Чуду Даргинское с картошкой и мясом

Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.

Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.

Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.

Чуду Даргинское с картошкой и курицей

3 чуду по 8 кусочков
2 суток в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре
2 часа
Хадиджа Статьи автора

Ингредиенты

Чуду Даргинское с картошкой и курицей
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило - первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

    Как приготовить тесто для даргинского чуду

    Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

    Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

    Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

    Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

    Еще один секрет удачного теста в домашних условиях - растительное масло. Да, да, в этом деле пословица "кашу маслом не испортишь" работает на все 100%.

    Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

  2. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.

    Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:

    Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.

  3. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.

  4. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим ( 1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).

  5. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.

    • Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
    • На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
    • Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.
  6. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.

  7. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.

    Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.

  8. Чуду Даргинское с картошкой и курицей

    После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.

    Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. ой, знаю, как это вкусно! Прекрасный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало