Свиные ребрышки: рецепт приготовления в духовке

Появление в доме дорогих гостей всегда радостно и хлопотно, ведь нужно достойно их принять, а главное – накормить, что подразумевает затраты, но не всегда ощутимые. По крайней мере, если подать к обеду приготовленные своими руками недорогие и сытные ребрышки под маринадом с запеченной картошкой, вареным рисом или просто с яркой овощной нарезкой.

Эта часть хрюшкиной туши, в отличие от деликатесной вырезки или сочного окорока, сравнительно дешевая и при этом в любом виде, в том числе печеном, получается очень вкусной.

Именно поэтому косточки с мясом нередко оказываются и в борще (навар из них просто бесподобен!), и на гриле, и на сковородке. Сегодня же мы отправим их в духовку, приправив любимыми специями и по-особенному замариновав. Даже 1,5 килограмма ребер вполне хватит, чтобы досыта накормить компанию голодных мужчин.

А чтобы они из-за стола уж точно вышли сытыми и довольными, предложите им гарнир из любимой картошки. Плюс его еще и в экономии времени, ведь запекать картофель и реберную часть свиньи можно в одной емкости.

к содержанию ↑

Как выбрать правильные ребра

Каждый повар-профессионал скажет: достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр можно приготовить только из качественных продуктов. В нашем случае это реберная часть свиной туши.

  • Естественно, лучший вариант – ребра только что выпотрошенной свинки. Они при готовке получаются наиболее сочными и ароматными даже при минимуме специй.
  • Можно брать и охлажденный полуфабрикат. Выбрать качество поможет сало: жировые прослойки должны быть белыми, однородной текстуры. Если есть желтизна, то велика вероятность того, что свинка была немолода.
  • Чем меньше по размеру реберная кость, тем моложе было животное, а это большое преимущество.

  • Если хотите угостить гостей или накормить семью нежирной свининой, то, опять же, ищите ребра молодого животного. Чем свинка старше, тем толще на них сальная прослойка. Мужчины оценят!
  • Дабы убедиться в свежести продукта, просто понюхайте его. Если он приятно (слегка сладковато) пахнет мясом — можно брать!
к содержанию ↑

Свиные ребрышки с картошкой в духовке: универсальный рецепт для запекания

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговая готовка реберной части свиньи в духовке с картофельным гарниром

На основе этого базового рецепта готовки ребер можно придумать свой фирменный. Но прежде чем экспериментировать со специями и способами запекания реберной части свиньи, советуем освоить базовый.

Ребра желательно брать с сальной прослойкой – топленый жир скрасит сухость картофельной нарезки и сделает ее более аппетитной. Оптимальное соотношение мясной части и картофельной – примерно 1:1.

  1. Начинайте готовить с очистки картофельных клубней.
  2. Теперь промоем и нарежем на порции мясную часть. В каждом кусочке оставляем не более 4 ребер, чтоб они хорошо пропеклись и их было удобно есть.
  3. Нарезаем клубни на тонкие пластинки – у нас получатся сырые чипсы. Можно воспользоваться специальной теркой для картошки.
  4. Смажем дно и стенки противня маслом.
  5. Выкладываем картофельную нарезку, поливаем маслом, присаливаем, сдабриваем чесночным порошком, перемешиваем и раскладываем на листе для запекания равномерным слоем.
  6. Поверх картофельного слоя раскладываем ребра так, чтоб они полностью покрыли картошку.
  7. Солим и приправляем их специями, а потом переворачиваем другой стороной и снова приправляем.
  8. Отправлять лист нужно только в разогретый духовой шкаф. При 180 градусах запекаем 30-40 минут.

Примерно за 15 минут до готовности мясо нужно перевернуть, чтобы пропеклось с двух сторон и равномерно зарумянилось. Показатель готовности – картофельные кружки мягкие, а мясо отваливается от костей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь любимым мясным изыском.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

в начало