Куриная печень в сметане: подборка рецептов бюджетной закуски

Удивительно, но многие доморощенные кулинары крайне скептически относятся к субпродуктам, считая их не самым удачным продуктом для вкусного блюда. На самом же деле из требухи, в особенности из печенки, можно сделать по-настоящему оригинальное и нежное кушанье, например, это может быть куриная печень в сметане.

Подобное яство отличается бесподобным ароматом, к тому же оно довольно сытное, но при этом имеет не самую высокую калорийность.

к содержанию ↑

Классический рецепт куриной печенки со сметаной

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить блюдо из куриной печенки со сметаной в сковороде

Итак, если уж мы упомянули об энергетической ценности печени куры со сметаной, то давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Сколько же в ней калорий? Дело в том, что сама печенка обладает низкой калорийностью: в ней их всего 136 ккал на 100 грамм.

В готовом же продукте, который подвергся тушению в сметане, калорий чуть больше – порядка 150 ккал. Во многом здесь все зависит от жирности сметаны, а также от типа масла, используемого для обжарки.

В этом рецепте мы используем сметанку с жирностью 15%, а зажаривать печенку будем на сливочном маслице, отчего кушанье получится чуть питательней. Если же вы хотите получить полудиетическое блюдо, то возьмите подсолнечное масло и сметану с жирностью менее 10% или обезжиренный продукт.

  1. Для начала промываем наш субпродукт, вырезаем жилки и удаляем все пленки. Разделяем каждую печень на две-три части.
  2. Далее перед нами стоит выбор: можно просто замочить печень в воде на полчаса, чтобы из нее вышли остатки крови, либо же можно вымочить ее в молоке, тогда печенка получится еще нежнее. Если времени ни на тот, ни на другой вариант у вас нет, то продолжаем готовить без вымачивания.
  3. Откидываем печень на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
  4. Очищаем луковицу от шелухи, шинкуем ее четверть кольцами. Если вы не очень любите лук, то лучше порезать его помельче: так он растворится в сметанном соусе во время тушения.
  5. В сковороду выкладываем сливочное масло и топим его на среднем огне. Добавляем луковую нарезку и пассеруем до золотистого оттенка. Затем высыпаем в посудину измельченный субпродукт и обжариваем его, помешивая, в течение 7 минут. За это время цвет печенки должен измениться: у нее должен пропасть розоватый оттенок.
  6. За пару минут до окончания жарки всыпаем в сковороду соль, перец и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.
  7. Добавляем сметану, уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим нашу печень в течение 15 минут.

Если вам кажется, что сметанный соус получается слишком густым, или вы просто любите подливу пожиже, то влейте совсем немного кипятка через 5 минут после начала тушения. Как видите, готовится это кушанье совсем просто, так что вам даже не потребуется никакого фото или видеоинструкции, чтобы состряпать его.

к содержанию ↑

Рецептура приготовления нежной печени курицы под сметаной в духовке

Известный факт – в духовом шкафу даже самые простые яства получаются невероятно ароматными и вкусными. Куриная печенка со сметанным соусом и на сковороде, обычно, выходит очень неплохой, а уж запеченная в духовке она способна покорить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты

  • Куриная печенка – 0,6 кг;
  • Грибы шампиньоны в банке – 200 г;
  • Сметанка 20% жирности – 0,4 л;
  • Соль и черный молотый перец – щепоть;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • Укропная зелень – несколько веточек;
  • Мука высшей категории – 3 ст. л.;
  • Лучок желтый или белый – 2 головки.

Как быстро и вкусно сделать печеную печень курятины под сметанной «шапкой» в духовом шкафу

  • Хорошенечко промываем куриные печенки. Срезаем пленки и удаляем жилки, разрезаем каждый орган на 2 части и откидываем на дуршлаг.
  • В глубокую миску насыпаем муку, сюда же перекладываем печень и панируем ее в мучной массе.
  • Лучок чистим и шинкуем полукольцами. Затем прогреваем подсолнечное масло в сковороде и пассеруем в нем наш лук до мягкости и приобретения золотистого оттенка.
  • Вынимаем обжаренный лучок, доливаем, если нужно, масло и загружаем в сковороду куриную печень. Жарим ее в течение 5 минут, постоянно перемешивая (огонь при этом должен быть максимальным). В самом конце присаливаем и посыпаем перцем.
  • Глубокую форму для выпекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, выкладываем на дно куриную печенку, а поверх нее – жареный лучок. На время отставляем в сторонку.
  • В сковороду после печени выкладываем консервированные грибы, жарим минуту, затем наливаем сметану. Ее нужно будет потушить пару минут на среднем огне. Пока она загустевает, мелко рубим наш укроп и всыпаем сюда же, хорошо перемешиваем получившийся соус и заливаем им сверху лук.
  • Натираем сыр на терке, посыпаем им сметану и убираем форму в духовой шкаф на 15-20 минут. Его предварительно нужно прогреть до 200-220 градусов.

Подавать такую печень в сметане можно в качестве самостоятельного блюда либо добавить гарнир, например картофельное пюре или свежие овощи.

к содержанию ↑

Вкусная печень куры, тушенная со сметанным соусом в мультиварке

Ингредиенты

  • Печень куриная – 0,6 кг;
  • Сметана 20% жирности – 0,3 л;
  • Лучок желтый или белый – 1 головка;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль и перец – щепоть;
  • Лист лавра – 2 шт.

Готовим вкуснейшую печенку курицы в сметане своими руками в мультиварке

  1. Печень подготовим стандартным образом: помоем и почистим от жилок и пленок. После этого разрезаем каждую на две половины и подсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Лучок очищаем и нарезаем очень мелким кубиком.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка», таймер ставим на 20 минут.
  4. Всыпаем через 3 минуты лук, жарим его около 5 минут, затем добавляем печенку и продолжаем зажаривать ингредиенты, пока не прозвучит звук таймера. Все это время содержимое чаши необходимо перемешивать.
  5. Теперь закладываем внутрь чаши сметану, заливаем ее водой и добавляем лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час. Закрываем крышку и даем мультиварке куховарить самостоятельно.
  6. За 10 минут до окончания режима приоткрываем крышку, всыпаем соль, перец и хорошо перемешиваем содержимое чаши.

Когда вы услышите звуковой сигнал, не спешите доставать чашу из мультиварки — пусть куриная печень в сметане чуть потомится под крышкой. Спустя минут 10-15 уже можно открывать вашу кухонную помощницу и подавать блюдо к столу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало