Как приготовить вино сидр из яблок дома Содержание: Сидр ли это?.. Классический пошаговый рецепт яблочного вина сидр Домашнее яблочное вино сидр с газом В погребе уже гордо выстроились нескончаемые ровные ряды летних закруток, а в саду еще полным-полно плодов. Если урожай фруктов превзошел все ожидания, и их уже некуда класть, самое время узнать, как в домашних условиях делается яблочное вино сидр, и приготовить его. Имея в запасе свободную стеклянную тару и большое количество свежего сырья, можно освоить древний способ получения натурального напитка «с градусом». к содержанию ↑ Сидр ли это?.. Далеко не любое вино из яблок можно смело называть сидром. Так, «градусные» напитки, сделанные на водке или другом химическом алкоголе, исключаем сразу. Чтобы получить именно то, что французы, знающие толк в выпивке, с любовью называют cidre, понадобятся лучшие плоды яблочного дерева. Их мельчат, а потом сбраживают полученную фруктовую кашицу древним природным способом. Существует всего около полусотни эталонных сортов, из которых может получиться первоклассное вино. Среди официально признанных «сидровых» – Черный Кингстон, Ярлингтон Мил и другие. Конечно, это не значит, что нельзя вино сидр сделать из яблок другой сортовой принадлежности, но вкус потеряет свою утонченную бархатистость. Сортовая мозаика определяет не только вкусовые особенности любимого напитка древних кельтов, которым приписывают его гениальное открытие. Получить желаемый вкус, сохранив при этом нежный природный аромат лета и полезность, — настоящее искусство. Начинать его освоение стоит с базового рецепта. к содержанию ↑ Классический пошаговый рецепт яблочного вина сидр Ингредиенты Плоды спелых яблок — 10 кг + - Сахар-песок белый — около 1,5 кг + - Вода — до 1 л + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как самостоятельно сделать вкусное вино сидр из спелых яблок Технология получения «тихого» и газированного напитка отличается только на завершающем этапе насыщения его углекислотой. Так что по этому рецепту можно делать сразу две разновидности cidre. Для получения нежного и в то же время довольно яркого вкуса нужно взять треть кислых плодов и в два раза больше сладких. При желании получить по-настоящему натуральный сидр сахар лучше не сыпать, положившись на природную сладость плодов. Плоды, отобранные для виноделия, мыть не стоит, ведь вода смоет с кожицы плодов ценнейшие «дикие» дрожжи, без которых не получить искомого напитка. Их нужно просто хорошенько протереть чистой тряпицей. Перед измельчением с яблок нужно убрать все листья и черешки. Теперь настало время переработать наш урожай, превратив его в однородную кашицу. Идеальный вариант – обыкновенная (или на электричестве) мясорубка. Тратить время на удаление семян и снятие кожуры не нужно – перемалываем фрукты целиком; Если плоды в саду остались очень кислые, можно кашицу из них долить водой, чтобы сбить кислотность, но при этом нужно знать меру – максимум 100 мл на литровую банку сока молотых фруктов. Теперь понадобятся 3-литровые емкости из стекла. Конечно же, их нужно вымыть, а потом чистой ветошью удалить изнутри излишки влаги. Заливаем в них яблочную жижу – не более 2/3. Остальное пространство – для газов и пены. Нужно подсластить сусло. Более, чем по 150 г на бутыль, сахару сыпать нельзя, иначе вкус получится столь же приторным, как карамель, а нам это не нужно. Мешаем, а потом герметизируем горло банок чистыми кусками полотна или же обычной марли. Ее нужно уплотнить за счет нескольких слоев. Банки отправляем в темноту на 3-4 суток. При средней комнатной температуре скоро в них стартует естественный процесс брожения, что очень даже желательно. Без присмотра их оставлять нельзя – нужно ежедневно «проведывать» бутыли и перемешивать бродящую в них массу. Теперь нам понадобится таз и большой дуршлаг с густой сеткой. Через него пропускаем пенную массу, отделив сок и мезгу. Жидкостью заполняем чистую тару и натягиваем на горло все ту же медицинскую перчатку из резины или латекса. Один из пальцев на каждой нужно осторожно проколоть иглой – маленькой дырочки будет достаточно для выхода газов. Бродить сок будет в комнатных условиях и темноте около 2 месяцев. Отделение осадка и опадание перчатки – свидетельства завершения брожения. Снова фильтруем жидкость, осадок отправляем в утиль, а почти готовое яблочное вино сидр разливаем в готовую (чистую и сухую) порционную тару, закупориваем и оставляем на дозревание в домашних условиях. Спустя три месяца нахождения в темноте и прохладе (не выше 12 оС) «тихий» напиток готов! В пользу натуральности cidre свидетельствует непродолжительность его хранения. Но оно все равно бы не задержалось в погребе надолго – настолько ароматным и ярким получается вкус домашней яблочной «слабоалкоголки» (7-12%). к содержанию ↑ Домашнее яблочное вино сидр с газом Процесс получения пенного напитка – такой же, что и негазированного до момента отделения переигравшего сока от осадка. Его так же разливаем в бутылки, но только оставлять свободного места в них теперь нужно больше, чем в первом случае. На дно каждой бутылки нужно насыпать по 10 г сахара и только потом заполнить их. Закрываем емкости и – на 2 недели в темную комнату. Чтобы уберечь тару от разрыва (брожение вызывает выход газов), нужно изредка проверять бутыли и высвобождать газы, приоткрывая крышку. Держать готовый сидр лучше всего в подполе или погребе. Раскрыть богатый вкусовой потенциал рукотворного напитка помогает неспешная его дегустация в уютном дружеском окружении. Уверены: яблочное вино сидр, сделанное своими руками из собственного урожая, еще более сблизит и без того родных по духу людей. Оно не только невероятно вкусное и пьется очень легко, но еще и не оставляет ни единого шанса утренней похмельной мигрени. То, что надо для субботнего расслабления без последствий для здоровья и отношений! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить яблочное вино дома Как сделать вино из листьев винограда Чем отличается столовое вино от обычного Вино из войлочной вишни в домашних условиях