Консервированные грибы Содержание: Консервированные шампиньоны. Рецепт №1 Опята консервированные. Рецепт №2 Консервированные вешенки. Рецепт №3 Дары леса всегда являлись неотъемлемой частью питания человека, ведь ближе к осени люди устремляются в лесные массивы для сбора природного урожая. Одними из популярнейших на сегодня продуктов являются консервированные грибы шампиньоны, которые входят во многие рецепты горячих и холодных блюд. Такие консервы в широчайшем ассортименте представлены на рынке пищевой продукции, однако то, что сделано своими руками ни с чем не сравнится. С грибами человечество знакомо уже очень давно. Еще в гробницах египетских правителей были обнаружены их изображения. Сами эти растения всегда воспринимались, как нечто волшебное, магическое. В Аравии они считались «детищами грозы», а жители страны сфинксов и пирамид наделили их сакральными качествами. Православные в дни великого поста не представляли свой стол без питательных грибов. И даже сейчас практически ни одно застолье не обходится без них. Именно поэтому за долгие годы сосуществования человека и грибов бок о бок было составлено множество способов заготовки этих сказочных растений. Среди такого многообразия обработки, наибольшим спросом пользуются именно грибы консервированные, рецепт приготовления которых мы подробно рассмотрим относительно нескольких наиболее популярных сортов. к содержанию ↑ Консервированные шампиньоны. Рецепт №1 Ингредиенты Свежие шампиньоны — 1,5 кг + - Вода очищенная — 1,5 л + - Соль — 1,5 ст. л. + - Уксус яблочный — 150 мл + - Растительное масло — 3/4 стакана + - Сахарный песок — 1,5 ст. л. + - Душистый перец горошком — 7-8 шт. + - Лавровый лист — 4-5 шт. + - Зерна горчицы — 0,5 ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Шампиньоны – это один из немногих грибов, которые имеют универсальную область применения в готовке. Эти красавцы чаще других используются в салатах, их активно добавляют в супы, пиццы, жаркое, подливки, запеканки, жульены, рагу и во многие другие блюда. Кроме того, приготовленные по этому рецепту шампиньоны станут отличной самостоятельной закуской на торжественном мероприятии, так сказать на вилочку в качестве закусочки. Осмелимся заверить, что от таких грибочков за уши не оттянешь, ну очень вкусные. Итак, приступаем к кулинарному ваянию. Для заготовки лучше выбрать небольшие целиковые грибочки. Мы их тщательно промываем под проточной водой, снимая пленочки. Теперь приступаем к готовке самого маринада. Дело это абсолютно не сложное. Берем кастрюльку и заливаем в неё холодную воду. Туда же засыпаем соль и сахар, кидаем лаврушку и перец с горчицей, заливаем уксус и подсолнечное масло, и ставим на огонь. Когда рассол начнет закипать, шампиньоны отправляем в него вариться на малом огне на 35-40 минут. Не стоит так удивляться, 40 минут и не меньше, поверьте, грибочки будут невероятно вкусными и упругими. Спустя указанное время раскладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем до горлышка кипятком маринада (лаврушку, перчики и горчицу тоже можно в банки слить, это будет даже лучше) и закатываем крышками. Однако, если невтерпеж, то можно подождать пока маринад с шампиньонами остынет, оставьте их прямо в душистой соленой воде в холодильнике на 24 часа и назавтра можете задушевно лопать вкуснятинку. Стоит заметить, что в рецепте уксус заливается в воду в самом начале, хотя зачастую во многих рецептах его добавляют за пару минут до окончания приготовления рассола. Наш способ именно такой, он проверен годами, грибы получаются изумительными и без едкого уксусного запаха и привкуса. Из 1,5 кг шампиньонов получается три литровые баночки консервированных грибочков, и поверьте и проверьте, это во много раз дешевле и вкуснее покупной продукции. Если решите подать шампиньоны на стол под горяченькую картошечку в качестве самостоятельной закусочки, то добавив немного чесночка и сбрызнув пахучим подсолнечным маслом вы не оставите равнодушных едоков и поразитесь, как со скоростью света они исчезают с тарелки. * Советы Поваренка Стерилизовать банки крайне необходимо для любых заготовок, если вы желаете сохранить продукты надолго в первозданном консервированном виде. Обеззараживание тары можно провести несколькими способами: Стерилизация над паром. Самый популярный способ. Для этого на стоящую на огне кастрюлю с водой ставится специальная насадка с выемкой для горлышка банки или же сетка, а поверх неё устанавливается стеклотара к верху дном. Закипев, вода начинает испаряться, а вырывающийся наружу пар производит термообработку сосудов. Время воздействия 5-15 минут. Крышки, кстати, можно закинуть в кипящую воду, чтобы они параллельно тоже стерилизовались. Для счастливых обладательниц посудомойки обработка стеклотары — плевое дело. Стоит лишь положить банки в машинку и запустить мойку на максимальной температуре (более 60оС) без добавления моющего средства. Вот и вся наука. Но для тех, кто все еще не женщина, а посудомойка, хорошим способом станет кипячение посуды. Сложите банки в широкую и глубокую кастрюлю, залейте её водой так, чтобы они сами наполнились жидкостью «по самые уши», и поставьте на огонь. После закипания оставьте тару простерилизоваться на 10-30 минут (время зависит от объема банок). к содержанию ↑ Опята консервированные. Рецепт №2 Опята — это, наверное, самые легкие в собирании грибочки. Чтобы собрать целый кузовок порой и в лес-то ходить не стоит. Если на вашем участке имеется пенек, но в один прекрасный день на нем можно будет обнаружить целое «семейство» этих милых вкусняшек. Опята в маринаде – это просто верх превосходства. Поэтому желающим лакомиться зимой наивкуснейшими грибными консервами стоит взять на заметку этот рецептик. Ингредиенты Мелкие опята – 0,5 кг; Вода – 1 л; Перчик душистый – 8 шт.; Чеснок — 2-3 зубчика; Лавровый лист – 2 шт.; Уксус столовый 9% — 2 ст.л.; Соль -2 ст.л.; Сахарный песок – 1 ст.л. Приготовление Для начала грибы следует перебрать, снять пленочки под шляпками, промыть и замочить на 10 минут в прохладной воде с небольшим добавлением соли и лимонной кислоты. Благодаря такой подготовительной выдержке грибочки не потемнеют в процессе термической обработки. Спустя отведенное время опята извлекаем из воды, обсушиваем и выкладываем в кастрюлю. Грибы заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим их минут 10-15. После этого, грибы отбрасываем на дуршлаг, а воду сливаем. Затем проводим повторный отвар опят. Заливаем водой, ставим на огонь, и после закипания следим, когда грибы начнут опускаться на дно. Как только это произошло, выключаем конфорку и приступаем к готовке маринада. В чистую кастрюльку заливаем литр воды, засыпаем соль и сахар, добавляем все специи, за исключением уксуса, а чеснок шинкуем пластинками. Ставим посуду на огонь и варим после закипания 10 минут. За минуту до выключения влейте в маринад уксус. В это время грибами заполняем стерильные банки «по плечи», и заливаем горячим рассолом. После этого тару следует сразу закатать чистыми крышками. Укутав в тепло, оставляем наши заготовки из опят остывать. После чего определяем их на хранение в погреб, подвал или в любое другое прохладное место. Морозным зимним вечером как приятно полакомиться жареной картошечкой с опятами! к содержанию ↑ Консервированные вешенки. Рецепт №3 Вешенки удивительно не прихотливые грибы, именно поэтому их чаще всего выбирают для производства. Они отлично растут на природе и в искусственных условиях, давая отличные урожаи. Эти рыжие грибочки так вкусны в салатах, а также в качестве закуски, именно поэтому в зимних заготовках им следует отвести почетное место. Для мариновки вешенок хорошо подойдет этот способ. Ингредиенты Вешенки -1 кг; Вода – 2,5 л Соль – 3 ст.л.; Сахарный песок -3 ст.л.; Уксус 9% — 5 ст.л.; Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.; Лавровый лист — 2шт.; Чеснок – 5 зубиков; Черный перец горошком – 10 шт.; Душистый перец -5 шт.; Гвоздика -3 шт.; Белая горчица – 0,5 ч.л. Приготовление Вешенки промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда грибочки начнут льнуть ко дну посуды, плиту можно выключить, а воду слить. В чистую кастрюлю заливаем холодную воду в заявленном объеме и закидываем туда все ингредиенты (чеснок мелко нарезаем дольками), кроме подсолнечного масла и сваренных грибов. Ставим на огонь нашу полузаготовку под маринад, ждем, пока она закипит, снимаем пенку, закидываем туда грибы и варим все это пять минут. Перед самым окончанием варки заливаем в маринад масло, даем еще чуть-чуть побурлить и выключаем. В готовые баночки выкладываем грибы и заливаем маринадом. По желанию можно тару запечатать до зимы, а также грибочки готовы к употреблению сразу после остывания. Вешенки, приготовленные таким способом, получаются удивительно аппетитными. Подавать их можно с мелко нарубленной зеленью укропа и пропущенным через пресс чесночком. Кроме того эти консервированные грибы, а также шампиньоны и опята отлично подойдут в салат с зеленым горошком, фасолью и репчатым луком. А познакомившись со всеми рецептами поваренка, вы сможете выбрать и более интересные блюда с грибами. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Варенье из клубники Как засолить огурцы в пакете Каши с мясом в автоклаве Консервированная клубника