Гаспачо с креветками на томатной пасте дома
Этот национальный освежающий холодный суп на основе помидоров подается в Испании к столу практически ежедневно, особенно в жаркие летние дни. Главным преимуществом гаспачо с креветками является его до банальности простой рецепт, так что сделать его в домашних условиях смогут даже те, для кого такое угощение в новинку.Чтобы готовка томатного супа была действительно легкой и быстрой, нам необходимо вооружиться блендером и проверенными рецептами, где пошагово будет прописан каждый этап.
Что ж, мы подготовили для вас самые лучшие варианты испанской похлебки с элементами моря. Так что, засучив рукава, пора приступать к кулинарной практике.
Оригинальный гаспачо с креветками
Ингредиенты
- Томаты свежие — 1 кг
- Болгарский перец красный — 1 шт .
- Болгарский перец желтый — 1/2 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Креветки очищенные — 150 г
- Оливковое масло — 45 мл
- Уксус винный хересный белый — 1-2 ст.л.
- Соль экстра — 2 щепотки или по вкусу
- Черный перец толченый — щепотка
Как готовить гаспачо с креветками
Традиционный холодный томатный суп от испанских кулинаров, как и наша окрошка, имеет более десятка различных рецептов приготовления. Данный вариант можно по праву считать наиболее приближенным к классическому с тем лишь отличием, что в ингредиентном составе мы не найдем хлебных ломтиков с отрубями. Зато добавим самые вкусные и любимые многими морепродукты – креветки.
- Первым делом необходимо в подсоленной кипящей воде отварить креветки 5 минут, а затем очистить их от панцирей.
- Для приготовления гаспачо мы будет использовать лишь мякоть томатов, так что шкурку придется снять. Для этого все плоды моем и на каждом помидоре делаем сверху разрез крест-накрест, затем опускаем томаты буквально на 10 секунд в крутой кипяток, еще на пару минут оставляем на пару и резко охлаждаем в ледяной воде. В результате бланшировки кожица с помидоров сойдет очень легко.
- Томатную мякоть режем на несколько крупных кусков и перекладываем в блендер, куда также добавляем очищенный от шкурки, нарезанный крупно огурец и измельченный красный и желтый болгарский перец без семян.
- Все овощи измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем через сито, чтобы избежать попадания в суп крупных частиц.
- В полученную массу добавляем оливковое масло и уксус. Обязательно пробуйте состав при добавлении уксуса, чтобы вы могли самостоятельно регулировать количество кислоты в супе по своим вкусовым предпочтениям.
- Теперь суп осталось лишь подсолить и поперчить по вкусу, а затем охладить в течение двух часов в холодильнике.
- Спустя 120 минут раскладываем гаспачо по суповым чашам или стаканам и щедро посыпаем очищенными и отваренными креветками.
В качестве украшения можно использовать листочки базилика, веточку розмарина или кудрявой петрушки.
Гаспачо с креветками на томатной пасте
Данный пошаговый рецепт является адаптацией испанского угощения под простые и доступные для нас ингредиенты. Кроме того такой суп сможет заинтересовать и тех, кто придерживается низкокалорийного рациона питания, поскольку калорийность одной порции составляет всего 128 ккал, где на долю белков приходится 17 г, углеводов – 11 г, а жиров и вовсе мало – всего 2 г.
Ингредиенты
- Репчатый лук – ½ головки;
- Красный сладкий перец – 1 шт.;
- Томаты свежие – 4 плода;
- Чесночная долька – 1 шт.;
- Сушеная молотая паприка – 15-20 г;
- Свежий короткий огурец – 1 шт.;
- Свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
- Паста-томат – 20-30 г;
- Чищеные креветки -0,3 кг;
- Свежая зелень петрушки – 30 г;
- Соль экстра – по вкусу;
- Толченый черный перец – ¼ ч.л.;
- Сахарный песок – ¼-½ ч.л.;
Как делать гаспачо с креветками
Подготовим креветки
- В сотейнике на раскаленном масле обжариваем до румяности мелкорубленный репчатый лук и заливаем его 1 стаканом воды.
- Подсаливаем бульон по вкусу, выкладываем в него очищенные креветки и под крышкой тушим морепродукты 5 минут.
- Готовые креветки вынимаем из маринада, остужаем и подсушиваем.
Подготовим овощи
- С огурцов тоненько срезаем шкурку.
- Помытые томаты поверхностно надрезаем крестом, затем ошпариваем и отделяем кожицу, а оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.
- Перец режем напополам, удаляем семенник, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.
Все овощи и половину тушеных креветок складываем в чашу блендера и пюрируем их в течение 3-5 минут.
В полученный состав добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправу «паприка», сок лимона, томат-пасту, толченый черный перец, а также соль и сахарный песок по вкусу. После этого снова на минуту запускаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.
Готовый суп перед подачей следует охладить полчаса-час в рефрижераторе, а затем разложить по пиалам, украсить оставшимися креветками и веточкой петрушки.
С нашими рецептами вы теперь сможете без труда приготовить дома гаспачо с креветками своими руками. Этот суп привнесет разнообразие в ваш летний рацион, а также, благодаря помидорам, обеспечит суточную дозу витамина C.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.