одновременно безвредным для себя и крохи – необходимо заранее уточнить, какие продукты при грудном кормлении новоиспечённой маме стоит исключить из своего меню, а какие – обязательно в него включить.

Подробнее о принципах питания при грудном вскармливании и рецептах приготовления супов читайте далее в статье.

к содержанию ↑

Питание кормящей матери: что можно и нельзя

Поскольку в нашей статье речь пойдёт о супах, то поговорим мы именно о тех продуктах, которые входят в их состав. Некоторые овощи стоит полностью исключить из рациона на время грудного вскармливания, но есть и такие, которые можно употреблять, однако не ранее определённого возраста грудничка.

Итак, продукты, которые не стоит есть кормящим, особенно, в первый месяц лактации:

  • капуста, независимо от того: свежая она или квашеная;
  • яйца;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • грибы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • томат или томатная паста;
  • фасоль;
  • горох;
  • щавель;
  • специи, пряности;
  • морковь;
  • алкоголь (этот пункт касается тех супов, которые готовятся на основе кваса, например, классическая окрошка. В напитке содержится спирт, что крайне нежелательно для мамы и её малыша).

Также не стоит употреблять во время грудного вскармливания борщ, суп харчо, супы на жирном рыбном или мясном бульоне. Слишком обжаренные овощи в суп также лучше не класть: вы либо варите их, либо слегка томите под закрытой крышкой в минимальном количестве растительного масла, но только не жарьте.

supy-dlya-kormyashhix-mam.6jpg

Не рекомендуется включать в состав супов колбасы, сосиски, копчёности и маринованные продукты. Всё должно быть натуральным, свежим, без малейших признаков испорченности.

Стоит знать, что в горячем виде супы категорически есть нельзя. Горячая пища тяжело усваивается желудком грудничка, поэтому будет лучше, если вы её подадите к столу в меру тёплой.

Холодные супы также не уместны в рационе кормящей, их польза значительно ниже тёплого блюда.

к содержанию ↑

Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления

Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.

Именно поэтому, сразу после родов, первые 7-10 дней рекомендуется употреблять только лёгкие бульоны, приготовленные исключительно на основе овощей (не считая тех, что описаны выше), без добавления любых других ингредиентов (мяса, рыбы и т.п.).

Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.

Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.

supy-dlya-kormyashhix-mam

Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.

Лук и чеснок вводить в рацион стоит не ранее, чем в 5-6 месяцев. От грибного супа (и грибов в целом) в период грудного вскармливания лучше полностью отказаться.

Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.

к содержанию ↑

Рецепт супа-пюре из овощей для кормящей

Овощной суп-пюре с куриной грудкой получается очень нежным и вкусным. Такое простое сочетание ингредиентов даёт в результате питательное полезное блюдо, которое легко переваривается в желудке, но при этом здорово насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Именно такие лёгкие овощные супы идеально подходят для женщин, кормящих своих детишек в первые месяцы их жизни.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 стебель;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера (кладётся, если у ребёнка нет на неё аллергии);
  • Репчатый лук – 1 шт.

supy-dlya-kormyashhix-mam.1jpg

Как приготовить овощной суп-пюре во время лактации

  1. Варим бульон из нежирного куриного мяса.
  2. Затем достаём курицу из воды и перекладываем на тарелку.
  3. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
  4. Кладём в кипящий бульон нарезанные овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачок.
  5. Как только продукты сварятся и размякнут – снимаем ёмкость с огня и добавляем в кастрюлю, сваренное ранее, мясо.
  6. Аккуратно все продукты в супе взбиваем блендером, опять доводим его до кипения, после чего плиту выключаем.
  7. Поскольку специи добавлять нельзя – нарежьте мелко 1-2 пера зелёного лука и посыпьте им пюреобразную массу, этого для лёгкой пикантности и красоты блюда будет достаточно.
к содержанию ↑

Как сделать говяжий бульон с гречкой: рецепт супа при кормлении

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление супа с говядиной и гречкой: простой рецепт

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным, поэтому, помимо овощей, в него должно входить мясо. Чаще всего используется говядина (не забывайте, что она должна быть нежирной), но можно брать другие малокалорийные сорта или даже сочетать их (как это делается при приготовлении фрикаделек для супа).

В сочетании с гречневой кашей и овощами – суп с говядиной для кормящей получится сытным, вкусным и лёгким.

  • Говядину некрупно нарезаем, заливаем водой, оставляем на полчаса или 40 минут.
  • Спустя указанное время, воду сливаем, наливаем новую порцию и ставим кастрюлю с мясным содержимым на огонь вариться до готовности.
  • Когда бульон закипит – посолите его по вкусу (но много соли не сыпьте) и варите часа два.
  • После – мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем и снова ставим его на средний огонь.
  • Морковку мелко режем, тушим её на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Если ребёнку уже исполнилось 3 месяца, то можете потушить морковь с минимальным количеством репчатого лука.
  • Тушёные овощи вместе с сырым, некрупно нарезанным, картофелем пересыпаем в бульон.
  • Гречку промываем и также высыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном.

supy-dlya-kormyashhix-mam.2jpg

  • Когда бульон с овощами закипит – даём ему провариться 10 минут.
  • Затем супчик должен немного настояться, после чего добавляем в него рубленую зелень и нарезанное мелко мясо.
к содержанию ↑

Рыбный суп-пюре из минтая с овощами

Супы для кормящих мам должны быть разнообразными, чтобы в их организм поступали, все необходимые для выработки грудного молока, витамины. Эти самые витамины потом передадутся при кормлении и малышу.

Маложирная не аллергенная рыбка – очень полезный натуральный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе новоиспечённой мамы.

Её использовать можно в самостоятельном виде, а можно добавлять в уху или в рыбный суп-пюре. Именно последний вариант подачи мы и рассмотрим более подробно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Минтай (или хек) – 1 шт. небольшого размера;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 200-250 г;
  • Перловая крупа – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как сделать суп-пюре из рыбы для кормящей матери

  1. Рыбу опускаем в воду и варим 3 минуты без закладки овощей.
  2. Спустя 3 минуты, бульон сливаем и чистим рыбу. После предварительной варки рыба будет легче чиститься.
  3. В чистую воду высыпаем перловку, нарезанные некрупно овощи (не считая картофеля, его варим целиком, а затем превращаем в пюре), а за 3 минуты до окончания приготовления кладём лавровый лист.
  4. После трёхминутной варки лавровый лист извлекаем, а суп с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.
  5. Украшаем суп-пюре нарезанной зеленью укропа, слегка остужаем – и можно пробовать.

supy-dlya-kormyashhix-mam.5jpg

Как видите, ограниченное, на первый взгляд, меню кормящей может быть очень даже разнообразным. Прочитав нашу статью, вы, наверняка, смогли найти для себя не только интересные простые рецепты того, как приготовить вкусные супы для кормящих мам, но и поняли, какие супы в целом можно кормящей маме, а какие в период грудного вскармливания лучше не готовить.

Пользуйтесь нашими проверенными советами – и наслаждайтесь прекрасным этапом, который дарован судьбой каждой женщине – материнством!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало