Как приготовить низкокалорийные блинчики

Когда перед нами стоит задача не нарушить диету, но, в то же время, накормить гостей вкусным лакомством или порадоваться самим, поможет креативный подход! Сегодня мы узнаем, как приготовить низкокалорийные блины так, чтобы по вкусу и консистенции они не отличались от обычных, но были ниже по энергетической ценности. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов простотой в приготовлении выпечки, давно снискавшей популярность у многих хозяек благодаря своему несложному составу.

к содержанию ↑

Как сделать блины низкокалорийными

Для начала вспомним, что именно делает блины по-настоящему тяжелой и калорийной пищей: масло, дрожжи, жирные молочные продукты в составе, сахар.

С учетом сливочного масла, которым мы будем их смазывать, калорийность дрожжевых блинов весьма велика — больше 250 ккал на 100 г.

Кажется, что это совсем немного, но мы редко ограничиваемся сотней граммов, тем более что пищевую ценность в данном случае составят не полезные белки и растительные жиры без термообработки, а быстрые углеводы в виде белой муки и сахара, и жирные молочные продукты.

Прибавим к такому изобилию разнообразные топпинги, например, сгущенку, варенье, сметану или шоколадную пасту и получим не просто не диетическое, но очень тяжелое для организма блюдо.

Поэтому всем, кто заботится о фигуре и здоровье, мы рекомендуем воспользоваться немного другими рецептами приготовления всеми любимой выпечки, от которой вкусовые качества не пострадают, а вот пользы заметно прибавится!

Нам достаточно убрать совсем или хотя бы уменьшить количество следующих ингредиентов, чтобы сделать блинчики низкокалорийными: дрожжи, пшеничную муку, сахар, масло. Кроме того хорошо заменить яйца яичными белками, так как в желтке много жира и сам по себе он достаточно калориен.

И, конечно, заранее позаботимся о приготовлении выпечки на антипригарной сковороде — это позволит вовсе не добавлять масло при жарке.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

А теперь узнаем, как приготовить диетические блины «весом» в 80-90 ккал без потери аппетитной сочности и мягкости!

к содержанию ↑

Низкокалорийные блинчики на минеральной воде

Низкокалорийные блинчики на минеральной воде - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь домашние и полезные низкокалорийные блины

Чтобы убрав из состава молоко, мы не потеряли в воздушности и так любимой многими пористости, заменяем его не на простую воду, а на несоленую минералку. Пузырьки углекислого газа сделают тесто более нежным.

  1. В минералку добавляем все жидкие ингредиенты: белки, растительное масло и растопленный мед или сироп на бескалорийном сахарозаменителе.
  2. Все взбиваем, а затем потихоньку вводим муку. Возможно, ее понадобится даже меньше, чем указано в рецепте.
  3. На хорошо разогретую сковороду наливаем небольшую порцию теста, распределяем по всей поверхности и жарим, пока край не начнет свободно отходить.
  4. Затем переворачиваем на другую сторону и зарумяниваем за минутку-полторы.

Готовые блинчики складываем стопкой — это позволит им сохранить мягкость даже без масляной смазки. Подаем с диетическим джемом или делаем их с начинкой из обезжиренного творога с зеленью и солью.

к содержанию ↑

Диетические блинчики на овсяной муке

Также для приготовления низкокалорийных блинов мы можем поэкспериментировать с количеством пшеничной муки.

Не смотря на то, что калорийность овсяной муки не ниже, чем у пшеничной, любая выпечка из нее получается намного более полезной благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка.

Диетические блины на овсяной муке можно готовить как с использованием воды, так и на обезжиренном молоке или кефире.

Как приготовить постные блины

  • Соединяем 150 мл обезжиренного кефира со 150 мл воды, добавляем 2 куриных белка, щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу.
  • Также вливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, все взбиваем и начинаем подсыпать овсяную муку.

Сделать ее можно из обычных хлопьев, перемолов их в кофемолке, главное, не брать овсянку быстрого приготовления.

Когда тесто будет готово, жарим блины на антипригарной сковороде с обеих сторон, как обычно. Складываем в стопку и подаем с пылу с жару!

к содержанию ↑

Постные блины на льняной муке

Если же тесто хочется сделать совсем постным, убрав даже белки, обратимся к следующему рецепту.

Он замечателен также тем, что выпечка по нему может употребляться даже в строгий пост.

На свое усмотрение мы можем использовать льняную муку или семя льна, но в последнем случае его нужно будет измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Постные блины на льняной муке - пошаговый рецепт

  • На 250 — 300 мл жидкости нам понадобится 1 ст.л. муки с горкой. Насыпаем ее в сотейник,  заливаем 3 ст. л. кипяченой воды и перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Затем немного прогреваем, непрерывно помешивая и, как только масса начнет закипать, снимаем с огня и даем немного остыть.
  • В обезжиренный кефир или молоко (250 мл) добавляем 50 мл воды, соль по вкусу и сахарозаменитель.
  • Затем выкладываем вместо 2-х белков массу из льняной муки, всыпаем 150 г пшеничной или овсяной муки и все хорошенько взбиваем.
  • Как только масса станет гладкой, добавляем еще 100 г муки.
  • По желанию наливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, но можно обойтись и без этого.

Готовит низкокалорийные блинчики, как обычно.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Как видите, в приготовлении диетических блинов нет ничего сложного! Низкокалорийными они получаются благодаря грамотному использованию различных ингредиентов, заменяющих привычные всем нам продукты. Попробуйте сделать такую необычную выпечку и увидите, как порадует результат вас и ваших близких!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало