Окрошка на сыворотке и сметане: 2 освежающих рецепта

Изобилие свежих продуктов в современных магазинах позволяет не отказывать себе в удовольствии и приготовить любимое блюдо в любое время года. Окрошка на сыворотке и сметане — угощение, которое любят все; необычный холодный суп невероятно вкусный и очень сытный, поэтому его хочется готовить каждый день.

Ингредиенты в ястве можно варьировать на свое усмотрение, и таким образом каждый раз экспериментировать со вкусом блюда.

к содержанию ↑

Как выбрать сыворотку для окрошки

Если вы хотите приготовить окрошку на сыворотке — нужно очень тщательно подходить к выбору основного ингредиента. Даже если все продукты будут отменного качества, несвежая сыворотка может испортить вкус блюда на корню.

  • Покупая сыворотку в магазине, убедитесь в том, что упаковка или бутылка не повреждены. Просмотрите дату производства и срок годности, который не должен превышать 10 дней.
Если срок годности колеблется от 2 недель до месяца и более, то кисломолочный продукт однозначно ненатуральный. В состав такого продукта добавляют препараты для длительного хранения: от этого теряется вкус и полезные свойства сыворотки.
  • Если вы заблаговременно покупаете сыворотку на окрошку, то придется купить ее в магазине в герметичной упаковке. Приготовить окрошку в ближайшее время можно из кисломолочного продукта, купленного на рынке. Срок его хранения в домашних условиях — не более 3 дней, поэтому никогда не покупайте домашнюю сыворотку заранее. Ведь несвежий продукт может нанести немалый вред организму.
  • Чтобы купить качественную сыворотку на рынке, нужно изрядно постараться. Тара, в которой продается кисломолочный продукт, обязательно должна быть чистой, но лучше взять из дому баночку и перелить.
На цвет хорошая сыворотка немного зеленовата: именно такой продукт считается зрелым и имеет массу полезных качеств. Но если покупать сыворотку для низкокалорийного блюда, то отдавать предпочтение стоит прозрачной и светлой сыворотке.
  • Качественный кисломолочный продукт должен иметь приятный запах. Самая натуральная сыворотка пахнет топленым молоком или кефиром. Соответственно, если запах неприятный и не вызывает у вас аппетит — откажитесь от такой покупки.

  • Также при выборе любого молочного продукта следует обращать внимание на внешний вид продавца и его рабочее место. Рабочая поверхность должна быть чистой. Можно попросить санитарную книжку у продавца и документы на продукцию. Если человек легко и просто показывает вам все документы — значит, скрывать ему нечего и продукты однозначно хорошего качества.
  • Самый верный способ выбрать хорошую сыворотку — попробовать продукт на вкус. Но таким способом выбора можно навредить организму. Поэтому все выше перечисленные признаки должны быть идеальными, и лишь тогда можно дегустировать продукт.
к содержанию ↑

Диетический рецепт окрошки со сметаной и сывороткой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать диетическую окрошку с курицей на сыворотке пошагово

Для тех, кто следит за своей фигурой, всегда важна калорийность блюда. Чтобы не отказываться от любимых угощений, приготовьте окрошку в диетическом варианте. Она также вкусна, как и традиционная, но калорийность одной порции составляет всего 98 калорий, и употреблять ее можно, не задумываясь о последствиях.

Приготовить низкокалорийную окрошку очень просто, а все продукты, которые входят в состав, очень доступные и полезные.

  • Свежее филе курицы ополосните под проточной водой. Отварите филе со специями до готовности и полностью остудите. Порвите мясо руками на волокна.
  • Свежую зелень и огурцы тщательно вымойте. Рукколу и перья чеснока мелко нарежьте острым ножом. Огурцы нарежьте соломкой.
  • Теперь сложите зелень на дно кастрюли, приправьте ее солью и перцем. Хорошенько истолките смесь рукколы и чеснока до появления сока.
  • Сложите в кастрюлю нарезанные продукты. Посыпьте их горчичным порошком, заправьте сметаной и аккуратно перемешайте.

  • В последнюю очередь залейте смесь охлажденной сывороткой. Возможно, понадобится больше или меньше жидкости, поэтому добавляйте сыворотку постепенно.

Готовую диетическую окрошку сразу подавайте к столу или поставьте в холодильник для большего охлаждения.

к содержанию ↑

Окрошка на сыворотке со сметаной и горчицей в домашних условиях

В летнюю жару нет ничего лучше, чем тарелочка освежающей окрошки. Вкусный и сытный суп утолит жажду на длительное время и придаст бодрость духа. Но готовить домашнюю окрошку можно в любое время года, и тем самым радовать своих близких знатным угощением.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, залейте нарезанные ингредиенты холодной сывороткой и сразу подавайте к столу. Также перед подачей можно бросить в каждую тарелку по несколько кусочков льда.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 700 мл;
  • Домашняя сметана — 120 г;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Говядина — 250 г;
  • Картошка — 3-4 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Редис — 1 пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Укроп — 50 г;
  • Зеленый лук — 70 г;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как готовить домашнюю окрошку на сыворотке с говядиной самостоятельно

  1. Небольшой кусок свежей говядины хорошо вымойте и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте мясо водой, приправьте солью и варите на среднем огне в течение 50 минут. Затем выньте говядину, полностью остудите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Картошку и яйца поместите в одну кастрюлю (картофель — вниз, яйца — наверх) и залейте водой. Поставьте утварь с продуктами на огонь и варите их до готовности. (яйца — 10 минут, а картошку — максимум 20, чтобы клубни не разварились).
  3. Огурцы, редиску и зелень тщательно вымойте под проточной водой. Огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко нарежьте и истолките с небольшим количеством соли.
  4. Остывший картофель и яйца очистите. Яйца разделите на белки и желтки (белки вместе с картофелем нарежьте кубиками).
  5. В большой кастрюле разотрите желтки с горчицей и зеленью, добавьте сметану. Всыпьте к смеси все нарезанные ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо с помощью лопатки.
  6. Залейте продукты охлажденной сывороткой и хорошо перемешайте. Попробуйте угощение на вкус, по желанию подсолите.

Окрошка на сыворотке и сметане — простой и вкусный вариант обеда на каждый день.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало