Квас из чистотела по Болотову

Квас из чистотела по БолотовуНастои и отвары растений всегда использовались людьми для лечения болезней и укрепления здоровья, а их свойства изучаются до сих пор. Вот и лечебный квас Болотова на чистотеле, рецепт которого мы подробно опишем, обладает выраженным оздоравливающим эффектом, а отзывы о нем полны эпитетов. Данный напиток совмещает в себе полезные свойства лекарственного растения и молочной сыворотки, а эффект достигается кисломолочным брожением их смеси.

Полезные вещества и свойства чистотела

Чистотел имеет своеобразный запах и горький, даже жгучий вкус. Он содержит флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и провитамин А), дубильные вещества, слизи и ряд алкалоидов. Богатый состав веществ в растении обуславливает и его лечебные свойства:

  • Болеутоляющее средство при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря, т.е. демонстрирует спазмолитические свойства.
  • Видимое успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Настои и отвары обладают желчегонным и мочегонным эффектами.
  • Особенно популярна трава при лечении всевозможных поражений кожи в качестве бактерицидного средства.
  • Главное предназначение чистотела – очищение внешних и внутренних сред человеческого организма.

При неправильном приготовлении и употреблении трава становится ядовитой.

Полезные свойства чистотела

Самым удивительным образом все эти свойства чистотела усиливаются и становятся ярко выраженными в квасе на сыворотке с чистотелом народного целителя Бориса Болотова.

Перед тем, как сделать это эффективное снадобье, рассмотрим его лечебные и оздоровительные эффекты – по отзывам тех, кто уже прошел курс лечения.

  • Очищение внутренних поверхностей носоглотки, ушей, желудка, кишечника.
  • Улучшение зрения, особенно близорукости, за счет очищения и укрепления всего механизма зрения.
  • Внутренние слизистые оболочки кишечника, покрытые эпителиальными волосками, полностью восстанавливаются за счет отторжения тяжелых металлов: висмута, свинца, ртути и др.
  • Ослабляются связи между металлами из числа радионуклидов и за счет очень активных ферментов кваса расщепляются и выходят из организма.
  • Очищение легких и бронхов, от чего уходят такие болезни, как аллергия и бронхиальная астма.
  • Квас по рецепту Бориса Болотова – незаменимое лекарство при лечении таких болезней: колит, гастрит, панкреатит, холецистит.
  • Очищает тело от раковых и доброкачественных новообразований, но на ранней стадии.
  • Лечит гипертонию, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.
  • Впечатляюще воздействует на кожу: исчезают прыщи и акне, восстанавливается целостность кожи. Раны и порезы не оставляют и следа.

Все эти качества квас приобретает путем ферментации чистотела с помощью ферментов и кисломолочных бактерий молочной сыворотки, с активной поддержкой сахара.

В результате, биоактивные компоненты чистотела активизируют бактерии, делая их гораздо сильнее. От этого симбиоза и получается такой впечатляющий лечебный эффект!

к содержанию ↑

Как приготовить квас из чистотела на сыворотке по Болотову

Квас из чистотела, рецепт которого мы подробно разберем, обладает выдающимся оздоравливающим действием на весь организм.

Борис Болотов считает, что этот напиток может проложить человечеству дорогу к бессмертию. Но для получения этого истинного эликсира нужен определенный опыт.

Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 3 л;
  • Чистотел – полстакана;
  • Сахар – 1 стакан.

Как приготовить квас из чистотела по Болотову

Для эликсира Болотова нам понадобится свежий или сушеный чистотел. Собирайте его самостоятельно в чистых лесных массивах или же покупайте в аптеке.

  1. Траву из леса нужно промыть. Растительное сырье крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек
  2. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки, добавляем 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны, размешиваем и выливаем в 3-хлитровую стеклянную банку.
  3. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. В качестве грузика можно использовать столовый прибор из нержавеющей стали (предварительно прокипятите его). Мешочек не должен всплывать к горлышку банки, поэтому мы должны этому помешать.
  4. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее слабой резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень, старательно ее снимаем.
  5. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем. В течение последующих двух недель будут формироваться особый вид молочнокислых бактерий, которым передалась исцеляющая сила чистотела.
  6. Если мы все сделали правильно, то через 10-14 дней смесь начнет пениться, что говорит нам о ее готовности. Правильно приготовленный квас имеет аромат свежих яблок, приятный вкус с небольшой горчинкой.
  7. Из банки с готовым квасом отливаем 1 л и дополняем объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разводим полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.
  8. Хранить исцеляющий напиток следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.
к содержанию ↑

Пояснения к рецепту кваса из чистотела по Болотову

Покупая молочную сыворотку, мы не знаем, при каких условиях она была получена.

Если ее получили в результате перегретого творога, то подавляющее большинство кисломолочных бактерий теряют свою активность или погибают. В этом случае мы добавляем 1 ч.л. сметаны, желательно из козьего молока.

Если же у вас сыворотка собственного производства, то сметану добавлять не нужно – квас должен получиться высокого качества.

Квас из чистотела по Болотову можно поставить и на воде. Рецепт и технология та же, только вместо сыворотки берем кипяченую или родниковую воду. Молочнокислые бактерии составу даст сметана.

Рецепт кваса из чистотела по Болотову

к содержанию ↑

Как принимать квас из чистотела

Следует учитывать, что это лечебное снадобье содержит кисломолочные бактерии, усиленные компонентами травы. Принимать его нужно очень осторожно, начиная с минимальных доз. По рекомендациям самого Болотова и по отзывам тех смельчаков, которые приготовили снадобье и начали лечение, прием начинаем с 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи, т.е. на голодный желудок.

Если нет никаких неприятных последствий, дозу постепенно увеличиваем до 100 мл, т.е. до половины стакана.  Курс приема – 2 недели. Повторять 1 раз в год.

С помощью кваса Болотова можно качественно очистить бронхи и легкие от смол, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Состав используется для ингаляций.

Ингаляции с квасом

Подогрейте немного кваса в широкой миске до 40 градусов, накройте голову полотенцем и наклонитесь над миской. Вдыхайте пары глубоко и медленно, на пару секунд задерживая дыхание.

Дышите этим паром по 10 минут 2-3 раза в день, каждый раз нагревая свежую порцию кваса. Через очень короткое время бронхо-легочная система начнет очищаться. Вместе с мокротами и слизью отходят аллергены, смолы, тяжелые металлы и др.

Как принимать квас из чистотела по болотову

к содержанию ↑

Противопоказания к приему кваса на чистотеле

Главным условием приема эликсира Болотова является его правильное приготовление. Поэтому приобрести навык – самая первая ваша задача. Если вы сомневаетесь в его качестве, то оправданно будет его вылить и поставить новую закваску.

  • Нельзя принимать состав людям с острым лейкозом.
  • Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой следует соблюдать осторожность, начиная прием с 1 ч.л. и внимательно наблюдать за состоянием здоровья.
  • Также эпилепсия, тяжелые поражения центральной нервной системы, неврологические заболевания должны обязательно учитываться при суточных дозировках.

Квас из чистотела по Болотову, отзывы о котором мы и взяли за основу статьи, может сделать то, чего не могли добиться фармакологические препараты в течение многих лет. Особенно важен тот факт, что с эликсиром Болотова идет системная чистка всего организма.

Будьте здоровы!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[105]

  • Я сделал квас: взял 50 гр. травы чистотела в аптеке,сшил мешок из 4 х слоёв марли, траву мне продали измельчённую как для чая, мешок всё время всплывал.После двух недель начал принимать по 50 гр. Пропив литра три, у меня заболело горло, так, сутки провалялся в постели. Затем подоспела вторая банка, где я взял нарубленную траву пл 1-1.5 см. Увеличил тяжесть, мешок не всплывал. но второй раз сваливает меня общая слабость тем.37.4 Может я что то не так делаю?

  • Ежегодно стараюсь делать и пить этот квас…верю в его целебную силу…
    а те явления, что появились…нужно прекратить…и начать с меньшей дозировки…и внимательно понаблюдать нет ли у вас аллергии на чистотел…или молочную сыворотку

  • первая банка настойки получилась уменя очень удачной . пил с удовольствием . приятный вкус. чуть кисловатая . сейчас начал пить вторую ксожалению навкус непохожа на первую ..тяжелый- крайне неприятный вкус . придется вылить и поставить другую. я ее наверное неправильно приготрвил .в комнате было жарко. переброжение получилось наверное? первую я держал в прохладном месте.

  • А я делала квас по другому рецепту. Попала в руки брошюра Болотова про квасы и там было напечатано письмо сельской жительницы,где она рассказывает,как делают издавна такое лекарство в их местности.
    Пропорции те же: 3 литра сыворотки,стакан резаного чистотела в мешочке с грузом,стакан сахара.
    Но настаивать 21 день,ничего не сливать,не добавлять. Аккуратно перелить,что бы осадок остался на дне.
    Пила по 50 грамм 3 раза вдень,пока не выпила всю банку.
    Сильно болел желудок,ночные боли,без таблеток не жила.После 2 недель приема болеть перестало,а потом забыла в каком месте у меня желудок.Лекарство-супер!!!

    • Ольга, вы правильно приготовили настой. Вот точно также готовил и мой брат для соседки, с астматическим заболеванием. Вот только не надо забывать где находится желудок. Наоборот, чаще о нем вспоминайте, поглаживайте его, как котика и говорите — какой ты у меня молодец.

  • Пожалуйста, проконсультируйте меня по поводу приготовления кваса. Делаю я его на воде, на пятый день увидела, что началось брожение и вверху собрались кусочки сметаны, до этого я все время его проверяла на наличие плесени, но ее не было, а были частички сметаны (магазинной) и запах молочного продукта. как началось брожение, я все таки собрала , как могла все , что всплыло и после этого брожение прекратилось. А так запах очень приятный, очень хочется попробовать, но прошло только 10 дней. Может еще сметаны добавить? Или рано? Когда начинается брожение?

    • Процесс брожения даст пузырьки воздуха, которые будут создавать пену (больше или меньше, все зависит от того насколько были живыми молочнокислые бактерии в сметане). Если сметана некачественная брожение может не настать.
      Но у вас было и брожение и молочнокислый запах уже исчез. Думаю можно пробовать квас и увидите совпадает ли он с описанным вкусом.

  • я держала квас 9 дней,жара стояла,сметана всплыла и пенка,попробовала на вкус,горьковатый с кислинкой,это значит ли,что он готов?

  • день добрый! у меня такой вопрос…можно ли делать квас на сырной сыворотке или обязательно на молочной.Сделала на сырной точно по рецепту Болотова+Шаблина(добавление 10 табл Эм-курунги) стоял 3 недели как и указывалось,плесневую плёнку снимала,в мешок с чистотелом положила морской камень и он,представляелете, растворился на половину,вкус вообще такой отвратительный-не пойму отчего..1/4 стакана выпиваю с трудом -сразу обратно просится(как бы тошнота) -не знаю что делать с ним,может он и должен быть таким,но на полстакана чистотела аптечного-2л сырной сыворотки и тд..на вид цвет-жёлтый,осадок небольшой,вкус насыщенно горький,как будто с кислотой….посоветуйте,люди добрые-выливать вроде как жалко,а чувствую себя после него хорошо-какой то подъём сил и настроения…может это и правильный квас ??? спасибо

    • Алла, я так поняла, что сырная сыворотка у вас — это сыворотка после производства творога? Если так то это одно и то же, что и молочная. Молочная или творожная, или сырная сыворотка — это все синонимы.
      Что морской камень растворился — это не очень хорошо. Без анализа ничего конкретно нельзя сказать, но если это был малахит, то он действительно может быстро раствориться в воде, если у неё повышена кислотность, со всеми вытекающими. Малахит по составу- это карбонат меди, так что присутствие меди в нём — это очень мягко сказано, он фактически состоит из неё. Растворение камня похоже и дало вам отвратительный горький вкус, ведь карбонат меди имеет горьковато-металлический вкус.
      Я бы не советовала вам рисковать здоровьем и накапливать в организме тяжелые металы.

    • У меня точно такой же опыт приключился. Вместо грузика в мешочек поместила морской камушек, грамм на 100. К концу 2-й недели смотрю, мешочек наверху плавает, камешек почти растворился. На дне банки осадок. Что поделать, осторожно перелила в другую банку , а квас выпила по 100 гр. в день. Вкус был не приятный. Но я делала совершенно без сахара. Весной, когда пойдет молодой чистотел по новой приготовлю этот квас.

      • Роза, спасибо что делитесь опытом. Надеемся, весной квас будет не только полезным, но и вкусным.

  • спасибо за ответ…сыворотка сырная и от производства сыров бывает,если я правильно понимаю,хотя творог тоже считается сырным продуктом,как мне объяснили-молочная сыворотка кислее просто а сырная слаще(присутствует сычужный фермент?) имеет ли это значение для приготовления кваса,молочную чисто, у нас не продают,а продают только сырную и у Болотова+Шаблина написано на 2л, так 2 или 3л брать этой сыворотки и добавленная ЭМ-курунга усиливает эффект,я думаю это хорошо…камень привезён с Адриатического моря,откуда там малахит может быть,интересно почему он растворился,может «создался» из из всевозможных отходов морских молюсков,я тоже в недоумении-на вид был красивый морской камень серого цвета и он не то чтобы растворился а превратился в песчаную массу,как бы слой верхний отслоился…но я вам скажу этой гремучей смесью я вылечила зуб,который болел долго ,т.е он подействовал и как обезболивающее и как антибиотик…но как Вы правильно говорите,лучше его вылить,а жалко…побочных эф-в нет,ну а вдруг там действительно вредные элементы остались от него(камня).. что Вы думаете по поводу добавления туда табл эМ-курунги по ШАблину( знаете наверное такого-ученик Болотова)..спасибо Вам огромное за оперативный ответ… и всё таки по поводу сыворотки объясните ещё раз..плиз

    • Алла, сыворотка нужна лишь ради молочнокислых бактерий, которые в ней живут. Поэтому лучше использовать сыворотку после производства сыров, которые готовятся с использованием молочнокислого брожения.
      Сычужный фермент — это сложное органическое вещество вырабатываемое желудком НОВОРОЖДЕННОГО теленка. Если честно, я не могу сказать как сыворотка после производства сычужных сыров, будет вести себя в квасе.
      Вы можете просто приготовить сами домашнюю сыворотку: для этого покупное или домашнее молоко скислите, поставьте на небольшой огонь и дождитесь пока молоко расслоится на сыворотку и хлопья козеина. Обычно это происходит не доходя до кипения кефира. Сразу процедите массу на мелкое сито — вы получите домашний творог и обычную молочную сыворотку.
      ЭМ-Курунга — это уникальный натуральный кисло-молочный продукт лечебно-профилактического питания, созданный на основе сложного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов. Состав ЭМ-Курунги: лакто-, бифидо-, уксусно-, пропионово-кислые и другие бактерии, лактострептококки, дрожжи, а также ферменты, аминокислоты, витамины, минеральные соли — в симбиозе. То есть в составе таблеток есть нужные нам для закваски бактерии, которые по всей видимости и помогли бродить вашему квасу.
      Благодаря универсальности действия микробных симбиозов ЭМ-курунга совместима практически с любыми биологически активными добавками, поэтому соглашусь что эффект от кваса будет более выражен.

  • Я делал квас на родниковой воде. Сначала налил в трехлитровую банку сырой воды, потом высыпал кружку (чуть больше стакана) сахара, добавил чайную ложку сметаны и размешал. Потом просто высыпал в банку полкружки подсушенного чистотела. Накрыл марлей и поставил на 21 день. Чистотел всплыл конечно, покрылся плесенью, я его достал и выбросил, а квас через марлю перелил в другую банку. Квас с приятной горчинкой, многим понравился. Главное, чтоб чистотел здоровый был подсушен, без пятен, без желтизны на листьях.

  • Страдаю сахарным диабетом 2-го типа. Поняла , что с осторожностью этот квас можно использовать. Хотелось бы узнать :есть ли люди с этим диагнозом , кто опробовал этот рецепт кваса?

  • Хотелось бы узнать: при заготовке чистотела из свежих кустиков в состав идут только листовая часть или вместе с черенками?

  • Доброго времени! Подскажите как быть, в начале приготовления закваски в место стакана положили одну столовую ложку, прошло две недели можно ли сейчас добавить недостающее количество сахара, можно и употреблять?
    И ещё вопрос, пакетик с чистотелом можно ли вынимать после двух недель?

    • А с осадка напиток уже сливали? По комментарию можно подумать что вы поставили квас и абсолютно ничего не делали.
      P.S. Недостающий сахар замедлит созревание кваса,

  • Здравствуйте! Хочу сказать, что первый раз я прочитала про квас 8 лет назад, пила его не разбавленный. Очень противный(перекисший), начинала по пол чайной ложки. Очень верила в его пользу. так как прочитала книгу Болотова. Пила после операции (онкология).
    и вот прошло 8 лет моего благополучного излечения, думаю, что квас сыграл большую роль в этом. Сейчас захотелось снова пропить. Верьте — изумительный напиток. Рекомендую Всем !!!!

    • Татьяна, спасибо за отзыв. Здоровья вам и всем нашим читателям!

      • Я залил в 3 литра воды и 3 четверти стакана сухого чистотела(его собирал в мае этого года) 1 стакан сыворотки.Через десять дней квас получился как жиденький кисель,можно ли употреблять такой напиток хотя бы по 1 ст. ложке внутрь и для микроклизм.

        • Вообще то он не должен быть такой консистенции. В результате должен получиться напиток похожий на свежий пенящийся квас с яблочным привкусом и легкой горчинкой. Не могу рекомендовать ваш напиток.
          Возможно вы не удаляли плесень из поверхности кваса?

        • Геннадий, таким квас стал из-за не правильного брожения. Скорее всего была очень высокая температура в месте нахождения банки с составом. Пить однозначно нельзя.

  • ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ. СДЕЛАЛА КВАС НА СЫВОРОТКЕ, НО ОН У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ КИСЛЫМ, ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ. СЕЙЧАС В АПТЕКАХ ПРОДАЮТСЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ЙОГУРТОВ, ПРОСТОКВАШ МОЖНО ЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА ВМЕСТО СМЕТАНЫ. НАПИСАНО ЛАКТОБАКТЕРИИ

    • Нина, все-таки для этого кваса воспользуйтесь живым материалом. Думаю купить на рынке домашнее молоко не составит большой проблемы. За сметану на основе заквасок ручаться не могу.

    • Нина здоавствуйте,В аптеках есть йогуртовые закваски «Эвиталия», но добавлять их в коктейль Болотова не рекомендуется, ведь это средство для очищения организма от паразитов и при онкологии.Пить по 30 грамм настоя и 30 грамм структурированной воды 2-3 раза в день, А Эвиталией заквашивайте молоко , только лучше жирное , напиток получается вкусный, без всякмх там добавок — консервантов.

  • Что-то чушь какая-то, делала 2 раза, все как в рецепте. А получилось как у Геннадия, что-то типа жидкого киселя. Покупала молоко 3.2 жирности, наливала в кастрюлю ставила на двое суток к батарее. Подогревала на плите до 80 градусов, не кипятила. Итог, сыворотка и творог получились отличные. Далее в стерилизованную 3 литровую банку:
    2.6 литра сыворотки (в сыворотку на всякий случай добавила 1 чайную ложку сметаны)
    7-8 ложек сахарного песка (это где-то стакан). Все это тщательно перемешивала до полного растворения сметаны и сахара соответственно.
    40 г. аптечного размельченного чистотела (свежего достать не смогла) сложила в марлю в 3-4 оборота вместе с хрустальной крышкой от графина чтобы мешочек не всплывал, зашила.
    Мешочек опустила в банку с приготовленным содержимым. Вместо крышки одела марлю, а по верх резиновый жгут. И все это добро, я поставила под кухонный стол в 30 см от батареи отопления. В первом случае без батареи.
    На второй день сняла всю всплывшую сметану.
    День на третий пленкой появилась белая плесень, я её естественно сняла.
    И так каждый день, я снимала появившуюся белую плесень. На 6 день появились пузырьки, я так поняла брожение. Где-то на 7 день появился осадок 1.5 см. Я аккуратно, чтобы не взболтать осадок на дне банки вытащила мешочек, и осторожно перелила в другую стерильную банку. Оставшийся осадок вылила.
    9 день, пузырьки прекратились по неизвестным мне причинам, а белая плесень так и появлялась. Снимала её каждый день вплоть по 16 день. В итоге получилось такая вот не понятная консистенция.
    У меня к вам вопрос, что я делала не так?

    • Первое: непонятно зачем на второй день вы сняли сметану, второе — вы пропустили один момент — с осадка, не взбалтывая сливаем 2 литра кваса, добавляем свежей сыворотки и оставляем дозревать.
      Что еще может быть причиной? — магазинное молоко. Попробуйте сделать его из домашнего (поищите на стихийных рынках). Других причин не вижу.

    • Я пил этот кисель и добавлял в квас воду и сахар,он постеленно превратился в чистай позрачный напиток,пил 20 дней с перерывом 2 недели,квас принес немало пользы(очистил стенки кишечника от грибов и т.п.)

    • Вы все сделали так, даже крышку от графина хрустального положили,все как я. В молоко нужно добавлять кефир или сметану, чтобы оно быстрее свернулось. После оно не должно тянуться. Думаю у Вас оно тянулось как кисель, поэтому сыворотка получилась не качественная.

  • Здравсвуйте. Сделала квас, настаивала 28 дней. Начала пить….. На голодный желудок не могу, стала пить после еды. Очень сильно обжигает все внутри. Пока прекратила. И теперь незнаю можно ли его дальше пить или сделать новый. Подскажите.

    • Если квас стоит не слишком давно, отлейте литр и используйте его как закваску для нового: то есть добавляйте в этот слитый литр кваса сыворотку + сахар. Но если вы сомневаетесь в его качестве, то лучше сделать свежий, так будет надежней.

  • Здравствуйте, понимаю, что в оригинальном рецепте присутствует сахар.
    А можно ли его заменить на мёд или на какой либо другой сладкий натуральный продукт? Или не нужно по этому поводу вообще париться? Спасибо

    • Мед наполнен множеством ферментов и что получится-неизвестно,к тому же весной ульи обрабатывают ядохимикатами от клещей,поэтому квас на меде скорее подходит только здоровым людям

  • Здравствуйте, хочу приготовить квас, можно ли на дно положить камень оникс, если нет то какой и где его взять? Спасибо заранее

    • Здравствуйте, Алена. Знатоки лечебных свойств минералов утверждают, что вода, настоянная на ониксе, полезна при ожирении: она снижает аппетит. Именно поэтому считаю, что вкус кваса от такого грузика не пострадает.

  • Здравствуйте! Хотел сделать квас на чистотеле. Первый не получился делал с медом (в первые два дня мешочек всплывал и покрывался плесенью. я её тщательно снимал. Потом я добавил грузик, но потом ни процесса брожения ни самой плесени не появлялось. квас получился как плохое пиво.). Второй раз делал с большим грузиком. Он получился.Кисловатый с горчинкой и немного сладковат. Квас постоянно отливал и доливал. На 20 день случайно добавил сахарную воду ещё со сметанкой(перепутал). стал кислым без сладости. можно ли его пить? Далее 2 банки ставил на меду вместо сахара. Еле бродит и по вкусу кислый и горький. Ставил на закваске от «удачного» кваса. Прошло 7 дней, ничего не переливал, но в эти 7 дней была такая жара(28-34 градуса), что может он просто перебродил? Когда его пью, мне даёт на нервы нижней челюсти.

  • Здравствуйте, делала квас по рецепту — только забыла через 5-7 дней слить с осадка. В результате — он настаивался две недели — сегодня слила — процедила через марлю. Пузырьков нету. А чистотел из банки вместе с осадком выкидывать? И что теперь дальше делать или новый ставить?

    • Доливать можно 3-4 раза сывороткой отлитый квас (смотрите рецепт). А выбрасывать чистотел надо только тогда,когда прекращается ферментация и квас теряет вкус

  • Здравствуйте! Два года принимаю квас Болотова. Сыворотку делаю сама, делала сыр из молока на желудке теленка. Не сливала, принимала как есть, первые дни принимала по столовой ложке натощак, было не очень приятно, чувствовала какой то дискомфорт, но продолжала прием. К концу месяца (я принимаю не две недели, а месяц), доза доходила до 150мл. После первого курса приема, через три месяца, у меня исчезло образование на коже головы, совершенно бесследно. До этого обращалась к врачам онкологии, где мне предлагали его вырезать, образование мол доброкачественное. Но почему то боялась, часто бывает, что после удаления одного, появляются еще большее количество образований. Буду принимать каждый год!

  • Делала квас на чистотеле. На воде с добавлением домашней сметаны. Все делала по рецепту. По прошествии двух недель плесень перестала образовываться, но на дне по-прежнему было большое количество белых хлопьев (один раз сливала, больше не стала). Бродить квас начал на третьей неделе. Хлопья стали подниматься и плавать. По истечении трех недель я рискнула его попробовать. Запах и вкус были довольно приятными, поэтому я решила, что квас все-таки получился. Перелила 1 литр, долила воду с сахаром. Начала принимать по 1 столовой ложке. На второй день перешла на 1/4 стакана. Вечером почувствовала недомогание: поднялась температура, знобило, ощущались спазмы в теле, угнетенное состояние. К утру стало лучше и я все-таки рискнула выпить 1/3 стакана. В обед состояние ухудшилось. Судороги стали сильнее, слабость, температура 38, сильно сдавливало в области сердца, сердцебиение стало неравномерным. Я испугалась, вызвала врача. Через некоторое время симптомы ослабли. Но недомогание сохранялось весь этот день и частично следующий. Больше, конечно, я пить квас не стала.
    Прочитала про симптомы отравления чистотелом и окончательно убедилась, что это было отравление. Только температуры в перечисленных симптомах не было — видимо, индивидуальная реакция. Странно также, что у меня не было специфических симптомов пищевого отравления.
    Вобщем, опасное это дело, т.к. при сильной передозировке наступает паралич и возможен даже летальный исход (если наступит паралич сердечной мышцы). Так что, я еще легко отделалась. Только не понятно, почему кто-то пьет по полстакана и нечего, а у меня вот так получилось… Может, надо было пить по столовой ложке весь курс?

    • Угнетенное состояние, слабость, и т.д.- это все не нужное уходит из вашего организма и он так реагирует на этот процесс. А пить надо по 50 гр. 2 раза, чтобы чистка шла медленней и организм будет расставаться с накоплениями без «сожаления», т.е. без стрессов.

    • После первого недомогания уже надо было снижать дозу, у разных людей и иммунитет разный, степень зашлакованности и тд. Может у вас банально такая доза вызывала сильное растворение отходов/шлаков которые перегружают ваши органы выведения/иммунитет, отсюда и реакция в виде повышения температуры и прочее.

  • Здравствуйте! Пью квас сделанный по рецепту,который напечатан выше. Осталось пить 10 дней. Но он сейчас такой кислый,что перед тем как выпить, собираюсь с духом. Подскажите,может уже его нельзя с такой кислотностью? Чтоб не навредить. Хочется уж пропить курс,спасибо.

  • Скажите пожалуйста, а можно принимать квас с острым лейкозом, если да то какими дозами, сейчас на стадии ремиссии, спасибо

  • сливки не подойдут домашние вместо сметаны?
    а бинт место марли — он ничем не пропитан? спасибо

  • Прошло полдня — и уже много осадка. С чем может быть связано? Придерживался рецепта. В качестве груза — молоток железный для отбивных. Спасибо

  • Скажите, пожалуйста, после того, как через 5-7 дней после появления осадка, верхний слой кваса слить в чистую банку и добавить свежую сыворотку до объема 3 литра, что делаем с марлевым мешочком с грузилом и чистотелом? Он остается в банке или его убираем?

  • скажите, а если сыворотки мало, 1,5 л, можно её с водой 161 смешать и сделать квас?

  • Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли пить квас при нейродермите и чем можно заменить сахар?Например-изюм или можно вообще без сладкого,т.к.реакция на сладкое.спасибо.

    • Виктория,здравствуйте. При экземе и нейродермите употреблять квас надо по половине стакана трижды в день. Пьют его, как правило, за 30 минут до приема пищи в течение двух недель. Кроме того, квасом также хорошо несколько раз в день протирать мокнущие места (если экзема) и высыпания при дерматите, нейродермите и пр.

  • выпивая по 50 грамм кваса, можно ли добавлять не сыворотку, а воду, т.к. она не всегда есть под рукой

    • Можно, но это будет квас уже с другими качествами. Постарайтесь чтобы на дверках холодильника в бутылке всегда была сыворотка, срок годности у нее длительный.

  • СКОЛЬКО ГРАММОВ СУХОГО ЧИСТОТЕЛА НАДО ДОБАВИТЬ НА 3 ЛИТРА СЫВОРОТКИ ? ЕСЛИ ЭТО ЯДОВИТАЯ ТРАВА ПОЧЕМУ КОНКРЕТНО НЕ УКАЗЫВАЮТ ПРОПОРЦИИ?МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ В ГОЛОВЕ ПОМУТНЕНИЕ ПОСЛЕ ПРИЁМА? Я ДОБАВИЛА ГРАММ 20,И ЧТО-ТО ПЕРЕЖИВАЮ-НЕ МНОГО ЛИ7

    • На 3 литра сыворотки в нашем рецепте КОНКРЕТНО рекомендовано 1/2 стакана чистотела, а сам Болотов рекомендовал добавлять до 1 стакана сухой или свежей нарезанной травы чистотела.

  • Напиток делала на воде+ далеко не домашняя сметана.Через 16 дней поняла- что не слила осадок.Процедила 2.5л . 0.5 взяла для приёма -а к 2л долила воды+ сахар.Это верно в моём случае? Напиток полупрозрачный. но горький. без кислоты запах терпимый .Если всё правильно буду пить .перенесла онкологию.спасибо

  • Плесень снимала 2 дня. а вот пены не было.Пьётся нормально начала по 2 ст. л. Сегодня поставила скисать молоко на творог. след. сделаю на сыворотке…. А пока буду пить то что имею кислинка тоже присутствует. Вот только сомневаюсь стоит ли пополнять ещё 2 раза? Для меня не принципиально выбросить всё и сделать новую хотя жалко времени. Спасибо

  • Поскажите пожалуйста, приготовила квас по рецепту, квас начал пениться, слила один литр, попробывали все норм., и залили еще к страй закваске один литр сыворотки и сахара как в рецепте, через сколько квас опять созреет, стоит уже неделю, а пена так и не появляется.Заранее спасибо.

  • А если по ошибке сразу кинул сахар?

  • Доброго дня всем! Подскажите — как поступить правильно ? «Поваренок» в одном случае Ирине ответил, что чистотел вместе с грузиком (у меня серебряная чайная ложка) надо удалить, а Наталье — сказал оставить. Так как быть — подскажите ! И еще — никакого осадка у меня не получилось и квас очень приятный на вкус, только чуть-чуть горчит — как молодое вино ))) Всем удачи и Здоровья. Спасибо за ответ.

  • после питья кваса прошло вздутие кишечника, однако появились сильные колики в кишечнике. что делать продолжать пить или нет?

  • Добрый день! Прочитала все отзывы, но не в одном ни сказано о количестве чистотела в комментарии :
    Поваренок
    27 августа 2016 at 07:17
    На 3 литра сыворотки в нашем рецепте КОНКРЕТНО рекомендовано 1/2 стакана чистотела, а сам Болотов рекомендовал добавлять до 1 стакана сухой или свежей нарезанной травы чистотела. А в граммах сколько?

  • Добры день, у меня по приготовлению возник вопрос. (из банки с готовым квасом отливаем 1л и дополняем объем до 3х л) Добавляем к 1л до 3х или где 2л осталось, если где 2л, то что с 1л делать? его пить можно или дополнить до 3х л. и тогда пить?

  • Добрый день! при приготовлении кваса образуются плесневелые пленки, котрые удаляю, но привкус плесени в квасе присутвует. Такой квас пить нельзя?

  • Здравствуйте! 4 года делаю квас,он получается только из свежего чистотела последнего года сбора(лучше майского) и полная ферментация и расщепление ядов происходит только в теплом помещении на 3 неделе,зимой холоднее-поэтому начинаю пить квас только через месяц.Если плесени много -значит трава старая и толку мало будет.Скоро май — лучше подождать и сделать квас из свежей травы.

  • Здравствуйте! В рецепте сказано, что банку с квасом нужно ставить в тёплое и тёмное
    место. У меня банка стояла в шкафчике, где температура около 21 градуса. Достаточно
    ли такой температуры?

  • Какого цвета должен быть квас? У меня он цвета темного пива.

  • Доброе время суток. У меня квас почему-то не пенился. Поставила на сыворотке, добавила 1 ч/л 20% сметаны (все фермерское, сказали что натуральное, на рынке частники у нас не продают молочные продукты). На 5 день слила 2 литра 400 мм без осадка, осадок вместе с чистотелом выбросила, долила 1 литр сыворотки и поставила дозревать. Запах был очень приятный. На другой день появилась плесень, стала снимать, но из 3-х л банки не удобно и плесень частично развалилась на мелкие части. пришлось процедить через 4 слоя марли, квас не пенился, банку поставила на кухне, в углу куда не попадает солнечный свет(может надо было в шкаф убрать?) На 13 день запах стал более кислым, отлила 1 литр для приема, остальное долила до 3-х л, добавила сахар и оставила дозревать. Из слитого 1 литра стала принимать вначале по 1 ст. ложке за 30 мин. до завтрака ( не написано сколько раз в день надо принимать), потом по 2, затем по 3 и перешла на 100 мм, но квас получилсякисло-сладким, очень кислым, как уксус, но запах приятный. Кислота обжигала и пищевод и желудок, но я пропила 14 дней. В 3-х л банке квас стоял 13 дней, но так и не стал пенится, попробовала на вкус, кисло сладкий с приятным запахом, но и кислоты и сахара на мой вкус многовато. Что я сделала не так? Сколько раз в день принимать? ( у меня дробное питание, после удаления желчного пузыря более 30 лет) Когда сливала 2 литра, с осадком выбросила чистотел. Правильно ли я сделала? У вас в отзывах разночтение идет, в оном случае написано, что надо выбрасывать, в другом — не надо? После обследования желудка и почек напишу результат, если это кому-то будет интересно. Квас буду продолжать пить, но в меньшей дозе, уж очень от кислоты болит желудок.

    • Выбрасывать не надо.После созревания кваса на 3-4 неделе надо пить по полстакана и сразу доливать чистой холодной кипяченой воды и сахара по вкусу.И выбрасывать чистотел надо только тогда,когда прекращается ферментация и квас теряет вкус.После выбрасывания чистотела примерно через 2 месяца квас надо поставить в холодильник и пить (с подогревом в теплой воде) в течении недели или пока он имеет приятный вкус.Прокисший квас и тем более недозрелый нодо выбросить.Также надо выбрасывать квас,если трава всплывала и покрывалась плесенью. Любой квас после удаления сырья быстро закисает и портится при комнатной температуре.Попробуйте сначала сделать квас на каком нибудь безобидном сырье типа каштана или календулы.

  • Здравствуйте! У меня вопрос: можно ли для ингаляций квасом Болотова использовать
    электрический ингалятор (небулайзер)?

  • Добрый день! Подскажите, переливаем 2 литра кваса, перед этим убираем желтовато-серый налет с поверхности, перекладываем туда мешочек с чистотелом, доливаем литр и ждем еще 2 недели. Чистотел держим до последнего? Все верно?

  • Здравствуйте! Я сделала квас по правилам,настаивала три недели,но у меня не было пены,вкус приятный,немного кисловатый. Сейчас пью,сделала вторую банку и опять нет пены и тоже не бродит.В квартире 25 градусов,может для кваса этого мало?А если сильно кислый квас ,немного можно разбавить водой.

  • Хорошая ферментация возможна только из свежесобранного сырья,поэтому я сейчас пью такой кислый квас по 2-3 столовых ложки и сразу для надежности добавляю сыворотку от сметаны,сливок,молока и постепенно перехожу на полстакана.Закисление кваса говорит о том,что ферментация происходит.У ядовитых растений чистотел,желтушник и т.п. действительно очень слабая пена и пузырчатость.Живой биопродукт требует опыта и осторожности,ориентируетесь на самочуствие.

  • Пью квас уже месяц,почему то стала побаливать печень. Очень не хочется бросать,так надеялась избавиться от гастрита.

  • Прочитала все коментарии. Спасибо за ценные советы. Сегодня 10.04.17 поставила квас сыворотка с чистотелом. , заквасила сметаной 1ч.л. , 1 стакан сахара, грузик положила маленькую хрустальную вазочку. До этого мучалась с грузиком. То опускала бутылку пластмассовую, то стеклянную. В комментариях нашла подсказку о хрустальной крышке, а у меня нашлась маленькая вазочка. Дорогие, уважаемые, знаю точно, что нельзя в сыворотку класть никакие камушки, они могут если не полностью, но частично растворяться. Я знаю, у нас сывороткой чистили чугунные батареи от накипи и осадка. Сыворотка растворяет все отложения и батареи становяться чистыми. Вот она какая сыворотка из под творога!!! Не следует и использовать грузик из пластмассы, она тоже может вступать в реакцию с сывороткой. Можно себе навредить. Как пройдёт всё у меня , пока не знаю. Делаю такой квас впервые. Хочу ещё сказать, что квас обладает противопаразитарным свойством. И те. кто писал об обострениях при приёме кваса, возможно, это было связано с гибелью паразитов. Надо , вероятно, себе чем -то помочь в таких случаях, снять интоксикацию от гибели паразитов. Всем СВЕТА, РАДОСТИ, ДОБРА, ЗДОРОВЬЯ желаю от души!

    image43

  • Здравствуйте всем! Пожалуйста подскажите, если в слитом литре кваса для приёма, плавают белые хлопья, можно смело пить квас или процеживать? Заранее благодарна за ответ.

  • Здравствуйте! Делала квас много лет назад.Сейчас возникла необходимость сделать его снова.Хочу сказать тем,у кого он не получился.Банку надо простерилизовать.Марлю и ниточку прогладить горячим утюгом.Все ложки и стакан должны быть после кипятка.Воду брала из фильтра,не сыворотку.В марлю вместе с сухой травой чистотела клала кремниевые камни.Ничего не растворяется.И,самое главное,сметана должна быть абсолютно свежая и обязательно домашняя,густая и жирная.С магазинной может не получиться.Если все условия соблюсти,на выходе получится прозрачный желтоватый напиток.Приятный.Я пила его,остаток слила в бутылочку.Она простояла у меня в холодильнике год.Квас не испортился,не заплесневел.На вкус остался таким же как и был.Пить не стала.просто попробовала.Еще делала с малиной.Было тоже вкусно.Надеюсь помогла кому-то.

  • Здравствуйте! После того, как слили осадок, квас переливаем в другую банку, доливаем сыворотку, и опускаем траву обратно? А когда траву выбрасывать?

  • Одно понять не могу,а слитые два литра можно выпить.Я пью квас из желтушника-приятный

  • скажите пожалуста а что если добавить свежевызжатый сок чистотела вместо мешочка с травой. будет тоже самое..

  • Здравствуйте всем. Делал квас для снижения ПСА-был 12,96, после курса с квасом — стал 6,5,. Так делал два раза, второй-с 12,5 снизился до 6,4. Делал это в связи с аденомой предстательной железы. От аденомы квас не избавил, но ПСА снижал дважды-наверняка это не случайность.

  • Здравствуйте. Все пишут, что квас нужно принимать только 2 недели. И так 2 раза в год. У меня вопрос: можно ли пить квас по 100мл три раза в день не 2 недели, а постоянно, ну, допустим 1 год? Или даже в течение нескольких лет? Квас мне нравится. Его приятно пить. Я только начала его прием. И мне бы хотелось пить его постоянно. О результатах напишу позже. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос о длительности его применения.

    • Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то разовая доза — полстакана.
      Периодичность приема кваса — каждый год 2 недели.

  • Добрый день!Сделала квас все как написано он получился у меня очень кислый, мешочек с травой всплыл на поверхность. можно ли принимать такой кислый квас?

  • Здравствуйте! Квас делал на молочной сыворотке, покупал в фермерском магазине, сметану купил на рынке, сказали, что домашняя, чистотел использовался аптечный. Настаивал в тёплом месте неделю, чистотел был на дне банки. Дважды снимал хлопья плесени, далее слил по рецепту, осадок с чистотелом выбросил, в то что слил — добавил сыворотки и настаивал уже в холодильнике ещё 2 недели. Пены никакой не замечал, сегодня попробовал — сладкий с горчинкой, кислинки особой не чувствую, возможно потому, что пил гораздо более кислые вещи (бальзам Болотова). Означает ли такой вкус кваса, что он готов, хотя пены я не замечал?

  • Здраствуйте .Скажите пожалуйста а детям можно такой квас ?

  • Здравствуйте, сделала квас на воде с фильтра ложка сметаны все по рецепту,через две недели квас получился цвета темного пива запах не плохой, вкус кисло сладкий но горечи в нем больше,можно ли его употреблять? Я сомневаюсь насчет горечи,все здесь пишут чуть горьковатый а мой горький получился

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало