Суп из стеблей сельдерея

Представьте на минуту — лето, жара, хочется съесть что-нибудь легкое, и, при этом, не потратить много времени на приготовление блюда.

Идеально подойдет для этой цели суп из стеблей сельдерея, ведь он обладает легкостью, низкой калорийностью и готовится за рекордно короткое время. Его можно варить на мясном, курином или овощном бульоне, так же с этим удивительным растением прекрасно сочетаются различные овощи и крупы.

к содержанию ↑

Польза сельдерея

Стеблевой сельдерей — низкокалорийная овощная культура. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. Но клетчатка, которой в нем немало, надолго сохраняет чувство сытости. Многие хозяйки добавляют сельдерей в суп, и это очень правильно. Кроме невысокой калорийности, он обладает множеством других полезных свойств.

В сельдерее есть витамин А, который сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, витамины группы В, а также витамин С. В нем содержится фолиевая кислота, а также большое количество витамина К, улучшающего функции крови и костной системы.

sup-iz-steblej-seldereya

В сельдерее много природных антиоксидантов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина, укрепляющих иммунитет, также он обладает мочегонным действием.

Несмотря на несомненную пользу, сельдерей все-таки можно не всем. С осторожностью нужно употреблять его женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется сельдерей людям, страдающим эпилепсией.

к содержанию ↑

Как выбрать хороший сельдерей?

  • Стеблевой сельдерей есть в магазинах круглый год, но наиболее полезен и вкусен он с поздней весны и до начало осени. Летом можно купить даже листья сельдерея.
  • Выбирать нужно ярко-зеленые упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, а листья пожелтели, то лучше отказаться от покупки.
  • Если стебель желтоватый, с темными прожилками, то покупать его не стоит.
  • Стебли сельдерея не требуют очистки, их достаточно тщательно промыть в холодной воде, а затем срезать с них жесткие участки на концах.
  • Нарезают стебли сельдерея поперечными колечками.
Суп из стеблей сельдерея – один из самых распространенных диетических супов. Готовить блюдо можно на овощном бульоне, а можно на курином, чтобы оно стало сытнее. 

Очень аппетитный вид имеет суп из стеблей сельдерея, приготовленный с ароматными травами, заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий, при желании, можно взять любую другую заправку – рис или фасоль. Для приготовления бульона возьмем грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, затем удаляем кость и кладем мясо в готовое блюдо.

к содержанию ↑

Куриный суп из стеблей сельдерея

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление куриного супа из стеблей сельдерея

  • Куриную грудку промываем, заливаем холодной водой.
  • Варим 10 минут, снимая пену. Солим.
  • Достаем мясо, снимаем кожу, убираем кости, разбираем его на волокна.
  • Картофель и сельдерей режем ломтиками, закладываем в бульон.
  • Мелко режем лук, трем или шинкуем морковь.
  • Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
  • Добавляем черный перец по вкусу.

sup-iz-steblej-seldereya.3jpg

  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле, варим до готовности картофеля.
  • Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.
к содержанию ↑

Тыквенный суп из черешкового сельдерея

Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Тыква (мякоть) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.

sup-iz-steblej-seldereya.2jpg

Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея

  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  2. В кипящую воду кладем кубики картофеля.
  3. Нарезаем тыкву ломтиками.
  4. Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
  5. Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
  6. Натираем крупно морковь.
  7. Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
  8. Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.
к содержанию ↑

Как приготовить вкусный суп из зелени сельдерея?

Предлагаем еще один рецепт — рецепт супа из листового сельдерея. Такой суп идеально подходит для похудения, он не только полезный, но и вкусный. Есть его можно на завтрак, обед и даже ужин.

Ингредиенты

  • Листья сельдерея — 200-300 г;
  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Болгарский красный перец – 2 шт.;
  • Зелень — по вкусу.

Как правильно варить суп из зелени сельдерея

  1. Сельдерей, помидоры и болгарский перец промываем.
  2. Мелко нарезаем сельдерей.
  3. Болгарский красный перец нарезаем мелкими кубиками.
  4. Помидоры окунаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную.
  5. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками или небольшими дольками.
  6. С капусты обрываем испорченные внешние листья, разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем свежий плод.
  7. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
  8. Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  9. Добавляем перец и соль по вкусу.
  10. Когда суп закипит, сбавляем огонь до среднего и варим в течение 25 минут, периодически помешивая.

sup-iz-steblej-seldereya.5jpg

11. Накрываем кастрюлю крышкой, посыпаем суп зеленью и даем настояться некоторое время.

Как видите, суп из сельдерея стеблевого – это блюдо, которое можно готовить по-разному, так как существует большое количество вариантов его приготовления, и каждый из вас может найти рецепт на свой вкус.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
    Суп из сельдерея стал очень популярным среди знаменитостей, так как действие этого продукта благотворно сказывается на фигуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало