Оладьи из тыквы Содержание: Тыквенные оладьи с корицей: пошаговый рецепт Оладьи из моркови и тыквы в духовке Постные овощные оладушки Тыквенные оладьи: рецепт с творогом Секреты тыквенных оладьей Многие хозяйки давно практикуют приготовление оладушек с начинкой, и далеко не всегда в её качестве выступают привычные фрукты или варенье. Придерживаясь здорового питания, хозяюшки всё чаще используют полезные, но весьма необычные, как для выпечки, продукты, примером тому служат оладьи из тыквы. Терпко-сладкий тыквенный вкус превращает привычное блюдо в особенный десерт, который обогащает организм витаминами и делает чаепитие незабываемым. Классические оладушки с пикантной пряностью станут отличным вариантом для лёгкого завтрака. На их приготовление уйдёт не более получаса, а на покупку продуктов – минимум средств. Бюджетный десерт придётся по вкусу даже тем, кто тыкву не любит. Тыквенные оладьи с корицей: пошаговый рецепт Благодаря корице и мёду, присутствующим в рецепте, привычный вкус овоща кардинально меняется, становясь более насыщенным и необычным. Ингредиенты Мякоть тыквы – 150 г; Сахар – 10 г ; Мука – 1-2 ст.л.; Мёд – 30 г; Яйцо – 1 шт.; Корица – 2 г; Ванильный сахар – 3 г (пакетик); Сметана – 30 г. Как сделать оладьи на сковороде Тыкву натираем на крупной тёрке. Добавляем к ней яичный желток (белок в приготовлении не используем). Кладём обычный сахар, затем высыпаем ванильный. Добавляем корицу, муку, после чего мешаем ингредиенты. Формируем тыквенные лепёшки, выкладываем их на дно сковороды, разогретой на растительном масле. Жарим оладьи с двух сторон до появления румяной, слегка хрустящей корочки. Подаём полезные оладушки с мёдом и сметаной. Вместо мёда и сметаны можно взять сливки, сгущенное молоко, варенье, джем, йогурт и т. д. Старайтесь не подавать к испечённым тыквенным оладушкам свежие фрукты – тыква плохо с ними сочетается. Другое дело – овощи, если вы не планируете делать оладушки сладкими и подавать их к чаю, то кладите в тыквенное тесто измельчённые овощи, получится очень вкусно и витаминно. Следующий рецепт тому пример. к содержанию ↑Оладьи из моркови и тыквы в духовке Ингредиенты Тыква (мякоть) — 200 г+- Морковь — 1 шт. среднего размера+- Панировочные сухари — 1-2 ст.л.+- Мука пшеничная — 4 ст.л.+- Яйцо — 1 шт.+- Растительное масло — 1 ч.л.+- Твердый сыр — по вкусу (используем для присыпки готовых оладушек)+- Кефир — 1/4 стакана+- Сода — 1 щепотка или 1/4 ч.л.+- Как приготовить тыквенные оладушки Аппетитные овощные оладушки сделать можно не только на сковороде, но и в духовой печи. Пропечённые в духовке лепёшки получаются в разы нежнее зажаренных на сковородке, к тому же, приготовленное таким способом блюдо намного полезнее жареных продуктов. Сочетать между собой не обязательно только морковь и тыкву, но наш рецепт предполагает именно такое сочетание. Попробовав выпечку, вы поймёте – в чём преимущество такой начинки. Натираем тыкву на крупной/мелкой (по желанию) тёрке. Также поступаем с морковью. Смешиваем натёртую тыквенно-морковную массу с яйцом. Тщательно мешаем, чтобы смесь получилась однородная. Отдельно смешиваем муку, кефир, соду, ванилин. В тыквенную массу добавляем кефирно-мучную смесь, продукты перемешиваем. Застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем её растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Формируем оладьи из тыквы, выкладываем их на противень. Духовку разогреваем до 200°С, после чего помещаем наши оладушки в печь и выпекаем до готовности. Когда оладьи испекутся – достаём их из духовки, смазываем каждый сметаной (с низким % жирности), посыпаем тёртым сыром и при желании украшаем веточкой укропа. к содержанию ↑Постные овощные оладушки Помимо моркови готовить тыквенные оладьи можно с картофелем, баклажанами, кабачками и т. п. Такие сугубо овощные оладушки не совсем подходят к чаю, зато они отлично сочетаются с творожной запеканкой, картофельными, рыбными, мясными блюдами и овсянкой. Готовим постные тыквенные оладьи по вышеописанному рецепту исключая из рецептуры два ингредиента: яйца и сыр. При желании, можете класть в состав оладий немного специй: чёрный молотый перец; базилик; корица; мята; смесь итальянских приправ и многие другие пряности, которые гармонично дополнят вкус вашего блюда. к содержанию ↑Тыквенные оладьи: рецепт с творогом Оригинальным блюдом можно считать тыквенные оладушки, сделанные с творогом на основе кефира. Такое необычное сочетание вполне оправдывает прекрасный вкус готового блюда. Дополнить нежный привкус выпечки можно дополнительными ингредиентами: сухофруктами, вареньем, йогуртом, кокосовой/шоколадной стружкой, сгущёнкой, мёдом и т. д. Ингредиенты Творог – 100 г; Яйцо – 1 шт.; Тыква (очищенная от кожуры и семян) – 300 г мякоти; Мука – кол-во определяется густотой теста; Изюм – 1 горсть; Кефир – ¼ стакана; Сахар – 1-2 ст. л.; Соль – по вкусу; Разрыхлитель – ½ ч. л.; Растительное масло – для жарки. Как приготовить оладушки из тыквы Тыкву натираем на тёрке. Творог перетираем с солью, сахаром, яйцом. Смешиваем творог с тыквой. Добавляем в тыквенное тесто муку, кефир, разрыхлитель. В последнюю очередь кладём горсть изюма. Когда тестовая масса станет густой, как домашняя сметана, начинаем выкладывать её на дно раскалённой сковороды. Обжариваем оладушки до зарумянивания с двух сторон. Как только они покроются лёгкой корочкой – делаем огонь меньше, накрываем их крышкой и даём немного времени, чтобы лепёшки из тыквы хорошо пропеклись. Подаём выпечку с мёдом, вареньем, фруктовым сиропом или просто со сметаной. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которым можно позавтракать или перекусить между приёмами пищи. к содержанию ↑Секреты тыквенных оладьей Чтобы оладушки получились ещё нежнее – используйте тыквенное пюре. Для этого изначально запеките мякоть тыквы в духовке, а затем доведите её до пюревидного состояния. Оладьи из тыквенного пюре получаются на порядок вкуснее тех, что приготовлены на основе тёртой массы. Тыквенные лепёшки можно сделать и постными. В классическом варианте такие оладьи – низкокалорийные, их можно есть даже при строгой диете (учитывая, что в составе рецепта нет высококалорийной начинки). Чтобы сделать оладьи из тыквы – вам не понадобится много сил и энергии, зато приготовить их вы сможете в любое время года. Оладушки из овощей могут быть очень разнообразными, в них может содержаться как сладкая начинка, так и довольно пикантная, даже острая. Такое удивительное сочетание тыквы со многими продуктами позволяет делать из неё настоящие кулинарные шедевры с огромной пользой для своего здоровья. Экспериментируйте с любимым продуктом, и пусть ваше меню пополнится ещё одним вкусным блюдом. Приятного аппетита! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Английский рождественский кекс Чесночные булочки к борщу Круассаны из слоеного бездрожжевого теста Как приготовить заливной яблочный пирог