Как готовить лазанью с курицей и грибами

Итальянцы славятся своими пастами и многообразием блюд с ними, среди которых лазанья — одна из популярнейших в мировой кулинарии. Вариантов начинки для этого традиционного средиземноморского угощения существует очень много, основу его обычно составляет мясо, овощи и сыры, у нас же сегодня оригинальная лазанья с курицей и грибами. На первый взгляд такая «слоёнка» может показаться эдаким итальянским прототипом нашего курника, однако спешим вас разуверить — это не так, ведь блюдо получается уникальным и изысканным.

Даже для опытных домашних поваров лазанья аль форно изначально может показаться блюдом сложным в реализации.

Но даже если у вас нет готовой плоской пасты, то сделать ее и угощение в целом не составит труда, главное — в качестве шпаргалки иметь под рукой грамотный рецепт с подробным инструктажем. Действуя пошагово, вы поймёте, насколько готовка простая и быстрая.

к содержанию ↑

Как сделать соус бешамель в домашних условиях

Для классической лазаньи бешамель является неотъемлемой частью, поэтому практически в каждом рецепте этого итальянского блюда данный соус встречается.

Готовится он всего за 10 минут, поэтому сварить его лучше всего заранее, перед тем, как вы приступите к готовке самой лазаньи.

  • 50 г сливочного масла (1/4 часть пачки) растапливаем в сотейнике на малом огне и смешиваем ручным венчиком (тщательно) с 50 г муки (2,5 ст.л. или 2 ст.л. с горкой).

Делаем правильный соус бешамель для лазаньи дома

  • Такая сгущающая смесь для соусов по-французски называется «roux», а по-русски звучит как «ру».
Степень обжарки ру может быть самой разной: от бледно-бежевого до уверенно-карамельного цвета. Соответственно, и вкус соуса может меняться от этого.
  • Итак, когда ру будет обжарен как вам того хочется, — заливаем тонкой струйкой в сотейник пол-литра молока, желательно пожирнее. В это время соус нужно очень активно вымешивать венчиком, чтобы не образовались мучные комочки, а масса получилась равномерной.
  • Готовый соус доводим до кипения и выключаем, а уже затем подсаливаем по вкусу и всыпаем в него мелкую щепотку муската.
к содержанию ↑

Как приготовить пасту «лазанья» своими руками

  1. 200-250 г высокосортной белой муки смешиваем с 2-3 яйцами, ¼ ч.л. соли и 2-3 ст.л. оливкового или топленого сливочного масла.
  2. Из полученных компонентов замешиваем однородное мягкое тесто.
  3. Готовое тесто оставляем в укутанном виде отстояться в течение получаса.
  4. Спустя указанный срок делим тесто на комочки (из этого количества ингредиентов можно сделать три полноценных пласта для лазаньи) и скатываем их в шарики.
  5. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, всыпаем в нее немного соли и доводим до кипения.
  6. Также необходимо рядом установить еще одну широкую и глубокую посудину, наполненную холодной водой.
  7. Итак, в кипящую воду окунаем одну часть теста, раскатанную в тончайший пласт. Варим пасту 3 минуты и остужаем её в холодной воде секунд 10, после чего перекладываем готовую лазанью на блюдо или салфетку.

Как сделать самому дома лапшу для лазаньи из курицы и грибов

Каждый такой пласт идет на один слой лазаньи. Если вам сложно варить такие крупные пласты, то можете сделать побольше маленьких пластин, а потом выкладывать их при сборке лазаньи (внахлест) по несколько штук на один слой.

Как приготовить тесто для лазаньи: советы к рецепту

  • Если масса получается чересчур клейкой и остается на руках, то добавьте немного муки.
  • Если тесто получилось очень крутым, то в него можно добавить 1 ст.л. воды, яичного белка или масла.
к содержанию ↑

Лазанья с курицей, грибами и соусом бешамель

Курочка и грибы с бешамель в домашней лазанье

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно сделать лазанью с курицей и грибами

Этот вариант лазаньи как раз потребует от повара сноровки в виде приготовленной собственноручно пасты по приведенному выше пошаговому рецепту. Также заранее необходимо сварить соус бешамель.

  • Куриную грудку помещаем в кастрюлю, наполненную водой, закидываем 5-7 г соли и варим мясо полчаса.
  • Готовую грудку остужаем прямо в жидкости — так филе получится более сочным, затем вынимаем из отвара, отделяем от кости филе и разбираем его по волокнам на мелкие кусочки.
  • Шампиньоны нарезаем соломкой и отправляем жариться на хорошо прокаленной сковороде (при средней интенсивности пламени с добавлением небольшого количества масла) до испарения влаги, которую выделят грибы. На это уйдет примерно 5-7 минут.
  • Затем закидываем к грибам измельченную курятину и продолжаем обжаривать все вместе еще 5 минут, после чего вливаем к обжарке сливки, всё перемешиваем, солим по вкусу, перчим и тушим еще 5 минут.
  • Берем форму, устойчивую к высоким температурам, и промазываем её дно и бока маслом. Затем наливаем на дно немного соуса бешамель (50 мл) и прямо поверх него укладываем первый пласт пасты.
  • На пасту укладываем курино-грибную начинку со сливками (½ часть), заливаем соусом (1/3 часть) и посыпаем третью тертого сыра.
  • Покрываем начинку вторым пластом пасты и повторяем все то же самое: начинка, соус, сыр, паста.

Как вкусно приготовить лазанью из куриного мяса и грибов дома

  • На последний слой пасты выливаем остатки соуса бешамель и высыпаем оставшийся сыр.
  • Убираем поддон с лазаньей в горячую духовку (её следует прогреть заранее до 190 градусов) и готовим блюдо 30-40 минут.
к содержанию ↑

Лазанья с куриным фаршем и грибами

Чтобы итальянская кулинария не нагоняла страх на неопытных поварят — мы приводим этот простой рецепт лазаньи с курицей и грибами из готовой покупной пасты и уже готового соуса бешамель.

Ингредиенты

  • Покупная паста «лазанья» – 9-10 листов;
  • Томат свежий средний – 2 шт.;
  • Репчатые луковицы (средние) – 2 шт.;
  • Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
  • Соль крупная – ½ — 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное неароматное – 1 стопка;
  • Свежие грибы (лесные) – 0,3 кг;
  • Куриный фарш из окорочков – 0,4-0,5 кг;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 0,3 кг;
  • Соус бешамель (сухой) от фирмы «Knorr» – 50 г;
  • Вода – 0,5 л.

Готовим в духовке лазанью из куриного фарша и грибочков

Как приготовить лазанью с курицей и грибами

Для этого варианта лазаньи нам нужно приготовить две начинки: грибную и болоньезе.

Готовим грибную начинку для лазаньи

  • Для приготовления грибной начинки обжариваем в масле нашинкованную репчатую луковицу до «золочения».
  • Затем всыпаем к ней нарезанные соломкой грибы и готовим поджарку минут 5 до испарения грибной жидкости, потом вливаем еще 1 ст.л. масла, добавляем 1 ч.л. гранулированного чеснока, соли по вкусу и жарим грибочки до румяных пеночек.

Делаем вторую начинку для лазаньи — болоньезе

  • Вторую нашинкованную луковую головку также обжариваем в масле до румянца, после чего перекладываем к ней куриный фарш и обжариваем все вместе 7 минут.
  • Тем временем обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и крошим кубиком либо трем на терке. Перекладываем томат в сковороду с жареным фаршем и тушим начинку 5 минут.
  • Перед самым окончанием готовки подсаливаем соус болоньезе по вкусу, приправляем перцем и чесночными гранулами, перемешиваем и снимаем с огня.

Варим соус бешамель с целью поливки листов для лазаньи

  • Сухую основу «Кнор» разводим в воде (50 г на пол-литра воды), хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и на малом огне томим пару минут.

Отвариваем до готовности пасту «лазанья»

  • В кастрюлю вливаем 3 л воды, доводим ее до кипения, солим (1 ч.л. соли), после чего опускаем в кипяток 3-4 листа лазаньи. Варим их 4-5 минут, а затем вынимаем. Таким образом отвариваем все 9 пластов пасты.

Собираем лазанью из подготовленных компонентов

  • На дно промасленной формы наливаем немного соуса и укладываем на него 3 листика пасты внахлест. Распределяем сверху начинку из грибов, заливаем ее соусом бешамель и присыпаем сыром.
  • Далее вновь кладем три листа пасты, заливаем соусом, кладем уже мясную начинку и снова посыпаем сырной крошкой.

Как правильно уложить слои в домашней лазанье из куриного мяса

  • Ну и последний слой пасты «лазанья» заливаем остатками соуса и посыпаем оставшимся сырком, после чего убираем форму в духовую конвекционную печь на 40 минут. Температура приготовления блюда составляет 190°С.

Лазанья с курицей и грибами – это, пожалуй, лучший вариант национального средиземноморского угощения. Прекрасное сочетание вкусов, нежнейший соус и ароматный сыр в классической пасте — здесь явно ощущается дух Франции, и это несмотря на то, что основа блюда исконно итальянская.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало