• Гаспачо с креветками на томатной пасте дома

    Этот национальный освежающий холодный суп на основе помидоров подается в Испании к столу практически ежедневно, особенно в жаркие летние дни. Главным преимуществом гаспачо с креветками является его до банальности простой рецепт, так что сделать его в домашних условиях смогут даже те, для кого такое угощение в новинку.Чтобы готовка томатного супа была действительно легкой и быстрой, нам необходимо вооружиться блендером и проверенными рецептами, где пошагово будет прописан каждый этап.

    Что ж, мы подготовили для вас самые лучшие варианты испанской похлебки с элементами моря. Так что, засучив рукава, пора приступать к кулинарной практике.

    к содержанию ↑

    Оригинальный гаспачо с креветками

    Томатный гаспачо с креветками - пошаговый домашний рецепт

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как готовить гаспачо с креветками

    Традиционный холодный томатный суп от испанских кулинаров, как и наша окрошка, имеет более десятка различных рецептов приготовления. Данный вариант можно по праву считать наиболее приближенным к классическому с тем лишь отличием, что в ингредиентном составе мы не найдем хлебных ломтиков с отрубями. Зато добавим самые вкусные и любимые многими морепродукты – креветки.

    1. Первым делом необходимо в подсоленной кипящей воде отварить креветки 5 минут, а затем очистить их от панцирей.
    2. Для приготовления гаспачо мы будет использовать лишь мякоть томатов, так что шкурку придется снять. Для этого все плоды моем и на каждом помидоре делаем сверху разрез крест-накрест, затем опускаем томаты буквально на 10 секунд в крутой кипяток, еще на пару минут оставляем на пару и резко охлаждаем в ледяной воде. В результате бланшировки кожица с помидоров сойдет очень легко.
    3. Томатную мякоть режем на несколько крупных кусков и перекладываем в блендер, куда также добавляем очищенный от шкурки, нарезанный крупно огурец и измельченный красный и желтый болгарский перец без семян.
    4. Все овощи измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем через сито, чтобы избежать попадания в суп крупных частиц.
    5. В полученную массу добавляем оливковое масло и уксус. Обязательно пробуйте состав при добавлении уксуса, чтобы вы могли самостоятельно регулировать количество кислоты в супе по своим вкусовым предпочтениям.
    6. Теперь суп осталось лишь подсолить и поперчить по вкусу, а затем охладить в течение двух часов в холодильнике.
    7. Спустя 120 минут раскладываем гаспачо по суповым чашам или стаканам и щедро посыпаем очищенными и отваренными креветками.

    В качестве украшения можно использовать листочки базилика, веточку розмарина или кудрявой петрушки.

    к содержанию ↑

    Гаспачо с креветками на томатной пасте

    Данный пошаговый рецепт является адаптацией испанского угощения под простые и доступные для нас ингредиенты. Кроме того такой суп сможет заинтересовать и тех, кто придерживается низкокалорийного рациона питания, поскольку калорийность одной порции составляет всего 128 ккал, где на долю белков приходится 17 г, углеводов – 11 г, а жиров и вовсе мало – всего 2 г.

    Ингредиенты

    • Репчатый лук – ½ головки;
    • Красный сладкий перец – 1 шт.;
    • Томаты свежие – 4 плода;
    • Чесночная долька – 1 шт.;
    • Сушеная молотая паприка – 15-20 г;
    • Свежий короткий огурец – 1 шт.;
    • Свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
    • Паста-томат – 20-30 г;
    • Чищеные креветки -0,3 кг;
    • Свежая зелень петрушки – 30 г;
    • Соль экстра – по вкусу;
    • Толченый черный перец – ¼ ч.л.;
    • Сахарный песок – ¼-½ ч.л.;

    Гаспачо с креветками на томатной пасте дома

    Как делать гаспачо с креветками

    Подготовим креветки

    • В сотейнике на раскаленном масле обжариваем до румяности мелкорубленный репчатый лук и заливаем его 1 стаканом воды.
    • Подсаливаем бульон по вкусу, выкладываем в него очищенные креветки и под крышкой тушим морепродукты 5 минут.
    • Готовые креветки вынимаем из маринада, остужаем и подсушиваем.

    Подготовим овощи

    • С огурцов тоненько срезаем шкурку.
    • Помытые томаты поверхностно надрезаем крестом, затем ошпариваем и отделяем кожицу, а оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.
    • Перец режем напополам, удаляем семенник, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.

    Все овощи и половину тушеных креветок складываем в чашу блендера и пюрируем их в течение 3-5 минут.

    В полученный состав добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправу «паприка», сок лимона, томат-пасту, толченый черный перец, а также соль и сахарный песок по вкусу. После этого снова на минуту запускаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

    Готовый суп перед подачей следует охладить полчаса-час в рефрижераторе, а затем разложить по пиалам, украсить оставшимися креветками и веточкой петрушки.

    С нашими рецептами вы теперь сможете без труда приготовить дома гаспачо с креветками своими руками. Этот суп привнесет разнообразие в ваш летний рацион, а также, благодаря помидорам, обеспечит суточную дозу витамина C.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    в начало