Как своими руками слепить крышку для торта «Чайник» из мастики

Теперь самое время заняться изготовлением оригинальной верхушки съедобного и аппетитного праздничного угощения. Крышка для торта «Чайник» из мастики своими руками делается особенно, к этому делу нужен подход, о котором мы пошагово расскажем ниже в статье. Не пожалейте времени на это непростое занятие, ведь в готовом виде десерт на столе будет выглядеть сногсшибательно, что однозначно покорит ваших гостей.

к содержанию ↑

Отдельные этапы создания торта «Чайник» (работа с мастикой)

Процесс создания торта конечно не простой, но красота, которую увидят ваши гости, стоит того.

к содержанию ↑

Как правильно работать с мастикой: советы от автора

Фигурки из мастики плохо держат форму, что делать?

Можно попробовать  добавить в мастику сахарной пудры или сушить изделия подольше (чем сложнее изделие или форма его подачи, тем дольше должна сохнуть мастика).

Как облегчить работу с охлаждённой мастикой?

В этом случае может помочь лёгкий подогрев в микроволновке. Но будьте осторожны, потому что мастика быстро набирает температуру, и вы рискуете получить глубокий ожог.

Сколько хранится готовая мастика?

Обычно время хранения мастики озвучивается до месяца, но я хранить мастику длительное время не рекомендую — максимум несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах с крышкой.

Как перенести мастику на торт, не порвав её?

Можно осторожно завести руки под пласт либо накрутить на скалку, как рулон.

Для формирования крышечки из мастики вам понадобится:

к содержанию ↑

Как изготовить крышку для "чайника" из мастики

Количество порций: произвольно (калорийность на 100 г 393 ккал)
Время хранения: в плотно прилегающей пищевой пленке 6 месяцев с даты изготовления
Время приготовления: 60 минут
Людмила Статьи автора

Ингредиенты

Как изготовить крышку для
  • - +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как изготовить крышку для

    Остатки мастики скатываем в толстый кружок.

    Если вы не уверены в том, что он получится правильной формы, можно вырезать его с помощью того же стакана.

    Я же решила довериться вдохновению целиком и полностью, потому эту работу сделала руками. Тем более что в конце работы я всегда всё подправляю.

  2. Как изготовить крышку для

    Формируем будущую крышечку.

    Положив кружок на поверхность стола, пальцами вытягиваем пластичную массу к центру и вверх, словно делаем колокольчик.

  3. Как изготовить крышку для

    Палочкой делаем бортики.

    Делая бортики, неоднократно прокатываем и с натиском подталкиваем мастику к центру заготовки.

  4. Как изготовить крышку для

    Пальцами приплющиваем ручку.

  5. Как изготовить крышку для

    "Шейку" ручки истончаем, прикатывая шпажкой со всех сторон.

  6. Как изготовить крышку для

    Повторяем действия по кругу.

  7. Как изготовить крышку для

    Надавливаем по центру.

  8. Как изготовить крышку для

    Приплющиваем верхушку, делая форму, напоминающую ромб.

  9. Как изготовить крышку для

    Зубочисткой делаем бороздки.

    Дальше нам на помощь придёт обычная зубочистка или бамбуковая шпажка. Тонкие и крепкие "спинки" этих доморощенных инструментов делают бороздки легко и быстро. Создавая рисунок, главное – не тянуть, а только надавливать.

  10. Как изготовить крышку для

    Отделяем верхнюю часть ромба полосами.

  11. Как изготовить крышку для

    Пальцами оттягиваю бока ромба.

    Мне очень хотелось, чтобы ручка "чайника" напоминала корону – такой нюанс в будущем ясно намекнёт на особенность человека, для которого будет сделан сладкий сюрприз.

    С этой целью пальцами оттягиваю бока, делая изгиб более изящным.

  12. Как изготовить крышку для

    Края крышечки делаем фигурными.

    А вот в следующий момент меня посетило несколько идей сразу, и я в азарте еле успевала делать фото. Итак, прокатываем фигурным ножом по краям крышечки.

  13. Как изготовить крышку для

    В короне делаем углубление для бусинки.

  14. Как изготовить крышку для

    Делаем еще один этаж крышечки.

    Любым круглым предметом (рюмкой, например) выдавливаем ещё один «этаж» около ручки. У меня под руку попался фиксатор для кондитерского шприца.

  15. Как изготовить крышку для

    Насадкой делаем узор из полукругов.

  16. Как изготовить крышку для

    Декорируем ромб.

    А теперь наступил самый щекотливый момент. Мы будем декорировать корону. Из более тёмной мастики формируем шарики одинакового размера.

  17. Как изготовить крышку для

    Отрезаем 3 кусочка тонкой проволоки.

  18. Как изготовить крышку для

    Накручиваем проволоку.

    Накручиваем половину длины в виде пружинки, чтобы увеличить площадь сцепления с шариком мастики.

  19. Как изготовить крышку для

    Прикладываем к ней тёмный кругляш и вдавливаем проволоку в середину.

  20. Как изготовить крышку для

    Обкатываем мастику пальцами, пряча пружинку внутри.

  21. Как изготовить крышку для

    Формируем "запятую". Делаем таким образом две детали.

  22. Как изготовить крышку для

    Третью деталь лепим ромбиком.

    Результат работы над третьим элементом будет отличаться только тем, что это будет форма не запятой, а ромбика.

  23. Как изготовить крышку для

    С помощью пинцета внедряем трогательные верхушки в корону.

  24. Как изготовить крышку для

    Расправляем и поворачиваем их в нужном направлении.

  25. Как изготовить крышку для

    Помещаем бусинку в углубление.

    Крышечка почти готова. Осталось только поместить в углубление бусинку.

    Только через сутки, когда детали более-менее окрепнут, мы можем приниматься за финальную работу – покрытие торта мастикой, тем более что до праздника осталось несколько часов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало