Как сварить морс из шиповника Содержание: Морс из шиповника традиционный Морс из шиповника с яблоками Вкусные и полезные прохладительные напитки настоящая находка для жарких летних месяцев, но иногда их хочется сохранить до зимы. Морс из шиповника предоставляет нам обе эти возможности – его можно пить и свежеприготовленным, охлажденным и закатывать в банки. Он станет отличным дополнением и к праздничному столу, и к семейному ужину, а рецепты вы найдете в нашей статье. Чтобы сварить полезный напиток, лучшего сырья, чем ягоды садового шиповника нам не найти – в них максимальное содержание витамина С. Морс из шиповника традиционный Ингредиенты Шиповник (ягоды) — 0,5 кг+- Лимонная кислота — 1-2 г+- Сахар — 200 г+- Вода — 1 л+- Приготовление Плоды шиповника перебираем, оставляя только плотные и сочные ягодки, складываем их в кастрюлю. Доводим до кипения 1 л воды и заливаем шиповник. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 24, а лучше на 48 часов. Затем ягоды вынимаем из воды – она нам тоже пригодится – и прессуем. Сделать это можно с помощью толкушки, главное, хорошо все перетереть. Затем отжимаем жидкость через марлю. Жмых выбрасываем, а настой и отжатый сок соединяем. Добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и все хорошо перемешиваем. Если хотим сохранить морс на зиму, стерилизуем 1-2 банки вместе с крышками и разливаем по ним напиток – его также необходимо простерилизовать. Ставим для этого банки, прикрытые крышками, в глубокую посуду, наливаем воду и, как только она вместе с банками начнет закипать, уменьшаем огонь. Даем постоять при температуре 80°С литровым баночкам 10 минут, а полуторалитровым – 15. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания, затем храним в погребе или подвале до зимы. Но если не хочется ждать холодов, чтобы отведать чудесный напиток, вместо закатки разливаем его по бутылкам и охлаждаем. Подаем с бисквитами, вафлями или печеньями. Ну а если хочется охладиться, как следует, добавляем дробленый лед. Также можно пропустить морс через сифон и получить великолепную натуральную газировку, которую оценят и взрослые и дети. к содержанию ↑Морс из шиповника с яблоками Благодаря меду в его составе и фруктам, вкус у такого напитка получится более мягким, а рецепт позволяет приготовить морс гораздо быстрее. Моем 4 крупных яблока и 5 ст.л. свежих ягод шиповника. Затем режем фрукты на кубики и складываем в кастрюлю вместе с шиповником. Заливаем 2-мя литрами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и на маленьком огне томим 5 минут. Пока все варится, трем на мелкой терке лимон или апельсин (по вкусу) – нам понадобится цедра. Ее мы ссыпаем в морс, сняв его с огня. Остужаем напиток до 45 – 50°С и размешиваем в нем 2-3 ст.л. меда. Пробуем и, при необходимости, добавляем еще немного сахара. Разливаем по бутылкам и охлаждаем. Также к этому составу можно добавить на свое усмотрение корицы, гвоздики или имбиря – все они прекрасно сочетаются с медом и яблоками. Теперь, когда мы знаем, как приготовить морс из шиповника, осталось лишь попробовать сделать это, ведь напиток и вправду получается необыкновенно вкусным! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить морс из черной смородины Домашний лимонад из лимонов Как сделать запеканку из кабачков в духовке Как готовить мороженную брюссельскую капусту