Как сварить морс из шиповника

Вкусные и полезные прохладительные напитки настоящая находка для жарких летних месяцев, но иногда их хочется сохранить до зимы. Морс из шиповника предоставляет нам обе эти возможности – его можно пить и свежеприготовленным, охлажденным и закатывать в банки. Он станет отличным дополнением и к праздничному столу, и к семейному ужину, а рецепты вы найдете в нашей статье.

Чтобы сварить полезный напиток, лучшего сырья, чем ягоды садового шиповника нам не найти – в них максимальное содержание витамина С.

к содержанию ↑

Морс из шиповника традиционный

Морс из шиповника - традиционный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Плоды шиповника перебираем, оставляя только плотные и сочные ягодки, складываем их в кастрюлю.
  2. Доводим до кипения 1 л воды и заливаем шиповник. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 24, а лучше на 48 часов.
  3. Затем ягоды вынимаем из воды – она нам тоже пригодится – и прессуем. Сделать это можно с помощью толкушки, главное, хорошо все перетереть. Затем отжимаем жидкость через марлю.
  4. Жмых выбрасываем, а настой и отжатый сок соединяем. Добавляем к ним лимонную кислоту, сахар и все хорошо перемешиваем.

Если хотим сохранить морс на зиму, стерилизуем 1-2 банки вместе с крышками и разливаем по ним напиток – его также необходимо простерилизовать.

  • Ставим для этого банки, прикрытые крышками, в глубокую посуду, наливаем воду и, как только она вместе с банками начнет закипать, уменьшаем огонь.
  • Даем постоять при температуре 80°С литровым баночкам 10 минут, а полуторалитровым – 15.

Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания, затем храним в погребе или подвале до зимы.

Как приготовить морс из шиповника

Но если не хочется ждать холодов, чтобы отведать чудесный напиток, вместо закатки разливаем его по бутылкам и охлаждаем. Подаем с бисквитами, вафлями или печеньями. Ну а если хочется охладиться, как следует, добавляем дробленый лед.

Также можно пропустить морс через сифон и получить великолепную натуральную газировку, которую оценят и взрослые и дети.

к содержанию ↑

Морс из шиповника с яблоками

Благодаря меду в его составе и фруктам, вкус у такого напитка получится более мягким, а рецепт позволяет приготовить морс гораздо быстрее.

Как сварить морс из шиповника с яблоками

  • Моем 4 крупных яблока и 5 ст.л. свежих ягод шиповника.
  • Затем режем фрукты на кубики и складываем в кастрюлю вместе с шиповником.
  • Заливаем 2-мя литрами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и на маленьком огне томим 5 минут.
  • Пока все варится, трем на мелкой терке лимон или апельсин (по вкусу) – нам понадобится цедра. Ее мы ссыпаем в морс, сняв его с огня.
  • Остужаем напиток до 45 – 50°С и размешиваем в нем 2-3 ст.л. меда. Пробуем и, при необходимости, добавляем еще немного сахара.

Разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Также к этому составу можно добавить на свое усмотрение корицы, гвоздики или имбиря – все они прекрасно сочетаются с медом и яблоками.

Теперь, когда мы знаем, как приготовить морс из шиповника, осталось лишь попробовать сделать это, ведь напиток и вправду получается необыкновенно вкусным!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало