Соус из вишни

Казалось бы, ну что, кроме чудесного десерта или напитка можно приготовить из этой красной ягодки с характерной для неё кислинкой. Однако горизонты применения её намного шире, чем могло бы показаться, одним из таких ярких примеров может послужить универсальный вишневый соус к мясу. Отбросьте все сомнения относительно вкуса и совместимости отбивной с данной подливкой, попробовав единожды, вы будете готовить его всегда.

к содержанию ↑

Роль соусов в кулинарии

Что вообще несут в себе те или иные соусы? Почему же все кухни мира так рьяно умащают свои шедевры кулинарии жидкими приправами? Все дело в том, что мастерски приготовленные заправки значительно обогащают любое блюдо, а порой этим специям отводится ведущая роль в угощенье.

Кроме того соусы служат своеобразным декором, преображая еду с эстетической точки зрения. И плюс ко всему эти жидкие ароматные субстанции способны удивительным образом расширить ассортимент блюд, приготовленных из одного продукта. Хотя бы даже возьмем запеченную рыбу или макароны, с разными соусами эти изделия будут играть по-новому каждый раз.

Соус из вишни к мясу

Соус из вишни к мясу как раз-таки является тем основным звеном, которое послужит превосходным украшением блюда и придаст обычному стейку, шашлыку, утке и курице или даже котлетке пикантный  кисло-сладкий привкус. Как и сливовый соус «Ткемали», вишневая подливка идеально подойдет для жирных блюд, нейтрализуя и облегчая «тяжелое» яство, будь то свинина или гусятина.

к содержанию ↑

Особенности вишневой заправки

Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:

  • Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
  • Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
  • В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
  • В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом.
    В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.

Вишнёвый соус - домашний рецепт

Вот теперь, используя эту памятку, мы можем приступить к приготовлению соуса из вишни.

к содержанию ↑

Соус «черри свит флавор»

Как приготовить соус из вишни

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.

  1. Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
  2. Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.Готовим вишневый соус
  3. В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
  4. Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.

Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.

к содержанию ↑

Чесночная вишенка на зиму

Чтобы соус из вишни  заиграл абсолютно новыми вкусовыми оттенками, можно прибегнуть к более кардинальному составу:

  • Вишня — 2 кг,
  • Сахарный песок — 1 стакан,
  • Чеснок -150 г,
  • Красный чили перец — ½ стручка,
  • Соевый соус — 35 г,
  • Сушеный укроп -1 ст.л. с горкой,
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. с горкой,
  • Соль по вкусу.

Эту удивительно вкусную приправку мы приготовим очень быстро, однако вкус её запомнится надолго. Кроме того мы можем сделать её впрок, чтобы при любом удобном случае можно было вскрыть баночку ароматной смеси и угостить ей своих гостей.

Соус из вишни на зиму

  • Для начала нужно отправить вишню без косточек в блендер и перемолоть её там до кашицы, после чего полученную массу выкладываем в кастрюльку и отправляем вариться на среднем огне на 20 минут.sous-iz-vishni4
  • В это время мы перекрутим в блендере почищенные чесночные дольки и перчик, и спустя отведенное время добавим их вместе с сахаром, соевым соусом, укропом, солью и хмели-сунели в вишневый отвар.
  • В таком составе провариваем соус еще полчаса и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вишневый соус идеально подойдет как к мясу, так и к овощам, рыбе и как приправа к супам. Как мы видим из нехитрого набора продуктов можно сообразить невероятную вкуснотищу, да еще и на зиму приготовить отличную кулинарную палочку-выручалочку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало