Салаты итальянской кухни с базиликом и томатами

Салат с добавлением базилика

Когда хочется чего-то простого, необычного и полезного, можно побаловать себя салатом с помидорами и базиликом! Остальные ингредиенты в рецептуре могут различаться, но основная вкусовая композиция основывается именно на томатах и этой необычной для нашей славянской кухни зелени.

Базилик является одним из видов пряных трав и его часто именуют «Царской травой» за приятный аромат и широкое применение в кулинарии. Эту траву добавляют к супам, в салаты, к мясу и рыбе и даже в ликеры!

Для того чтобы приготовить этот салатик, лучше всего брать свежие листья, которые украсят блюдо, сделают его невероятно ароматным и добавят необычные вкусовые нотки. В начале он может слегка горчить, но после становится сладковатым: гурманы обязательно это оценят!

к содержанию ↑

Салат для гурманов

Салат с помидорами и базиликом для гурманов

Ингредиенты

  • Помидоры4-5 небольшого рамера +
  • Красная луковица1 штука +
  • Базиликсредний пучок +
  • Оливковое масло1 ст. л. +
  • Сольпо вкусу +
  • Перецпо вкусу +
  • Твердый сыр70-100 г +

Приготовление

Приготовить салат с помидорами и базиликом можно всего за несколько минут, но тем не менее он украсит любой стол и внесет разнообразие в привычный рацион.
  1. Помидоры нарезаем дольками, лук – кольцами или тонкими полукольцами, сыр лучше всего нашинковать кубиками или же натереть.
  2. Все складываем в глубокую миску, обрываем у базилика листочки и добавляем туда же. Салат заправляем оливковым маслом, перчим и солим по вкусу. Для красоты готовое блюдо можно присыпать сверху листиками базилика.

Это далеко не единственный способ приготовления такого салата, но определенно один из самых простых. Для него не требуются какие-то особенные компоненты и много времени.

к содержанию ↑

Изысканный рецепт «Римская перепелка»

Эксклюзивный рецепт салата с помидорами и базиликом

Ингредиенты

  • Помидоры2 штуки небольшого размера +
  • Сыр моцарелла200-300 г +
  • Базилик (свежий)5 веточек +
  • Кедровые орешки20-25 г +
  • Чеснок1 зубчик +
  • Перепелиные яйца4 штуки +
  • Сахар1 ч. л. +
  • Оливковое масло2 ст. л. +
  • Лимонный сок0,5 ч. л. +
  • Сольпо вкусу +
  • Перецпо вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот салат с помидорами и базиликом относится скорее к праздничным блюдам, чем к тем, что готовят каждый день. Но зато им можно приятно удивить гостей, которые точно не останутся равнодушными!
  1. Для начала отвариваем перепелиные яйца до готовности, моем базилик, обсушиваем его. Мелкие листики добавим в салат как есть, а крупные лучше порвать на части. Целыми можно в конце украсить готовый салат.
  2. Помидоры нарезаем на аккуратные дольки, а кедровые орешки выкладываем на сковороду без масла и слегка подсушиваем (не жаря!).
  3. Теперь можно заняться заправкой: смешать лимонный сок с солью и сахаром, добавив измельченный чеснок, перец и оливковое масло.
  4. На дно тарелки сначала выкладываем крупные листья базилика, порванные на части, затем дольки помидоров, нарезанную моцареллу (можно купить мини-ломтики, которые не нужно шинковать), половинки вареных перепелиных яиц, маленькие листики базилика.
  5. После этого готовое блюдо поливаем заправкой, которая оттенит вкус салата. На последнем этапе сверху высыпаем кедровые орешки. Все готово!

В традиционной кухне Италии базилик является неотъемлемым компонентом блюд, приготовленных из томатов и так любимого на Апеннинах соуса песто. Эта приправа отлично вписывается в диетическое питание, ведь она способна заменить собой соль, которая задерживает в тканях жидкость.

* Секрет от Поваренка
Интересная особенность: при нагревании базилик раскрывает свой аромат полнее, но практически полностью теряет его при сушке. Если хочется заготовить эту траву про запас, то лучше ее заморозить в холодильнике.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало