Напитки на рождественские праздники Содержание: Узвар Медовуха Отличные идеи из разных стран мира Глинтвейн Пунш Грог Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение? Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество? Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты! И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы? Узвар Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник. Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых. Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд. Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде. к содержанию ↑Медовуха Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный. Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится. В кипящую воду добавляем мёд и кипятим пару минут, затем – шишки хмеля и специи. Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи. Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток. Затем удаляем из нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на дозревание медовухи. Аромат в доме при этом непередаваемый! к содержанию ↑Отличные идеи из разных стран мира В Европе и Соединённых Штатах Рождество – один из самых великих и всеми любимых праздников. Украшенные ярко дома, сияющие ёлки, носки с подарками, Санта-Клаусы, запечённые индейки и, конечно же, восхитительные традиционные алкогольные напитки, согревающие душу и тело и привносящие в семейные посиделки романтику и уют. к содержанию ↑Глинтвейн Самый известный нектар Рождества – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка. Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина. Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным! Вино необходимо подогреть до девяноста градусов в эмалированной кастрюле (следим, чтобы вино не закипело!), затем добавляем в него все специи. Накрываем нектар крышкой и настаиваем четверть часа. Подаем в специальных кружках для глинтвейна. Читайте еще похожие записи:Новогодние рецепты смузи в блендереПостное меню на новый год к содержанию ↑Пунш Следующий чудесный напиток – это пунш! Его вариаций существует такое большое количество, что даже их перечисление заняло бы массу времени. Он может быть горячим и холодным, алкогольным (крепким и слабым) и безалкогольным… А количество возможных ингредиентов просто не поддаётся исчислению – вино, водка, бренди, ром, чай чёрный, сахар, лимонный, апельсиновый сок, бутоны гвоздики, палочки корицы, кусочки фруктов и многое-многое другое. У пуншей есть своя рациональная черта: его вариации без алкоголя можно готовить для детей, что непременно приведёт последних в восторг! Наиболее популярный алкогольный пунш готовиться из 2 частей чая, 1 части рома и добавки, вроде лимонного сока, мёда и корицы. В горячий чай добавляется ром, мёд, сок лимона и специи и пунш стоит на слабом огне порядка 15-20 минут. Употреблять можно сразу, а можно в охлаждённом виде. Безалкогольный пунш готовится так же, только ром следует заменить на любой фруктовый сок. к содержанию ↑Грог Ещё один нектар Рождества – грог. Стихийно изобретённый английскими моряками в середине 16 века, грог был привезён в Россию через три столетия и тут же пришёлся по вкусу и прочно прижился. Классический грог – это смесь рома с кипятком. Но как же не облагородить алкоголь перед подачей на стол? Вода и ром берутся в пропорции один к одному. Добавляется сахар, лимон с кожурой или его цедра, апельсиновая цедра, всё та же корица и гвоздика. Готовится напиток буквально несколько минут – надо только закипятить – и тут же подаётся к трапезе! Грог ли, чай ли, коньяк ли с сухофруктами – какие бы напитки ни стояли на рождественском столе, главное, чтоб они создавали уютную гармоничную обстановку в доме, давали повод побыть подольше с любимыми людьми и приятно провести день или вечер за спокойными доверительными беседами. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить яблочное вино дома Как приготовить вино сидр из яблок дома Как сделать вино из абрикосового варенья Отличие сухого вина от полусухого