Огурцы маринованные без стерилизации

Если вы опытный гурман и кулинар и разбираетесь в самых разных закусках, соленьях и маринадах, то самое время попробовать что-то новенькое. Предлагаем вам блюдо, которым можно достойно разнообразить стол и в праздники, и в будни – огурцы, маринованные без стерилизации. Рецепт приготовления достаточно просто, но его нужно выполнять, строго следуя инструкции, чтобы получить сочные хрустящие огурчики!

Так как огурцы мы готовим на зиму без стерилизации, последовательность в процессе очень важна. Не пренебрегаем ни одним из этапов консервирования, чтобы банки не «взорвались».

Варианты этой закуски отличаются между собой не сильно, поэтому приготовим ее по традиционному рецепту, дополнять и варьировать состав которого в дальнейшем можно будет по собственному желанию.

к содержанию ↑

Сладкие огурцы на зиму классические

Сладкие огурцы на зиму классические

Ингредиенты

Для рассола

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить огурцы без стерилизации

Все продукты указаны из расчета  3 литровые банки.

  • Сначала промываем и замачиваем молодые огурчики. Совсем маленькие нам ни к чему, но больше 6-7 см брать тоже не стоит. Большие и маринуются дольше, и в банки их умещается меньше.
  • Кладем их в таз или кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и оставляем минимум на 4 часа. Это нужно, чтобы вернуть мякоти хрусткость, если огурцы были собраны не ранним утром.
  • Тем временем стерилизуем банки и крышки – они должны быть совершенно чистыми и раскладываем на полотенце горлышком вниз остывать.
  • Готовим зелень – промываем ее и также просушиваем, чистим и режем на лепестки чеснок.

Как приготовить огурцы без стерилизации

  • По прошествии времени вынимаем огурцы, еще раз промываем их и срезаем носики.
  • Выкладываем на дно каждой баночки половину зелени, распределяя ее поровну.
  • Затем расставляем огурцы так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
  • Поверх раскладываем остальные листья. Чеснок и перец положим позже.
  • Ставим на огонь воду – не менее 3-х литров, чтобы хватило на все этапы заливки. Как только она закипит, разливаем ее по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, можно лить по ножу или ложке, заполняя банку до плечиков.
  • Прикрываем все крышками и оставляем на 7 минут.
  • Все сливаем и вновь наполняем банки кипящей водой. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
  • Эту воду с огурцов мы уже не выливаем, а сливаем в свободную кастрюлю, ставим на огонь и готовим рассол: насыпаем соль, сахар, доводим до кипения, снимаем пену, если она появилась, и наливаем уксус.
  • Вот теперь кладем в банки перец горошком и порезанный чеснок и заливаем все рассолом. Закатываем крышками и, не переворачивая, оставляем консервацию остывать. Укутывать банки также не нужно, ведь они без стерилизации.

Вот видите, как просто приготовить сладкие маринованные огурцы! Главное, помнить про 3-х разовую заливку – именно она позволяет консервации долго храниться, а отсутствие кипячения оставляет огурчики хрустящими и твердыми.

Готовим маринованные огурцы рецепт без стерилизации - классический рецепт

к содержанию ↑

Варианты для творчества

Специи можно варьировать на свое усмотрения, добавляя вместо горошин черного перца семена горчицы – по ½ ч.л. на банку, кольца имбиря – 2-3 шт. на это количество или даже по 1 палочке гвоздики в каждую банку. Со сладким рассолом она сочетается очень хорошо.

Также можно взять листья смородины, вишни и молодые листочки винограда.

Важно! Все острые специи или пряности должны попадать в банки только перед последней 3-ей заливкой, в противном случае весь вкус имбиря или гвоздики мы «сольем» вместе с первой или второй водой.

Вот и все премудрости, друзья, в приготовлении на зиму сладких маринованных огурцов без стерилизации. Попробуйте и удивите себя, своих близких и гостей!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. А сахара сколько?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало