Майонез домашний: рецепт миксером

Все мы уже устали читать или смотреть по телевизору «страшилки» об отвратительном, даже опасном для здоровья, качестве продуктов первой необходимости. Соусы к мясным, овощным и рыбным блюдам, заправки для салатов, закусок и паштетов – продукты первой необходимости, без них не обойтись! Рецепт домашнего майонеза пригодится всем кулинарам – его можно быстро взбить с помощью миксера и подать к семейному столу совершенно безопасный продукт. Популярный соус – без стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок, всегда разный, к тому же экологически чистый!

Самый популярный соус мировой кухни есть не что иное, как взвешенная смесь яичных желтков и растительного рафинированного масла (чаще подсолнечного или оливкового или их смеси), приправленная специями, пряностями и солью. Его вкус зависим от применения в его рецептуре всевозможных вкусовых добавок: кислых – уксуса (яблочного, винного или бальзамического) или лимонного сока, кислых яблок, горчицы, чеснока или сахара. Все используемые компоненты должны быть одинаковой, как правило, комнатной температуры.

Давайте приготовим домашний майонез, рецепт миксером которого мы в совершенстве освоим, что в дальнейшем даст нам навык безошибочной рецептуры с пропорциями всех ингредиентов. Главный момент, который следует знать при переходе на домашний майонез: густота домашней майонезной заправки зависит от количества масла – чем его больше, тем гуще соус.

к содержанию ↑

Майонез на яичных желтках родным миксером

Готовим домашний майонез

Ингредиенты

Приготовление

  1. В чашу миксера закладываем все компоненты, кроме лимонного сока и масла подсолнечника или олив. Взбиваем содержимое чаши лопастями миксера на средних оборотах. Скорость миксера должна наращиваться постепенно, иначе желток на начальном этапе можно «перебить» и конечный продукт не загустеет.
  2. Начинаем вливать масло (смесь масел) – сначала капельным способом, далее очень тонкой струйкой (есть специальные насадки на бутылки). Движения миксером должны быть зачерпывающими (снизу вверх).
  3. Как только смесь начнет уплотняться и станет прилипать к лопастям миксера, добавляем сок лимончика. На данном этапе вы можете регулировать кислоту соуса. Если вы готовите заправку для салата из овощей нейтрального вкуса, то сока следует добавить больше, если же для кислых овощей или других целей – то меньше.

Домашний майонез – рецепт миксером готов!

к содержанию ↑

Майонез без яиц

Домашний майонез, приготовленный в миксере

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для тех, кто страдает аллергией на яйца или по состоянию здоровья им запрещено их употребление, предлагаем попробовать взбить домашний майонез без яичных составляющих.
Отличный вариант легкой холодной заправки для салатов и паштетов!

  • На первом этапе получаем густую эмульсию, взбивая смесь молока комнатной температуры (20-25 градусов) и очищенного (рафинированного) растительного масла. Для этой цели нам понадобиться блендер или высокоскоростной миксер.  Идеально подходящим маслом, без сомнения, является подсолнечное, рафинированное, без запаха. По желанию можно примешать оливковое, сохраняя общий объем масла, оговоренный рецептурой. Взбиваем в течение  5-10 секунд. Получаем густую эмульсию. Быстро, не так ли?
  • На втором этапе придаем молочно-масляной эмульсии вкус – подкисливаем ее лимонным соком, добавляем горчицу для крепости и соль. Опять орудуем блендером 5-7 секунд. Легкий и мягкий по вкусу салатный майонез готов!
к содержанию ↑

Секреты домашнего приготовления соуса «майонез»

  • Если вы любите оливковое масло, то используйте его холодный отжим (ExtraVirginOliveOil). Майонез может горчить, если масла оливок в рецептуре больше 25 % — выдерживайте пропорцию 1:3, т.е. 1 часть оливкового и 3 части подсолнечного.

Домашний майонез

  • Столовую (обыкновенную) горчицу можно заменить французской с цельными зернами – пикантная кислинка облагородит любую заправку!
  • В готовый продукт можно добавить любимые специи и пряности: чеснок (прекрасно подходит для бутербродов и мясных блюд); зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп и др.); яблоки (великолепное дополнение к мясным блюдам); лимонная цедра придает майонезу пикантность и прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой.
  • Хранить соусы домашнего приготовления следует только в холодильнике, и не более пяти дней – все же вы использовали скоропортящиеся продукты (особенно желтки) и они могут быстро испортиться.

Подсмотрев наши секреты и узнав все нюансы приготовления домашнего майонеза по рецепту с миксером, вы никогда не потерпите фиаско, а будет удивлять даже себя каждый раз неповторимым вкусом своего семейного соуса.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [3]

  1. Спасибо! Очень интересный вариант майонеза без яиц, попробую. Я, иногда добавляю рубленую зелень и получаю новый вкусовой оттенок.

  2. Фигня! У меня ничего не получилось,только продукты испортила! Пришлось выбросить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало