Как приготовить шарлотку на молоке

Никто не будет оспаривать тот факт, что к чаю самым лучшим дополнением станет кусочек свежеиспеченного ароматного яблочного пирога.

Шарлотка на молоке – как раз тот самый прекрасный десерт для любого чаепития, приготовить который своими руками сумеют буквально все, ведь он прост в исполнении. В нашей статье вы сможете подобрать по своим гастрономическим пристрастиям максимально удобный пошаговый рецепт, который и сделает выпечку идеальной.

С тех пор, как данный пирог впервые был приготовлен, классический рецепт бисквитной шарлотки не менял своей привычной основы, а потому выпечку никогда не делали на молоке. Однако современные рецептурные модификации и неуемный энтузиазм кондитеров-самоучек открыл перед нами целый ассортимент вариантов приготовления традиционного британского пирога.

к содержанию ↑

Шарлотка на молоке с яблоками в духовке

Шарлотка на молоке с яблоками в духовке - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку на молоке

Например, в этом пошаговом рецепте тесто для шарлотки готовится на молоке. И стоит признать, что выпечка по данной рецептуре получается невероятно вкусной и буквально тающей во рту.

Делаем начинку для шарлотки

  • Яблоки промываем, вырезаем с них семенную сердцевину (шкурку не срезаем), затем нарезаем мякоть четвертинками или небольшими брусочками.
Чем крупнее нарезка, тем лучше будет ощущаться в пироге яблочная начинка. Но делать кусочки излишне большими — не стоит. 

Замешиваем тесто на пирог

  • Яйца, охлажденные в холодильнике, вбиваем в миску, присыпаем сахарным песком и взбиваем миксером на большой мощности до густой пены.
  • Затем выливаем в яичную массу молоко и, не переставая взбивать тесто миксером, порционно добавляем в состав просеянную муку и соду, погашенную лимонной кислотой и 1 ч.л. воды.
  • В готовое тесто высыпаем яблоки и перемешиваем всё ложкой. При желании, в шарлотку вы также можете добавить ваниль, корицу, орехи, свежие ягоды или сухофрукты.

Выпекаем шарлотку на молоке с яблоками

  • Теперь шарлоточный замес заливаем в промасленный противень (или форму для выпекания) и оставляем отстаиваться 10 минут. В это время включаем духовку на 180°С и прогреваем её.

Как приготовить шарлотку на молоке

  • Спустя 10 минут, отправляем пирог в горячую печь на 40 минут и готовим его, не открывая дверцы духовки.

Готовую шарлотку можно украсить, взбитым с сахарной пудрой, белком.

к содержанию ↑

Шарлотка без яиц на молоке в мультиварке

Шарлотка — пирог, несомненно, один из самых любимых в наших широтах. Готовится он легко, к тому же, он очень вкусный, а ароматные яблочки в нежнейшем бисквите просто бесподобны. Но для людей с непереносимостью яиц этот десерт долго оставался недосягаемым. Однако с этого момента всё изменится. Представляем вам рецепт шарлотки без яиц с молоком.

Ингредиенты

  • Молоко любой жирности — ½ л;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Мука высокосортная – 0,3 кг;
  • Сахар-песок – 0,15 кг;
  • Яблоко среднее – 4-5 шт.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Крупа манная – 40 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 2 ч.л.

Как готовить шарлотку на молоке

  1. Практически каждый рецепт шарлотки начинается с заготовки начинки, ведь воздушное тесто не терпит простоя и его нужно, как можно быстрее, отправить в духовку, пока оно не осело. Поэтому первым делом чистим яблоки от кожицы и семечек, а затем нарезаем кубиками, присыпаем ванилью, корицей и отставляем в сторонку.
  2. Для приготовления теста нам потребуется молоко комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте напиток из холодильника. Итак, молоко заливаем в миску, туда же засыпаем сахар и размешиваем всё до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Следом вводим в молоко муку небольшими порциями. Также всыпаем разрыхлитель, крахмал и все перемешиваем до однородности.
  4. Теперь займемся формированием пирога. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, после чего присыпаем всю внутреннюю поверхность емкости (и стенки, и дно) манкой, чтобы пирог не прилип к форме.
  5. По донышку формы равномерно раскладываем яблочную начинку и заливаем ее тестом.

Как сделать шарлотку без яиц на молоке в мультиварке

В режиме «Выпечка» готовить шарлотку следует 1 час плюс 5-10 минут. Время регулируйте самостоятельно, проверяя готовность пирога шпажкой.

Готовую шарлотку подержите еще 15 минут в выключенном гаджете, и только потом извлекайте и подавайте, присыпав пудрой.

к содержанию ↑

Шарлотка на кислом молоке в духовке

Когда в холодильнике обнаруживается бутылочка кислого молока — значит пришло время сделать вкусную выпечку. На скисшем молочке в домашних условиях можно испечь множество вкуснейших изделий, начиная с блинчиков и заканчивая тортами.

Но мы предлагаем вам приготовить своими руками быструю, простую и очень вкусную шарлотку по оригинальному рецепту.

Ингредиенты

  • Кислое молоко – 0,25 л;
  • Яйцо категории С1 – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 220 г;
  • Сода пищевая – 5 г;
  • Хлебопекарная мука в/с – 0,45-0,5 кг;
  • Яблоки крупные – 2 шт.

Как делать шарлотку на молоке

  1. Замешиваем тесто. Яйцо и сахар взбиваем до пены, после чего вливаем в миску кислое молоко и продолжаем взбивать состав еще пару минут.
  2. Теперь постепенно, не переставая взбивать тесто, вводим в смесь муку и соду, просеивая их через ситечко.
  3. Взбиваем тесто до однородной текстуры, чтобы структура теста напоминала сметану и в ней не образовались комочки.
  4. Теперь вымытые очищенные яблоки нарезаем кубиками, а половинку одного яблока шинкуем тонкими дольками.
  5. На дно формы для выпечки выстилаем пергамент, смазываем её бока растительным маслом и припудриваем мукой. Это позволит легко извлечь готовую шарлотку из формы.
  6. Поверх бумаги по кругу красиво выстилаем яблочные дольки. Остальную нарезку смешиваем с тестом и выкладываем в форму.

Как делать шарлотку на молоке - домашний рецепт

Выпекать шарлотку нужно в разогретой до 180°С духовке, поэтому заранее включите печь для разогрева.

Спустя 40 минут, проверьте пирог на готовность: если шпажка останется сухой, то шарлотку можно доставать из печи. Немного остудите её и подавайте с горячим чаем или кофе к столу.

Пышная румяная шарлотка на молоке, приготовленная по нашим рецептам, похожа на теплое и уютное солнышко, которое согреет вас своим ароматом и вкусом в зимние дни.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало