Как жарить мойву в муке на сковородке

Есть рыбка, которая хороша как в горячем состоянии (с жареным лучком и толченой картошкой), так и в холодном – с овощным рагу или салатом.

Достаточно узнать, как пожарить мойву на сковороде в муке и без нее, и вы удостоверитесь в том, что эта скромная рыба невероятно вкусна. Существует много рецептов ее приготовления: тушение в сметане и соусах, жарка в муке и панировочных сухарях, в кляре и с водой, но мы рассмотрим лишь один из самых популярных способов – мучной.

к содержанию ↑

Мойва, жаренная в муке на сковородке

Приготовление мойвы в муке на плите

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно жарить мойву в муке на сковороде

Чтобы узнать, как пожарить мойву без муки на сковороде, заглянем во втором рецепт, а сейчас приготовим рыбу, обваленную в муке, по классической рецептуре. В результате мы получим нежную рыбку в аппетитной корочке, задействовав минимум ингредиентов.

  1. Промываем рыбу прохладной водой, не потроша и не отрезая головы.
  2. Смешиваем в миске муку с перцем (красным или черным – какой больше нравится) и солью.
  3. Разогреваем сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Обваливаем мойву в мучной смеси и кладем в раскаленное масло.
  5. Зажариваем тушки по 5 минут с каждой стороны. Желая получить хрустящую рыбку, жарим ее еще дольше.
  6. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, и подаем к столу.

Как правильно обжарить мойву в муке на сковородке

7. Очень вкусна мойва с жареным лучком. Нарезаем лук полукольцами, обжариваем их в другой посудине с маслом так, как любите: подольше, если хотите получить хрустящий лучок, и поменьше, если хотите получить мягкий. Присыпаем рыбу обжаренным луком и наслаждаемся двумя вкусами сразу!

к содержанию ↑

Жареная мойва в панировочных сухарях: рецепт без муки

Зажарить рыбу в панировочных сухарях можно так же, как и пожарить мойву на сковороде, обваленную в муке. Они дают отличную корочку и не позволяют рыбкам пригорать ко дну, особенно, если вы используете не антипригарную посуду.

Ингредиенты

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое (подсолнечное) масло — для жарки.

Как жарить мойву без муки на сковороде

Как пожарить мойву без муки на сковороде

  1. Промываем нечищенные тушки с головами проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натираем рыбку перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона, если она не очень приятно пахнет.
  3. Через час взбиваем в миске пару яиц, обмакиваем в них мойву, обваливаем в сухарях для панировки и жарим в сковородке с раскаленным маслом.
  4. Выкладываем готовую рыбку на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы лишний жир стёк.
к содержанию ↑

Советы по приготовлению жареной мойвы

Для получения вкусного жареного лакомства (некоторые называют жареную мелкую рыбку «семечками») воспользуемся несколькими советами опытных кулинаров:

  • При покупке рыбы не берем тушки с заветренными пожелтевшими участками: мойва должна быть серебристой по всему телу.
  • При размораживании не прибегаем к экстренным методам: рыба должна оттаять при комнатной температуре, без погружения в воду и дополнительных процедур. Воду, образующуюся по мере оттаивания, сливаем.
  • Мойва не должна плавать в масле: для обжарки достаточно небольшого количества.
  • Если сковородка сильно раскалена, то при поджаривании второй стороны рыбы можно выключить огонь: жара от посудины, особенно чугунной, хватит для образование румяной корочки.
  • Для ускорения обвалки засыпаем мучную смесь в пакет, помещаем туда тушки и потряхиваем, чтобы они равномерно покрылись мукой с солью. Затем достаем их из пакета и кладем в сковородку с раскаленным маслом.

Как правильно приготовить жареную мойву

  • От неприятного запаха сырой рыбы избавляет не только сок лимона. Разрезаем репчатый лук на колечки, раскладываем на них рыбные тушки и держим по 10 минут с каждой стороны – запах исчезнет.

Теперь понятно, как пожарить мойву на сковороде в муке и панировочных сухарях, придерживаясь рекомендаций опытных поваров. Выбираем наиболее понравившийся рецепт – и наслаждаемся хрустящей рыбкой с нежным мясом, дополнив ее картофельным пюре, макаронами или овощами в любом виде.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало