Как приготовить простой салат Цезарь дома

Изобилие продуктов в современных супермаркетах способствует не только созданию новых кулинарных шедевров, но и изменению уже привычных блюд. Сегодня я не буду создавать, а наоборот, предлагаю довести свое поварское мастерство до идеала, воспользовавшись оригинальным рецептом классического Цезаря.

Освоив азы приготовления первоначального варианта этой популярной в наше время закуски, вы без труда сможет дополнять салат любимыми ингредиентами.

к содержанию ↑

Кратко из истории приготовления салата Цезарь

Создателем классического салата Цезарь считается американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который в стремлении накормить нагрянувшую в его ресторан толпу гостей, не смотря на нехватку продовольствия, умудрился практически из ничего приготовить настоящий шедевр, вошедший в историю мировой кулинарии.

Полюбившаяся всем версия салата первоначально содержала пшеничные крутоны, листья салата «Романо» и тертый пармезан, заправленные особым соусом — изюминкой всего рецепта.

В оригинальном составе салат получается довольно легким. А так как современные рестораны не испытывают дефицита в продуктах питания, на сегодняшний день появилось огромное количество вариантов Цезаря, содержащих белее калорийные ингредиенты, например, сваренные вкрутую яйца, морепродукты, жареную или копченую курицу. Но первым человеком, внесшим изменение в популярное блюдо, добавив в него анчоусы, стал брат Цезаря Алекс Кардини.

В 1953 году салат Цезарь был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
к содержанию ↑

Кулинарные секреты идеального салата Цезарь

Хрустящие листья салата

Для этого блюда традиционно используется салат ромэн с крепкими листьями и легким ореховым вкусом, но ничего страшного не случится, если вы замените его на айсберг или латук. Главное, чтобы салат был свежим.

Если вы обнаружили, что он немного увял и потерял свои хрустящие свойства, опустите листья салата в ледяную воду на 15 минут.

Домашние сухарики (крутоны, гренки)

Хрустящие крутоны лучше всего делать своими руками, чтобы не испортить вкус салата. Готовить их предпочтительнее всего из белого хлеба, желательно — свежего, а не залежавшегося.

В домашних условиях сухарики легче всего запечь в духовке до золотистой корочки, но при этом внутри они останутся мягкими, либо обжарить в оливковом масле на сковородке, а затем убрать «лишнее» масло с помощью бумажных полотенец.

Оригинальный соус

Название вустерширского соуса или вустерского соуса (от англ. Worcestershire sauce) произошло от названия английского графства Вустершир. Иногда соус называется «Ворчестер» или ворчестерширский соус — это кисло-сладкий, слегка пикантный на вкус английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

Сделать его в домашних условиях не представляется возможным, поэтому для приготовления салата нужно не забыть добавить соус в список продуктов для Цезаря.

Классическая заправка для салата

Уникальный и изысканный вкус салата Цезарь, за что он получил мировую популярность, полностью и всецело принадлежит традиционной заправке. Основными ингредиентами в ее составе являются сырой желток, чеснок, тертый пармезан, сок лимона, оливковое масло и вустерский соус.

Именно последний придает готовому блюду характерный рыбный аромат. И хотя анчоусы не присутствовали в классической версии салата, их присутствие в заправке делает вкус готового блюда более глубоким и насыщенным.

к содержанию ↑

Как готовить оригинальный салат Цезарь — видео рецепт

Популярные заправки для готовки салата Цезарь

Теперь мы знаем все или почти все об оригинальном Цезаре в теории. Предлагаю попрактиковаться и приготовить этот кулинарный изыск своими руками, воспользовавшись видео-уроком или пошаговому описанию с фото.

к содержанию ↑

Как просто сделать классический салат Цезарь в домашних условиях

Количество порций: 1 (калорийность на 154 г 180 ккал)
Время хранения: блюда из свежих овощей не подлежат хранению
Время приготовления: 30-40 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Как просто сделать классический салат Цезарь в домашних условиях
  • Салат "Романо" - 100 г +
  • Яйцо куриное (только желтки) - 2 шт. +
  • Анчоусы - 20 г +
  • Сыр "Пармезан" - 25 г +
  • Масло оливковое - 25 г +
  • Гренки белые - 20 г +
  • Чеснок свежий - 1 зубчик +
  • Лимон (сок) - 1 долька +
  • Вустерширский соус - 15 мл +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Посуда для приготовления салата Цезарь в классике

    Посуда для приготовления салата.

    Для приготовления Цезаря нам не понадобится высокотехнологичное оборудование. Пригодится пластмассовая сушка для удаления лишней влаги с овощей и еще пару предметов, которые вы видите на фото выше.

    Но даже при отсутствии в кухонном арсенале блендера можно абсолютно легко справиться с поставленной задачей и без труда сделать вкуснейшую заправку к салату, используя лишь терку и венчик.

  2. Подготавливаем салатные листья

    Подготавливаем салатные листья.

    Предварительно вымытые и вымоченные в холодной воде листья я обсушиваю в сушилке для овощей, чтобы лишняя влага не попала в готовое блюдо.

    Можно этот процесс проделывать с целыми листьями, а можно как я - с уже порванными на крупные кусочки сразу для использования в салат.

  3. Жарим гренки для создания салата Цезарь

    Жарим гренки.

    Я приготовил свежие хрустящие сухарики из белого хлеба заранее. Для этого с ломтиков батона надо срезать корочку, нарезать мякоть кубиками размером 1*1 см и обжарить их в оливковом масле на сковороде.

  4. Отделяем желтки от белка для заправки

    Отделяем желтки от белка для заправки.

    Готовим заправку для салата Цезарь без блендера.
    Перво-наперво отделяю желтки от белка. Использую для этого обычную пластиковую бутылку. Она позволяет сделать это быстро и эффективно.

    Если желтки маленькие, то можно на ваше усмотрение добавить желток еще одного яйца.

  5. Взбиваем желтки для готовки салата Цезарь

    Взбиваем желтки.

    Далее взбиваю желтки венчиком, но этот процесс, а так же все последующие, связанные с перемешиванием ингредиентов можно осуществлять блендером или кухонным комбайном при их наличии.

  6. Добавляем оливковое масло

    Добавляем оливковое масло.

    Не переставая взбивать желтки, ввожу к ним тонкой струйкой оливковое масло. Здесь главное - не переборщить, а иначе соус получится слишком густым.

  7. Натираем пармезан

    Натираем пармезан.

    Натираю на мелкой терке в миску кусочек пармезана, чтобы получилась буквально сырная крошка.

    При использовании блендера используемый размер отверстий терки не имеет значения, так как электрический прибор без труда справится с измельчением крупных частиц продуктов.

  8. Добавляем чеснок

    Добавляем чеснок.

    Вслед за сыром добавляю перетертый в кашицу чеснок. Не забываю все перемешивать.

  9. Добавляем вустерширский соус и сок лимона

    Добавляем вустерширский соус и сок лимона.

    Еще немного и заправка для салата Цезарь будет готова - добавляю вустерширский соус и выжимаю лимонный сок.

  10. Добавляем анчоусы

    Добавляем анчоусы.

    Последним аккордом для придания пикантности в миску перетираю на мелкой терке филе анчоусов и продолжаю взбивать соус венчиком, стараясь добиться однородной консистенции так, чтобы не ощущались крупицы используемых сыра, чеснока и рыбного продукта.
    Блендером добиться идеальной равномерной структуры соуса, конечно, гораздо легче, но и в ручную это сделать так же возможно.

  11. Соединяем салатные листья с готовым соусом

    Соединяем салатные листья с готовым соусом.

    Наша заправка для Цезаря готова и я соединяю ее с подготовленным ранее салатом "Романо", аккуратно перемешав прямо в посуде, в которой готовил соус.

  12. Как приготовить простой салат Цезарь дома

    Собираем салат Цезарь.

    Выкладываю листья салата, смешанные с соусом, порционно на тарелку. Сверху присыпаю тертым пармезаном и добавляю хрустящие крутоны.

  13. Классический салат Цезарь в домашних условиях - оригинальный рецепт

    Классическая подача салата.

    Это способ подачи популярного простого салата Цезарь считается классическим и довольно распространенным. Но нам ничего не мешает изменить стереотипный образ и посмотреть свежим взглядом на привычное блюдо.

  14. Оригинальная подача Цезаря.

    Весьма оригинальным и впечатляющим выглядит салат Цезарь, поданный в виде роллов. Для этого более крупные листы салата смазываются с одной стороны приготовленным соусом, далее слоями наносится тертый сыр пармезан и измельченные в ступке крошки гренок. И весь этот слоеный "бутерброд" с узкого конца аккуратно сворачивается в рулетик.
    Любое блюдо, приготовленное с любовью, не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Удивляйте своих близки с любовью, приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало