Скумбрия в мультиварке в фольге: простые рецепты готовки деликатеса

Рыбные блюда занимают особое место в поваренной книге каждого домашнего кулинара, а с каждым новшеством в бытовой технике рецептов становится все больше. Скумбрия в мультиварке, приготовленная в фольге, — отменное угощение, которое по вкусу может соревноваться с известными деликатесами, а приготовить ее можно без особого труда.

Все, что нужно для удачного блюда, — следовать рецепту и выбрать качественный, а главное, свежий основной ингредиент.

к содержанию ↑

Как выбрать скумбрию для запекания в мультиварке

Перед тем как планировать готовку того или иного блюда, нужно в первую очередь позаботиться о правильном выборе рыбы. Мы поделимся несколькими секретами правильного выбора, чтобы ваша скумбрия получилась великолепной.

Для начала определитесь, как вы будете готовить рыбу — целиком или кусочками — так вы упростите задачу выбора и сэкономите время. Целые тушки нужно выбирать максимум по 300 г, чтобы они поместились в чашу мультиварки. Если вы хотите приготовить скумбрию кусочками, то размер рыбы не имеет значения. Единственное, что нужно, — выбирать тушки равные по весу, чтобы порезанные кусочки равномерно приготовились.

  • Замороженную скумбрию нужно обязательно покупать с головой, ведь именно по этой части можно определить свежесть продукта. В первую очередь осмотрите эту часть, жабры не должны быть темными или желтыми, идеальный цвет — розовый.
Сама тушка должна быть серебристой, без темных пятен и царапин. Плавники на брюшке должны быть чистыми и естественными по цвету, если они темные или желтоватые — это прямой признак несвежей скумбрии.
  • Выбирайте скумбрию с самой тоненькой коркой льда, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Также большое количество льда говорит о том, что рыба неоднократно размораживалась и хранилась неправильно. Вряд ли такая рыбка порадует вас своим вкусом, к тому же из-за льда вы не сможете хорошо разглядеть тушку, и рискуете купить подпорченный или старый продукт.
  • Ещё один верный признак, по которому можно распознать свежую скумбрию, — запах. Если рыба пахнет свежестью с легкими нотками соли — перед вами качественный продукт. Тяжелый и неприятный запах говорит сам за себя — рыба может быть залежавшейся или вообще испорченной.
к содержанию ↑

Запеченная скумбрия в фольге с сыром: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь скумбрию с сыром и яйцами в мультиварке пошагово

Если в вашем кухонном арсенале есть мультиварка, тогда готовка повседневных и праздничных блюд станет намного проще и доступней. Традиционно скумбрию в фольге запекают в духовке, но и мультиварка не уступает в этом процессе, а напротив, рыбка получается сочнее и ароматней.

В данном рецепте мы предлагаем вам приготовить фаршированную скумбрию с сыром и яйцами. Такой вариант угощения подойдет к любому случаю, вдобавок готовая рыба может оставаться теплой длительное время, так что можно запечь с утра, а к обеду она будет все равно с пылу с жару.

  • Три небольших тушки выпотрошите, удалите головы и хвосты. Тщательно вымойте скумбрию и обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушки внутри и снаружи солью, перцем. Отставьте рыбу в сторону на 10-15 минут для маринования.
  • Перепелиные яйца отварите вкрутую в подсоленной воде (6-7 минут). Остудите их и очистите от скорлупы. Острым ножом мелко нарежьте яйца. Сыр натрите на крупной терке и смешайте в одной миске с яйцами.
  • Свежий базилик вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте зелень к измельченным ингредиентам, приправьте паприкой и заправьте смесь сметаной. Хорошо перемешайте массу с помощью вилки.
  • На каждой тушке скумбрии сделайте по 3 диагональных надреза с каждой стороны (неглубокие). Заполните отверстия приготовленной начинкой из яиц и сыра.
  • Возьмите три квадрата фольги, на каждый выложите по рыбине. Полейте скумбрию оливковым маслом.
  • Лаймы хорошо вымойте, из одного выдавите сок и полейте им рыбу. Аккуратно заверните скумбрию и сложите в чашу мультиварки.
  • Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте рыбу 40 минут. Затем оставьте рыбку перед подачей на подогреве 10 минут.
  • После аккуратно выньте рыбу из мультиварки (фольга будет горячей, так что лучше воспользуйтесь кухонными щипцами). Разверните фольгу и выложите скумбрию на большое широкое блюдо.

  • Оставшийся лайм порежьте тоненькими кольцами и украсьте рыбу перед подачей. При желании, порежьте готовое угощение кусочками и разложите по порционным тарелкам.

На гарнир можете предложить отварной рис, картофель или свежие овощи.

к содержанию ↑

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами и грибами: простой рецепт в мультиварке

Запеченная рыба с овощами никогда не разочарует своим вкусом истинных любителей деликатесов. Скумбрия — универсальный рыбный продукт, и готовить ее можно разными способами и ингредиентами, которые придутся вам по душе.

Приготовить рыбу в мультиварке в фольге можно очень быстро и просто, но в то же время она будет сочной и сытной. Независимо от времени года, все ингредиенты для блюда можно купить в магазине, но если у вас есть в наличии замороженные овощи и грибы, то можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 800 г (1-2 шт.);
  • Помидоры черри — 12 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 150 г (или замороженные);
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как готовить скумбрию с овощами и грибами в мультиварке

  1. Замороженную скумбрию разморозьте при комнатной температуре, выпотрошите и тщательно вымойте. Обсушите тушку и нарежьте кусочками толщиной по 2 см. Сложите их в миску, приправьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте рыбку и отставьте в сторону на 10 минут.
  2. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите и вымойте. Все ингредиенты порежьте ножом тонкими кольцами.
  3. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Застелите чашку фольгой (дно и бортики одним клаптем), смажьте фольгу оставшимся маслом.
  4. На дно мультиварки выложите измельченные лук и морковь, поверх равномерно разложите кусочки скумбрии.
  5. Помидоры и шампиньоны тщательно вымойте, грибы порежьте тонкими пластинками. Разложите грибы поверх рыбы, а затем — целые помидоры черри.
  6. Полейте подготовленные компоненты белым сухим вином, посыпьте чесноком, наверх поместите веточку розмарина. Закройте края фольги, чтобы яство было полностью закрытым.
  7. Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте рыбу с овощами в течение 1 часа.
  8. После сигнала о готовности аккуратно выньте блюдо из мультиварки лопаткой или половником и выложите в порционные тарелки.
  9. Свежий укроп тщательно вымойте под проточной водой, отряхните и мелко нарежьте. Украсьте яство зеленью и подавайте к столу.

Скумбрия в мультиварке в фольге — отменное угощение на любой случай, его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало