Курица в соевом соусе, рецепт в духовке

Приготовить мясо птицы можно множеством разных способов, и у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, проверенный не раз вариант. Тем, кто не может решить, что окажется вкуснее — курица в соевом соусе в духовке рецепт классический или же тушеное филе – мы предлагаем попробовать оба блюда. И тушение, и запекание имеет массу плюсов, ведь в итоге мы получаем нежную, сочную птицу, которую не стыдно предложить гостям и домочадцам!

к содержанию ↑

Запекать или тушить — вот в чем вопрос

В принципе, большой разницы между запеченным и тушеным мясом нет, поскольку оба этих способа подразумевают готовку без добавления масла или с минимальным его количеством.

Единственное отличие лишь в том, что курица, маринованная в соевом соусе в духовке, приобретает румяную корочку, а тушеная птица получается более нежной и тающей во рту.

kurica-v-soevom-souse-recept-v-duxovke3

Также есть различие и в способе подачи блюда. Несмотря на то, что блюда из птицы в принципе сочетаются практически с любыми гарнирами, к запеченному варианту лучше всего подать сочный салат или горячую овощную смесь.

А если вы решили потушить мясо – выбирайте рис, гречу или макароны. Соусом, оставшимся после тушения, можно полить суховатый гарнир, и тем самым сделать его более вкусным.

к содержанию ↑

Курица в духовке целиком в соевом соусе

Ингредиенты

  • Курица целая – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Паприка сухая – по вкусу;
  • Любая приправа для курицы — по вкусу;
  • Соль – по желанию.

Как пошагово приготовить курицу под соевым соусом в духовке

Приготовление этой красивой и невероятно вкусной птицы можно разделить на четыре этапа: подготовка курочки, маринование, приготовление соуса и непосредственно запекание.

Подготавливаем курицу

  1. Куриную тушку очищаем от лишних перышек, если они присутствуют, промываем водой и обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Кладем курочку на разделочную доску грудкой вниз и сильно нажимаем на нее сверху так, чтобы сломался хрящ. В таком виде тушка станет более плоской, а значит, не будет подгорать во время запекания в духовом шкафу.
  3. В районе бедер у курицы есть жир – мы его вынимаем и слегка отбиваем. Зачем же производить это действие? Дело в том, что грудка запеченной птицы обычно получается слишком сухой, и, чтобы добавить ей сочности, мы приподнимаем кожицу на грудке и кладем отбитый жирок туда.
  4. Если наша птичка оказалась худосочной и жирка у нее нет – просто берем небольшой кусочек сала и проделываем ним то же самое: отбиваем и кладем на грудку под кожицу.

Как замариновать курицу в соевом соусе для духовки

  1. Подготовленную тушку мы будем мариновать сухим способом – это можно сделать заранее, с вечера накануне готовки. За ночь специи впитаются в мясо, и вкус курочки будет более насыщенным.
  2. Процесс сухого маринования очень прост: мы натираем нашу птичку солью и любыми приправами для куриного мяса. С солью лучше не переборщить – перед духовкой мы будем смазывать ее специальным соусом, поэтому посолим лишь слегка.
  3. Натертую специями курочку заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Не бойтесь оставить ее в холоде надолго – чем дольше она стоит, тем будет вкуснее. Если вы не хотите мариновать тушку с вечера – дайте ей постоять в специях хотя бы два-три часа.

Готовим специальный соус

Ничего экстраординарного в нашем соусе нет: мы просто смешиваем растительное масло, соевый соус и мед, добавляем сухую паприку и хорошо перемешиваем.

Запекаем курицу в соевом соусе в духовке

  1. Приготовленным соусом хорошо намазываем вытащенную из холодильника курочку со всех сторон и оставляем ее в таком виде еще на полчаса-час. Можно в холодильнике, можно при комнатной температуре, если у вас на кухне не слишком жарко.
  2. Разрезаем лимон на две части, выдавливаем из него сок и натираем этим соком тушку курицы внутри.
  3. В выжатые половинки лимона вкладываем очищенные зубчики чеснока (по 1 или по 2 в каждую) и кладем их внутрь курицы – так чеснок не подгорит при запекании и сохранит свой аромат.
  4. Берем противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем на него курицу.
  5. Разогреваем духовку до 180-200 ° и запекаем курочку час-полтора (в зависимости от размера). Лучше использовать режим конвекции, если он предусмотрен в вашем духовом шкафу. Можно также перед запеканием обернуть ножки и крылышки фольгой, чтобы они не подгорели.
  6. Можно запечь курочку и прямо на решетке, предварительно подставив под нее противень, куда будет стекать жир. При таком способе мы полчаса запечем птицу грудкой вниз, а затем перевернем ее на другую сторону и будем готовить еще 30-40 минут до образования красивой коричневой корочки.

kurica-v-soevom-souse-recept-v-duxovke2

Готовое блюдо получается невероятно ароматным и сочным, а чарующий запах чеснока и лимона, выделяющийся при запекании, заставит всех ваших домочадцев с нетерпением ждать ужина!

к содержанию ↑

Курица тушеная в соевом соусе по-азиатски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово тушить курицу в соевом соусе

  1. Чеснок нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем вдоль длинными, тонкими брусочками.
  3. Курицу моем, обсушиваем и нарезаем на куски среднего размера (обычно из небольшого цыпленка выходит 6-8 кусочков).
  4. На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем туда чеснок и имбирь, обжариваем две-три минуты.
  5. Выкладываем в сковороду куриные куски и обжариваем их на сильном огне до появления характерной корочки, переворачиваем. Обычно на это уходит около 10 минут.
  6. Пока птица обжаривается, в миске смешиваем соевый соус в равных пропорциях с кипяченой теплой водой. Если вы любите более яркий вкус, воды можно добавить чуть меньше, чем соуса.
  7. Выливаем получившийся соус на сковороду к курице и тушим на среднем огне до готовности – примерно 15-20 минут.
  8. Пока птица тушится, моем и нарезаем длинными брусочками перья зеленого лука.
  9. Готовую курицу снимаем со сковороды и перекладываем в отдельную емкость, а в оставшийся от тушения соус добавляем зеленый лук и оставляем его на огне еще на 2-3 минутки.
  10. Готовую курочку по-азиатски подаем с лапшой или рисом, поливая гарнир сверху соусом с зеленым луком.

Что выбрать для праздничного меню – курицу в соевом соусе в духовке, рецепт которой был первым, или же тушеный вариант – решать вам.

В любом случае, вы можете не беспокоиться за своих гостей – и то, и другое блюдо им точно понравится!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало