Дроб с куриной печенью и яйцами

Одни и те же блюда, пусть и с нюансами, часто встречаются в разных национальных кухнях, и каждая настаивает на своей правоте. Например то, что мы привыкли называть запеканкой из печенки, в странах Восточной Европы будет носить имя дроб с куриной печенью и яйцами.

Так что, если вы любите блюда из субпродуктов, но хотите разнообразия в традиционном меню, обязательно попробуйте этот вариант.

к содержанию ↑

Дроб, дроп или дробь с куриной печенью

Дроб, или как его иногда называют дроп или даже дробь, — национальное блюдо румынской кухни, хотя встречается и в Молдавии, Болгарии и на всем Балканском полуострове.

Как и все традиционные блюда, появился он в бедных слоях населения, когда мясо было дорогим удовольствием, а вот субпродукты семьи могли себе позволить. Кусочки печенки, вареного яйца и немного овощей, завернутые в сальник, – вот и весь секрет этого блюда.

Мы предлагаем попробовать современный пошаговый рецепт дроба с куриной печенью. Готовить его не сложнее, чем традиционную запеканку, а вкус удивит своей новизной.

Но будьте внимательны! Если будете искать рецепт «дробь с куриной печенью», то вполне возможно, что наткнетесь на записки охотника, а наше блюдо к охотничьему ремеслу не имеет никакого отношения.

к содержанию ↑

Классический рецепт дроба из куриной печени

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить дроб с куриной печенью и яйцами

Нельзя однозначно ответить на вопрос — как правильно приготовить дроб из куриной печени. Как любое популярное блюдо, у каждой хозяйки оно имеет свою интерпретацию.

Мы предлагаем классический пошаговый рецепт, но вы всегда можете добавить в него собственные акценты.

  • Отвариваем 6 яиц вкрутую как обычно. Для этого опускаем их в холодную воду, доводим до кипения и варим 7 минут. Затем кладем яйца на лед или окунаем в холодную воду.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  • Куриную печень промываем под проточной водой. Хорошо очищаем от твердых прожилок, пленки и, если есть, остатков жира. Крупно нарезаем.
  • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы он равномерно прогрелся.
  • Увеличиваем огонь до сильного и бросаем куриную печень. Перемешиваем и жарим до полуготовности. Она должна покрыться аппетитной корочкой, но оставаться сырой внутри. В этом случае дроб получится сочным и нежным.
  • Вареные яйца режем большими кусками на 6-8 частей.
  • Зеленый лук и петрушку промываем, обсушиваем от излишней влаги, удаляем толстые жесткие стебли, а нежные части рубим достаточно крупно. Секрет рецепта в том, что зелени должно быть много.
  • Оставшиеся 4 яйца взбиваем вилкой, приправляем их солью и черным молотым перцем. Добавляем к смеси рубленую зелень.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Подготавливаем форму.
Подойдет любая форма: керамическая, стеклянная, тефлоновая или даже силиконовая для кексов. Главное, чтобы слой запеканки оставался достаточно высоким. При необходимости смазываем края формы маслом или кладем слой пекарской бумаги.
  • Перемешиваем печень с луком и вареными яйцами. Выкладываем все в форму равномерным слоем.
  • Заливаем смесью сырых яиц с зеленью.

drob-s-kurinoj-pechenyu-i-yajcami

  • Ставим все в духовку на 45 минут до готовности. Подавать можно сразу или подождать, пока дроп немного остынет.

Не правда ли, просто? А теперь похожий рецепт, но уже из национальной болгарской кухни. Он более сытный, но не менее вкусный.

к содержанию ↑

Необычный дроб сарма с куриной печенью

Ингредиенты

  • Куриная печенка – 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Рис – 70 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт – 200 г;
  • Куриный бульон – 30 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец- по вкусу;
  • Чабер – по вкусу;
  • Острый красный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговое приготовление дропа с куриной печенью по-болгарски

Болгарский рецепт дроба с куриной печенью немного отличается от румынской кухни. Он более плотный и калорийный, но не менее вкусный.

  • Как и в предыдущем варианте, печень и репчатый лук режем, а затем обжариваем на растительном масле.
  • Зелень и перьевой лук промываем, обсушиваем от лишней жидкости и крупно рубим.
  • Рис промываем так, чтобы вода оставалась прозрачной.
  • Смешиваем печень с луком, зеленью и рисом. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и другие специи. Заливаем все куриным бульоном. Если бульона нет — ничего страшного, можно взять просто кипяток.
  • Ставим на медленный огонь тушиться на 30 минут. Обязательно закрываем крышкой. Рис за это время должен дойти до готовности.
Можно сразу разогреть духовку до 180 градусов и вместо тушения запекать основу дроба там. В этом случае перекладываем смесь в огнеупорную форму.
  • Пока куриная печенка тушится, займемся заправкой. Для этого яйца взбиваем вилкой, а затем добавляем к ним натуральный йогурт.

В оригинальном болгарском рецепте вместо йогурта используется кислое молоко, так что вполне возможна замена этого компонента на любой другой кисломолочный продукт по вкусу: сметану, кефир или даже мацони.

  • В яичную смесь насыпаем соль, перец и другие специи, опять перемешиваем.
  • Заливаем смесью печеночную основу и ставим в духовку еще на 20 минут, пока не получится румяная корочка.

drob-s-kurinoj-pechenyu-i-yajcami3

Достаем, немного остужаем и подаем к столу.

Попробуйте приготовить дроб с куриной печенью и яйцами в любом варианте — и он станет одним из любимых блюд на вашем столе. Просто, быстро, вкусно и очень необычно.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало