Курица в соевом соусе, рецепт в духовке Содержание: Запекать или тушить — вот в чем вопрос Курица в духовке целиком в соевом соусе Курица тушеная в соевом соусе по-азиатски Приготовить мясо птицы можно множеством разных способов, и у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, проверенный не раз вариант. Тем, кто не может решить, что окажется вкуснее — курица в соевом соусе в духовке рецепт классический или же тушеное филе – мы предлагаем попробовать оба блюда. И тушение, и запекание имеет массу плюсов, ведь в итоге мы получаем нежную, сочную птицу, которую не стыдно предложить гостям и домочадцам! к содержанию ↑ Запекать или тушить — вот в чем вопрос В принципе, большой разницы между запеченным и тушеным мясом нет, поскольку оба этих способа подразумевают готовку без добавления масла или с минимальным его количеством. Единственное отличие лишь в том, что курица, маринованная в соевом соусе в духовке, приобретает румяную корочку, а тушеная птица получается более нежной и тающей во рту. Также есть различие и в способе подачи блюда. Несмотря на то, что блюда из птицы в принципе сочетаются практически с любыми гарнирами, к запеченному варианту лучше всего подать сочный салат или горячую овощную смесь. А если вы решили потушить мясо – выбирайте рис, гречу или макароны. Соусом, оставшимся после тушения, можно полить суховатый гарнир, и тем самым сделать его более вкусным. к содержанию ↑ Курица в духовке целиком в соевом соусе Ингредиенты Курица целая – 1,5 кг; Лимон – 1 шт.; Чеснок – 2-4 зубка; Соевый соус – 2 ст.л.; Мед – 1 ст.л.; Растительное масло – 2 ст.л.; Паприка сухая – по вкусу; Любая приправа для курицы — по вкусу; Соль – по желанию. Как пошагово приготовить курицу под соевым соусом в духовке Приготовление этой красивой и невероятно вкусной птицы можно разделить на четыре этапа: подготовка курочки, маринование, приготовление соуса и непосредственно запекание. Подготавливаем курицу Куриную тушку очищаем от лишних перышек, если они присутствуют, промываем водой и обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Кладем курочку на разделочную доску грудкой вниз и сильно нажимаем на нее сверху так, чтобы сломался хрящ. В таком виде тушка станет более плоской, а значит, не будет подгорать во время запекания в духовом шкафу. В районе бедер у курицы есть жир – мы его вынимаем и слегка отбиваем. Зачем же производить это действие? Дело в том, что грудка запеченной птицы обычно получается слишком сухой, и, чтобы добавить ей сочности, мы приподнимаем кожицу на грудке и кладем отбитый жирок туда. Если наша птичка оказалась худосочной и жирка у нее нет – просто берем небольшой кусочек сала и проделываем ним то же самое: отбиваем и кладем на грудку под кожицу. Как замариновать курицу в соевом соусе для духовки Подготовленную тушку мы будем мариновать сухим способом – это можно сделать заранее, с вечера накануне готовки. За ночь специи впитаются в мясо, и вкус курочки будет более насыщенным. Процесс сухого маринования очень прост: мы натираем нашу птичку солью и любыми приправами для куриного мяса. С солью лучше не переборщить – перед духовкой мы будем смазывать ее специальным соусом, поэтому посолим лишь слегка. Натертую специями курочку заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Не бойтесь оставить ее в холоде надолго – чем дольше она стоит, тем будет вкуснее. Если вы не хотите мариновать тушку с вечера – дайте ей постоять в специях хотя бы два-три часа. Готовим специальный соус Ничего экстраординарного в нашем соусе нет: мы просто смешиваем растительное масло, соевый соус и мед, добавляем сухую паприку и хорошо перемешиваем. Запекаем курицу в соевом соусе в духовке Приготовленным соусом хорошо намазываем вытащенную из холодильника курочку со всех сторон и оставляем ее в таком виде еще на полчаса-час. Можно в холодильнике, можно при комнатной температуре, если у вас на кухне не слишком жарко. Разрезаем лимон на две части, выдавливаем из него сок и натираем этим соком тушку курицы внутри. В выжатые половинки лимона вкладываем очищенные зубчики чеснока (по 1 или по 2 в каждую) и кладем их внутрь курицы – так чеснок не подгорит при запекании и сохранит свой аромат. Берем противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем на него курицу. Разогреваем духовку до 180-200 ° и запекаем курочку час-полтора (в зависимости от размера). Лучше использовать режим конвекции, если он предусмотрен в вашем духовом шкафу. Можно также перед запеканием обернуть ножки и крылышки фольгой, чтобы они не подгорели. Можно запечь курочку и прямо на решетке, предварительно подставив под нее противень, куда будет стекать жир. При таком способе мы полчаса запечем птицу грудкой вниз, а затем перевернем ее на другую сторону и будем готовить еще 30-40 минут до образования красивой коричневой корочки. Готовое блюдо получается невероятно ароматным и сочным, а чарующий запах чеснока и лимона, выделяющийся при запекании, заставит всех ваших домочадцев с нетерпением ждать ужина! к содержанию ↑ Курица тушеная в соевом соусе по-азиатски Ингредиенты Курица — 600-700 г + - Чеснок — 5 зубков + - Имбиря корень — 4-5 см + - Лук зеленый — 2-3 веточки + - Соевый соус — 3 ст.л. + - Растительное масло — 1 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как пошагово тушить курицу в соевом соусе Чеснок нарезаем кубиками среднего размера. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем вдоль длинными, тонкими брусочками. Курицу моем, обсушиваем и нарезаем на куски среднего размера (обычно из небольшого цыпленка выходит 6-8 кусочков). На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем туда чеснок и имбирь, обжариваем две-три минуты. Выкладываем в сковороду куриные куски и обжариваем их на сильном огне до появления характерной корочки, переворачиваем. Обычно на это уходит около 10 минут. Пока птица обжаривается, в миске смешиваем соевый соус в равных пропорциях с кипяченой теплой водой. Если вы любите более яркий вкус, воды можно добавить чуть меньше, чем соуса. Выливаем получившийся соус на сковороду к курице и тушим на среднем огне до готовности – примерно 15-20 минут. Пока птица тушится, моем и нарезаем длинными брусочками перья зеленого лука. Готовую курицу снимаем со сковороды и перекладываем в отдельную емкость, а в оставшийся от тушения соус добавляем зеленый лук и оставляем его на огне еще на 2-3 минутки. Готовую курочку по-азиатски подаем с лапшой или рисом, поливая гарнир сверху соусом с зеленым луком. Что выбрать для праздничного меню – курицу в соевом соусе в духовке, рецепт которой был первым, или же тушеный вариант – решать вам. В любом случае, вы можете не беспокоиться за своих гостей – и то, и другое блюдо им точно понравится! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт курицы с молоком кокоса по-тайски Рецепт пожарских котлеток из курицы Как приготовить горячий салатик из куриной грудки Как сделать куриный салатик с обжаренным лучком