Шоколадный соус для сладких блинчиков Содержание: Блинчики тонкие к шоколадному соусу Классический шоколадный соус, простой рецепт Домашний шоколадный соус со сгущенкой Постный шоколадный соус с бананом Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта Иногда, чтобы побаловать близких и приготовить замечательный завтрак или полдник, надо совсем немного. Приложим фантазию, кулинарное мастерство, добавим проверенные рецепты и получим шоколадный соус для блинов, от которого в восторге будут и дети, и взрослые. С ним даже самые обычные блинчики превратятся в настоящее лакомство, не хуже пирожного из дорогой кондитерской — стоит попробовать! Но прежде, чем приступать к приготовлению соуса, сделаем сначала вкусные блинчики! Сделаем их по базовому несложному рецепту. Блинчики тонкие к шоколадному соусу Ингредиенты указаны в расчете на 800-900 мл теста. Наливаем в глубокую посуду 500 мл молока, туда же разбиваем 2 яйца, кладем щепотку соли и 2 ч.л. сахара, взбиваем. Затем всыпаем муку — 6-8 ст.л. с горкой. Снова взбиваем тесто, и если оно получилось густоватым, разбавляем его теплой кипяченой водой до жидкой «блинной» консистенции. Жарим такие блины на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон, не используя масло, чтобы не делать их слишком жирными, ведь мы дополним их шоколадным соусом. Готовые блинчики складываем стопкой. Как видите, мы специально не добавляем в тесто много сахара, в расчете на соус, чтобы не сделать десерт приторным. Итак, теперь, когда перед нами возвышается стопка ароматных еще горячих блинов, займемся приготовлением к ним шоколадного соуса! Какой бы рецепт, представленный ниже, мы не выбрали, помним — вкус соуса напрямую будет зависеть от шоколада. Продукт должен быть качественным, той марки, которой мы доверяем. Не стоит экономить и делать десерт на основе плитки, она не растворится, а лишь испортит блюдо. В зависимости от того, какой шоколад мы положим — молочный или горький, будет меняться вкус соуса — выбираем тот, что больше нравится. Можно создать не соус, а подливку на основе шоколада с орехами. Это сделает лакомство еще более необычным и аппетитным, но помним, что при подаче дробленые орехи осядут на дно, поэтому зачерпывать соус лучше ложкой, чтобы захватить их. А вот от добавок в шоколаде вроде крошек печенья или изюма все же лучше отказаться, они могут чувствоваться в нежном соусе грубыми. Сначала сделаем шоколадную подливку по классическому рецепту, а затем приступим к экспериментам. к содержанию ↑Классический шоколадный соус, простой рецепт В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок. Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок. Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем. Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть. Как видите, все очень просто и приготовление домашнего шоколадного соуса занимает от силы 15 минут. Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой. к содержанию ↑Домашний шоколадный соус со сгущенкой Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом. Ингредиенты Горький шоколад — 50 г Сгущенное молоко — 150 г Масло сливочное — 1 ст.л Молоко — 80 мл Какао порошок — 1½ ст.л Как сделать в домашних условиях шоколадный соус На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем. Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления. Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента. Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита! Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде. к содержанию ↑Постный шоколадный соус с бананом Но что делать тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения или соблюдает пост? Не стоит отказывать себе в лакомстве, ведь его можно приготовить без молока и масла. Приготовление низкокалорийного шоколадного соуса В сотейник наливаем 150 мл воды и доводим до кипения. Затем всыпаем 40 г какао-порошка без добавок и наполнителей, перемешиваем венчиком. Всыпаем 50 г сахара и наливаем 40 г растительного масла без запаха. Лучше всего использовать обычное подсолнечное, так мы наверняка не почувствуем никакого ненужного привкуса. Доводим массу до кипения на маленьком огне, держим еще буквально пару секунд и снимаем — нужно охладить соус до комнатной температуры. Пока он остывает, подготовим еще один компонент: измельчим 1 спелый банан. Его можно перемолоть в блендере, а можно просто натереть на мелкой терке, важно, чтобы не осталось комочков. Теперь соединяем теплый сладкий соус и банановое пюре. Взбиваем венчиком или миксером до полной однородности и подаем, с блинами. Экспериментировать с количеством сахара и бананов в этом соусе можно долго — это лишь базовые примерные пропорции, ведь кому-то, возможно, больше нравится концентрированный вкус, тогда какао стоит прибавить, а тем, кто любит понежнее, лучше оставить так, но положить еще пару кружочков фрукта. Вместо белого сахара хорошо использовать коричневый, он придаст карамельный аромат и привкус. Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить шоколадный соус для блинов. Как видите, это очень просто и не требует особых навыков. Попробуйте побаловать домашних или удивить гостей таким необычным в домашних условиях топпингом к любимым всеми блинчикам! к содержанию ↑Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта У Поваренка есть еще множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте. Любой из рецептов подойдет к шоколадному соусу. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить апельсиновый соус для блинов С чем подавать панкейки: крем, соус, сироп Как приготовить французские блины креп Сюзетт Как разогреть блины в мультиварке