Обрядовая рождественская каша

Рождественская кутьяПришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями. Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника. Процесс ее приготовления несложен, но существует масса нюансов, которые нужно знать и помнить – об этом и расскажет представленный рецепт. Ведь правильный и богатый вкус обрядового блюда считается залогом благополучия и высокого достатка семьи.

Каждая хозяйка, продумывая меню для Сочельника, придирчиво отбирает свои самые лучшие рецепты. И хоть вариантов приготовления рождественской кутьи очень много, в основе любого из них лежат зерно и мед, символизирующие вечную жизнь и здоровье. По желанию, к ним добавляют орехи, мак, сухофрукты, изюм или даже мармелад и замороженные ягоды. Блюдо получается сладкое и калорийное, но традиция есть традиция, и как бы вы не следили за фигурой, попробовать хоть ложечку просто обязаны!

Обрядовая каша «Богатая»

Готовим рождественскую кутью

Ингредиенты

  • Пшеница (зерна)1 стакан+
  • Вода очищенная2,5 стакана+
  • Мед3 ст. л.+
  • Сахар4 ст. л.+
  • Мак100 г+
  • Грецкие орехи (очищенные)100 г+
  • Изюм (без косточек)100 г+
  • Сухофрукты (сливы, абрикосы, груши и яблоки)150 г+

Приготовление

Кутья из цельных пшеничных зерен получается особенно ароматной, рассыпчатой и полезной.
  1. Первым делом необходимо подготовить пшеницу. Перебираем зерна, отделяя плохие от хороших. Для этого пересыпаем их в неглубокую миску и выбираем оттуда некачественные зернышки по одному. Перебранную пшеницу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов. Так как готовят кутью традиционно к вечеру Сочельника, то замочить зерна можно и на ночь.
  2. До утра пшеница разбухнет и станет не такой твердой, что позволит уменьшить время ее варки примерно в два раза. Сливаем из посуды с зерном не впитавшуюся воду, перекладываем его в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем свежей водой, соблюдая пропорцию – 1:2,5. Кастрюлю ставим на огонь и быстро доводим до кипения, после чего огонь максимально уменьшаем и варим пшеницу еще два часа до полного приготовления.

    * Совет от Поваренка
    Идеальной посудой для варки пшеницы является чугунный казанок, в нем она получится рассыпчатой и точно не пригорит.

    1. Приступаем к приготовлению узвара. Сухофрукты промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты. На большом огне доводим воду до кипения и варим еще 20 минут на маленьком огне. За пару минут до выключения добавляем 2 столовых ложки сахара.

    * Совет от Поваренка
    Чтобы вкус узвара был более насыщенным и ярким, нужно дать ему настояться в течение 4 часов. Это нужно учитывать и начинать «заваривать» сухофрукты утром 6 января.

    2. После настаивания отделяем узвар от сухофруктов, процеживая его через сито. Сухофрукты режем на небольшие кусочки и откладываем в сторонку, вернемся к ним чуть позже.

    3. Изюм для кутьи выбираем без косточек. Отделяем от изюминок хвостики, промываем холодной водой и заливаем кипятком. Через полчаса сливаем воду и отжимаем ягоду руками. Благодаря запариванию изюм набухает и становится мягким и сочным.

    4. Грецкие орехи извлекаем из скорлупы и измельчаем ядрышки. Сделать это можно блендером, только нужно следить, чтобы орехи не превратились в крошку. Если же блендера нет, то измельчить орехи можно и вручную. Для этого перекладываем их в целлофановый пакет, но не завязываем его, так как нужно, чтобы воздух в процессе выходил свободно. Затем несколько раз проводим по пакету скалкой до измельчения орехов на кусочки необходимого размера.

    5. Мак запариваем кипятком и оставляем примерно на полчаса остыть. Воду сливаем, к маку добавляем 2 столовых ложки сахара и пропускаем его через мясорубку. При нежелании возиться с мясорубкой, можно перемолоть мак блендером.

    6. Настало время соединить подготовленные ингредиенты. Нам понадобится большая глубокая емкость. Выкладываем в нее уже остывшую пшеницу, изюм, мак, орехи и кусочки сухофруктов. Заливаем узваром и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем.

    Кулинарный рецепт рождественской кутьи

    * Совет от Поваренка
    Если хочется, чтобы кутья получилась более жидкой или более сладкой, смело добавляем к ней на свой вкус еще узвара или меда.

    Рассчитывая объем рождественской каши, который вы планируете приготовить, не стоит забывать, что долго хранить ее нельзя, потому что мед, соединившись с другими ингредиентами, через некоторое время может забродить.

    Подавать к столу кутью «Богатую» можно в большом красивом блюде. Традиционно ее украшают фруктами, например, дольками мандарин, ягодами – малиной и клюквой, или мармеладом. А можно разложить кутью по креманкам и украшать уже порционно для каждого гостя.

Оба вида подачи по-своему хороши. Но если вы хотите, чтобы ваша рождественская кутья произвела особое впечатление, то лучше подайте ее в широком и глубоком блюде. А перед тем как поставить блюдо на стол, выложите сверху звезду, сформированную из вареного риса. Она будет олицетворять Вифлеемскую звезду – символ Рождества Христова. И угощение, поданное таким оригинальным способом, обязательно принесет вашей семье удачу и надолго всем запомнится!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало