Диетическое овсяное печенье Содержание: Овсяное печенье из хлопьев Диетическое печенье из овсяных хлопьев Веганское (постное) печенье из хлопьев Геркулес Рецепт домашних овсяных печений с яблоками Фитнес-печенье из овсяных хлопьев Печенье из хлопьев Геркулес с курагой Если вы из тех, кто следит за своим питанием и высчитывает калории или просто решили побаловать себя полезным десертом, эта статья для вас! Сегодня мы будем готовить овсяное печенье из овсяных хлопьев по проверенным и несложным рецептам обычных и фитнес-лакомств. Это значит, что такой десерт смогут употреблять не только сладкоежки, но и люди, сидящие на диете, ведь даже им необходимы медленные углеводы. Еще одно название полезных углеводов — медленные. Благодаря тому, что они не сразу перевариваются в организме, как сахар и белый хлеб, провоцируя лишь выброс инсулина в кровь, а медленно расщепляются, обеспечивая нас «топливом» длительное время. Так, средняя порция злаковой каши из зерен обычного приготовления, даст чувство сытости на 2,5-3 часа, а уж если сдобрить ее солью, а не сахаром, нам не захочется есть до самого обеда. Но не все любят кашу, да и в качестве перекуса взять ее с собой на работу или учебу будет проблематично, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов диетического печенья из овсяных хлопьев. Если готовить из правильно подобранных продуктов в нужной дозировке, они получаются низкокалорийными, но, в то же время питательными. Кроме того овсянка укрепляет кости и способствует росту мышечной ткани, благодаря содержащемуся в ней растительному белку. Богата микроэлементами, среди которых железо и йод, витаминами и клетчаткой, благотворно влияющей на перистальтику, А уж если еще и подать ее в виде вкусного домашнего печенья… Итак, для начала приготовим его по классическому рецепту. к содержанию ↑ Овсяное печенье из хлопьев Ингредиенты Хлопья Геркулес — 150 г + - Мука пшеничная — 100 г + - Масло сливочное — 100 г + - Яйцо — 1 шт. + - Молоко — 1-1,5 ст.л. + - Сахар (тростниковый и белый) — по 70 г каждого + - Соль — по вкусу + - Разрыхлитель — 10 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Рецепт классического овсяного печенья Масло следует вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре — так взбить его будет проще. Если же оно совсем холодное, не беда — просто натираем кусок на крупной терке и размешиваем с обоими видами сахара до однородной консистенции. Вбиваем в массу яйцо и хорошо перемешиваем. Смешиваем в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, ванилин и разрыхлитель. Все соединяем, взбиваем до однородности и на застеленный пекарской бумагой противень выкладываем тесто небольшими шариками. В процессе выпечки они осядут и превратятся в красивое румяное печенье. Держим его в духовке 25-30 минут при 180 — 200°С. Подаем десерт теплым, но не горячим с чаем или какао. Всем, кто следит за своей фигурой, есть классическое лакомство из хлопьев Геркулес лучше в первой половине дня, так как благодаря сливочному маслу и муке оно получается достаточно калорийным. Снизить калораж этого рецепта можно за счет уменьшения количества натурального сахара и исключения пшеничной муки. Белый сахар заменяем на его безкалорийные аналоги, а вместо белой муки размалываем в кофемолке хлопья и всыпаем в тесто их. Ни на вкусе, ни текстуре десерта это почти не отразиться. Но как быть тем, кому сама мысль о сливочном масле в составе уже отбивает аппетит? Приготовить печенье без него! Читайте еще похожие записи:Как сделать новогоднее печень снежинкиКак приготовить новогодние пряники с глазурью к содержанию ↑ Диетическое печенье из овсяных хлопьев В этом рецепте мы заменим сливочное масло, на богатый кальцием и казеином творог. А сахар в нем не предусмотрен вовсе, поэтому всем, кто не мыслит свою жизнь без сладкого, рекомендуем измельчить 2-3 ст.л. изюма или мелко порубить столько же сушеных фиников. Рецепт диетического печенья Для начала замачиваем овсянку — всыпаем 200 г хлопьев в стакан обезжиренного кефира с рублеными сухофруктами и оставляем набухать на 15-20 минут. Тем временем соединяем 200 г творога любой жирности с 1 яйцом и хорошо взбиваем — лучше воспользоваться миксером, так текстура готового десерта получится более воздушной. Когда хлопья разбухнут, а сухофрукты пропитаются, добавляем их к творогу, всыпаем 10 г разрыхлителя и перемешиваем. Выкладываем готовое тесто на противень ложкой и ставим печься в горячую духовку примерно на полчаса. Также можно добавить в тесто 2-3 ст. ложки измельченных орехов (кешью или миндаля) или семечек (подсолнечных, кунжутных или тыквенных). к содержанию ↑ Веганское (постное) печенье из хлопьев Геркулес Ингредиенты Хлопья овсяные — 2 стакана; Мука (можно взять овсяную) — 1 стакан; Растительное масло — 70 мл; Коричневый сахар — ¾ стакана; Вода — 2 ст.л.; Разрыхлитель — 10 г; Корица, имбирь, гвоздика (молотая) — по вкусу. Как приготовить печенье из овсяных хлопьев Геркулес Масло наливаем в металлическую посуду, туда же добавляем воду и ставим на огонь чуть-чуть прогреться. Тут же всыпаем сахар и ждем, помешивая, пока он полностью растворится в смеси. Снимаем с огня. Если используем обычную муку, насыпаем ее сразу же. Если хотим взять овсяную, перемалываем ее в кофемолке. В принципе измельчить можно весь объем овсяных хлопьев — это сделает печенье более нежным и мягким. Добавляем разрыхлитель, специи и взбиваем до однородности миксером или ложкой. Выкладываем печенье кусочками на противень по 2 ч.л. теста на порцию и отправляем запекаться при 180°С в течении получаса. к содержанию ↑ Рецепт домашних овсяных печений с яблоками Благодаря сочетанию яблок и корицы у этого лакомства будет настоящий зимний вкус и аромат. Мы можем на свое усмотрение использовать сливочное масло и пшеничную муку или растительное и овсяную — в первом случае вкус будет более нежным, во втором печенье получится низкокалорийным. Размешиваем 100 мл масла со 100 г сахара или его заменителя и вбиваем 2 яйца. Доводим консистенцию до однородности. В отдельной посуде соединяем 200 муки, 150 г овсяных хлопьев, 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л корицы. Трем на крупной терке 1 крупное яблоко или пару мелких. Добавляем их к масляной смеси, перемешиваем, затем всыпаем сухие ингредиенты. Все мешаем до однородности, чтобы не осталось комочков. Выкладываем тесто на застеленный противень ложкой и выпекаем при 200°С до румяной корочки около получаса. к содержанию ↑ Фитнес-печенье из овсяных хлопьев Всем, кто активно занимается спортом, прекрасно подойдет этот десерт и для завтрака и для того, чтобы закрыть углеводное окно после тренировки. Так как здесь мы встретим не только медленные углеводы, клетчатку и полезные сахара, но и белок! Отдельными плюсами являются и невероятная простота и скорость приготовления. Смешиваем в глубокой тарелке 150 г обезжиренного творога со 120 г молотых овсяных хлопьев. Разминаем вилкой спелый банан и соединяем его с творожной массой. По желанию добавляем 1-2 ст.л. измельченных сухофруктов и слегка подсаливаем. Готовое тесто тут же выкладываем чайной ложкой на противень и ставим запекаться. Держим печенье в горячей духовке, пока оно не зарумянится. Если хочется получить более воздушную и легкую консистенцию, рекомендуем добавить разрыхлитель. На это количество продуктов его потребуется не более 5 г, то есть 1 ч.л. с горкой. Домашнее фитнес-печенье получается значительно вкуснее и уж точно полезнее покупных батончиков мюсли. В завершении предлагаем вам самый простой рецепт легкого во всех смыслах овсяного печенья из хлопьев. к содержанию ↑ Печенье из хлопьев Геркулес с курагой Насыпаем ¾ стакана овсяных хлопьев в 1 стакан обезжиренного кефира, хорошо перемешиваем и оставляем набухнуть на 10-15 минут. Тем временем мелко рубим 150 г кураги. Если она слишком сухая, отправляем ее к овсянке наставиться, если же в этом нет необходимости, соединяем их вместе непосредственно перед выпечкой. Ни сахара, ни соли, ни разрыхлителя в этом рецепте не предусмотрено. Десерт получится достаточно плотным по своей текстуре с максимально натуральным вкусом. Выкладываем тесто порциями на противень и ставим в горячую духовку на 25- 35 минут, в зависимости от размеров печенья и жара в плите. Если хочется сделать подачу более интересной, используем в составе не крупные Геркулесовые хлопья, а муку из них. Ее мы также оставим набухать в кефире, но меньшее время — на 5-7 минуток. Вместе с рубленой или также измельченной в блендере курагой она сделает тесто мягким и эластичным. Его можно будет не раскладывать на противень ложкой, а выдавливать из кондитерского шприца с фигурной насадкой. Так мы получим внешний вид классических песочных печений и предельно диетический и низкокалорийный состав! Курагу можно также заменить на чернослив, ягоды годжи или сушеную клюкву. Как видите, вариантов приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев очень и очень много! Вы можете освоить все предложенные рецепты или на их основе начать собственные эксперименты. Главное помнить, что у нас не так много лакомств, способных сравниться соотношением пользы и вкуса с печеньем из Геркулеса. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Овсяная каша на завтрак Салат из свежих огурцов и редиски Как готовить мороженную брюссельскую капусту Гаспачо с креветками на томатной пасте дома